«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2017-08-17   |   暑期特稿

上海遊學團見聞

陳應聰老師 (順德聯誼總會李兆基中學)

 

同欄幾位老師都分享過到外地考察的見聞,筆者也來趁熱鬧。早前跟兩位老師帶了三十位同學到上海考察當地城市規劃和經濟發展。說起來,筆者上一次到上海已經是九年前,正如當地一位商販阿姨所說,相隔九年時間,上海已經有翻天覆地的改變。

 

 

在香港,年長一輩常常將上海跟香港比較,擔心上海超越、取代香港,早在回歸之初已經有「邊緣化」的討論;年輕一輩則多認為大陸落後、封閉、野蠻,到底誰是誰非?親身體驗一下才是驗證的最佳方法。

 

從硬件而言,上海的確發展神速,有些地方已經明顯超越香港。例如今次我們參觀的洋山深水港已遠遠超越了香港的葵涌貨櫃碼頭。洋山港是上海外海的一個大型深水海碼頭,是在離島的小洋山島大幅填海而成的人工碼頭,碼頭一直發展,到今日仍在擴展第四期的工程。曾幾何時,香港的葵涌貨櫃碼頭是全球吞吐量最大的港口,到今天,上海港已連續多年位列全球貨櫃港口吞吐量榜首。

 

 

不單是吞吐量,據港口的介紹人員所講,洋山港新建的第四期碼頭將會全自動化管理,工人只需在控制室透過電腦遙控上落貨,所以早前香港碼頭工潮中爆出的不人道工作環境將不會在那新碼頭出現。當然另一方面,全自動化管理後,對工人的需求自然減少,不知道對工人來說是好事還是壞事。

 

 

另一點令筆者印象深刻的,不是預先安排的景點,反而是在上海街頭看到的情況。「共享單車」在新聞上聽得多,香港的Gobee.bike不太成功,但在上海已經成為市民日常生活的一部分。「小黃車」(ofo)、「小橙車」(摩拜單車) 在街上隨處可見,使用者只要用手機掃描單車車尾的二維碼,就會得到解鎖密碼。手機程式上亦可以看到附近有沒有閒置單車租用。雖然街道上沒有專門停放共享單車的指定位置,但市民都將單車停放得井井有條。看來上海市民的公民質素,沒有如香港媒體所描繪的那麼差。

 

 

除了共享單車,其他線上支付系統在上海也十分普及。在馬路上常見「餓了麼」、「美團外賣」等網上訂餐的外賣車,甚至有同學已經懂得用App叫宵夜外賣到酒店!支付寶、微信支付等系統亦十分普及,食肆、便利店、小店都有應用。

 

許多評論都討論中國、印度等發展中國家在新興產業中「彎道超車」的現象:意思是在傳統行業,發達國家已掌握技術、配套上的優勢,發展中國家難以趕及。但在新興的行業,因為所需的是新技術的關係,發達國家和發展中國家之間的差距不大,以至發展中國家在這些產業反而有機會領先傳統發達國家。發達國家消費者、制度的慣性,反而會妨礙新行業的出現。例如香港的八達通曾幾何時是領先技術,今日大家反而因慣用八達通而少人接受線上支付系統。

 

雖說大陸的線上服務、移動支付很發達,但同學晚上回到酒店上網的時候,對中港之間的差異才是感受最深:同學常用的Facebook、YouTube、Google都連不上線,除非有同學會翻牆。大陸的網絡經濟雖然發達,但大陸的互聯網,其實只是一個龐大的內聯網。

 

大陸和香港在各方面都存在巨大差異,無論我們抱什麼政治立場,都應該客觀了解大陸社會的情況。一方面我們在香港可以得到更客觀、宏觀的資訊,另一方面也應該親身了解一下內地人的日常生活。封閉自己的眼界,最終損失的只有自己。
 

 

 


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載