«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018-09-20   |   邱兆麟老師

中產家長對孩子階級下流的焦慮

 青春期   父母期望   中產   社會下流   子女教育   焦慮   衝突   

青少年成長過程中,很容易跟父母出現衝突。這些衝突很普遍,雖然原因不一,其中一個常見的是由於青少年在青春期渴望擁有更大的自主權,但父母期望孩子能像青春期之前那樣容易控制,這種青少年與父母的期望不同,很容易造成衝突。

 

父母望子成龍,是人之常情。哪有家長不希望子女讀書成績好的?父母對子女期望高,所以很落力催谷子女成績、入讀「名校」,我們常常聽到「贏在起跑線」,就是形容家長在孩子幼年開始已經為他們規劃好如何在選校和考試制度中勝出,孩子自小被不斷安排上有助報讀名校的興趣班和補習普英數,每天忙得不可開交。我們常常在傳媒報道中見到的起跑線父母,多是所謂的中產階級。

 

社會學研究指很多人經過社會流動晉身中產階層,當這些中產成為了父母,便會因為擔心子女出現階級下流而焦慮。他們當中有人是在考試制度中勝出而達到社會上流的,很自然地會期望子女也在考試制度中勝出,以防止他們的社會階層下流。舉個例子,如果父母是專業人士,他們絕對不會希望子女上不了大學,然後從事低收入工作。

 

至於那些在教育制度中沒有勝出,但之後靠自己打拼而上流的父母,他們更會希望子女在教育制度中勝出,不像自己當年那樣辛苦。這種中產父母的焦慮,很容易便成了他們和子女產生矛盾的源頭。他們的出發點都是好的,可是子女卻感到喘不過氣。

 

你可能會問,那些中產家長小時候不就是那樣嗎?其實未必。現在的小學生家長,主要是70至80後,中學生家長則是60至70後,他們的父母是戰後嬰兒世代,那世代普遍教育程度沒那麼高、子女數目較多,所以對子女的「規劃」沒現今的父母那麼仔細,也沒有那麼多資源集中在子女身上;同樣重要的還有社會環境的不同,60後至70後成長的年代,社會經濟發展較快,不同學歷的人出路闊,而且教育的「起跑線」因素沒那麼明顯,所以他們成長的日子一般來說沒現在那麼大壓力。

 

現在的香港已經由發展中地區變成已發展地區,經濟增長放緩本是正常現象,但也代表社會上流的空間比以前少。既然上流空間少了,家長便會更為子女的教育感到焦躁,尤其是那些害怕子女向下流的中產家長。

 

你可能會問,出路是什麼?難道叫家長們放手?為人父母者,怎樣才不害怕自己放手之後子女的生活過得不好?

 

我想,如果要精英主義流行的東亞社會一時變成歐洲那樣是不可能的。為人父母的,在鼓勵子女學習的時候,至少要提醒自己,至少多點鼓勵,少點批評、少點壓迫,效果可能更好。父母與子女有衝突十分普遍,同學們在「個人成長與人際關係」單元中聽過的那些理想中的溝通模式,例如大家在和平對等的情況下坦承說出期望和感受,尋求共識。這種方式對於父母和子女來說都是知易行難,那需要雙方都放下身段,付出耐性和愛心,有時還需要有合適的中間人協助。


邱兆麟老師
中華傳道會劉永生中學


香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載