«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018-11-13   |   劉永皓老師

如何簡化IES的做法(中)

 IES    獨立專題探究   搜集資料   分析   概念   

前文討論了同學可如何簡化獨立專題探究(IES)設題及完成A部分的方法,接下來,將繼續討論簡化其餘IES工作。

 

B部分:暫時跳過概念知識

 

根據考評局文件,IES的B部分須交代以下內容:

  • 有什麼知識和概念對所探究議題是重要的?
  • 有什麼基本和必要的知識/事實/數據以助你了解這議題?
  • 你如何搜集這些事實/數據作探究?
  • 你會如何應用這些概念和知識/事實/數據作議題探究?

 

簡而言之,同學須於B部分交代:第一,交代與研究題目相關的概念/知識/事實/數據;第二,指出以上內容與題目有何關係;第三,交代研究方法。不少同學經常忽略了第二點,切記引用每項概念/知識/事實/數據後,仍須簡單交代該項內容與研究題目有何關係、如何應用至C、D部分的研究之上

 

目前,有一些學校會安排學生不順次序來做,先跳過B部分,待做完C、D部分後才回頭再做,筆者同意這種做法。始終同學尚未開始研究,未有全面搜集資料,難以準確估計將來的研究會用到什麼概念和知識。若順次序來做,做到C、D部分時才發現B部分的概念知識根本用不著,到時才重新修改B部分,只會費時失事。倒不如先完成C、D部分,歸納整個研究的內容重點,然後才回頭做B部分的概念知識,這更能確保內容前後連貫一致

 

搜集二手資料為主

 

另外,有關研究方法方面,近年考評局已放寬了一/二手資料的限制,接受同學可以單靠二手資料來完成IES,而一手資料並非必要。

 

觀乎考評區局的IES範例,甚至有單靠二手資料的考生完成報告而取得極佳分數。相反,若同學以問卷、訪問、實地考察等方式搜集一手資料,中間的過程甚為繁複,例如要預先設計有效的問卷、訪問問題和觀察項目表,要預約受訪者和考察場地等等。而且搜集一手資料的過程亦容易因出錯而遭扣分,例如問卷的派發對象不足和欠代表性、訪問內容不夠深入、實地考察只搜集十分表面的資料等。

 

既是如此,筆者建議同學的研究方法以搜集二手資料為主,即搜尋前人已完成的研究報告和學術論文等。除非真的找不到二手資料,抑或基於題目的特殊需要,才慎重考慮搜集一手資料。

 

C、D部分的分工

 

IES A、B部分的功能,是作為探究的事前規劃和準備。完成A、B部分後,同學們便真正開始進行研究,進入C、D部分。考評局文件要求C部分交代以下內容:

  • 在探究過程中,你如何應用相關概念和知識/事實/數據,解釋、分析或詮釋下列相關項目?例如:
    • 引發這議題的因素
    • 這議題帶來的影響/就議題所作的建議
    • 在這議題上大多數人的觀點/異議/分歧/矛盾或不同角度的看法

 

至於D部分的要求則為:

  • 怎樣透過多角度回應探究問題,從而提出證據以支持論點?
  • 透過運用相關概念及知識/事實/數據,得出什麼主要論點及論證以回應探究問題?
  • 在這議題探究中,你持什麼觀點/立場/有什麼決定/選擇/價值判斷/評價?

 

以上字眼或有含糊或相似之處,例如C部分要「解釋、分析或詮釋」議題,D部份則要「回應」探究問題等,不少老師或同學均對C、D部分的內容和分工感到困惑。

 

就此,筆者建議如此分工:C部分以搜集資料為主,好像老師考試出題一樣,找一些與議題相關的有用資料回來;至於D部分則以分析資料和表達個人立場為主,就像同學平時作答資料回應題一樣,根據C部分的資料進行分析,回答研究題目。

 

C部分:按焦點問題搜集資料

 

同學進入C部分時,可以利用A部分訂下的焦點問題,作為搜集資料的研究框架。同學已經訂下大約3 - 4條焦點問題,接著,根據每條焦點問題的不同角度(例如正面和負面、支持和反對、有效和無效)等,搜集相關資料

 

以探究題目「香港政府應否制訂全民退休保障?」為例,若訂立了以下三條焦點問題:

焦點問題1:制訂全民退休保障如何影響長者的退休生活?

焦點問題2:制訂全民退休保障對長者家屬帶來什麼影響?

焦點問題3:制訂全民退休保障對政府的財政開支帶來什麼影響?

 

那麼,按這三條問題的不同角度,便可建立搜集資料的框架:

框架

須搜集的資料

焦點問題1

1.制訂全民退保對長者退休生活的正面影響
2.制訂全民退保對長者退休生活的負面影響

焦點問題2

3.制訂全民退保對長者家屬的正面影響
4.制訂全民退保對長者家屬的負面影響

焦點問題3

5.制訂全民退保對政府財政開支的正面影響
6.制訂全民退保對政府財政開支的負面影響

 

這種做法可以確保IES的A、B部分和C、D部分前後貫通,亦能收多角度思考之效。接下來,同學可以按照框架搜集資料,最好是一些學術論文、研究報告等較權威性資料,以及善用Google Scholar、Wisenews等搜尋工具。至於每個角度亦建議搜集不少於三篇以上的資料,以確保有足夠證據支持論點。

 

(待續)

 

相關連結:

如何簡化IES的做法(上)


張兆聰老師
劉永皓老師
(港島民生書院)


港島民生書院通識科主任,逾十年通識科教學經驗。深信通識科不只強調知識與思考,還有價值觀的培養,包括對良知的堅持、對公義的追求、須致力讓各種理想概念落實於現世。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載