«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018-07-17   |   暑期特稿

從生活開始的通識教育:與學生看《鏗鏘四十關鍵詞:尋回‧青春記憶》

 青春記憶   生活   教育   鏗鏘集   影片   通識教育   夢想   
播放

 

任顓瑩老師(天主教培聖中學 )

 

有成績便無朋友?成績代表一切?錢和夢想,你會如何選擇?這些問題看似「老套無聊」,實際上,不也是社會上任何年代、年齡、性別、教育程度、社經地位人士所面對的真實境況嗎?

 

這就是通識:與人的生活息息相關。

 

既然通識就是生活,當我們研習通識課題時,又應該用甚麼方法呢?書本固然蘊藏豐富知識,但在講求學習趣味性的今天,似乎有點沉悶。於是,在準備新高中課程時,有影像、有聲效、有故事、有內容的影片,便順理成章地成為教師選擇教材時的不二之選。在眾多影片中,時事資訊電視節目,例如「新聞透視」、「鏗鏘集」等都是不少老師的教學首選,愛其有內容、有數據、有不同人的意見作參考,可補充課本的不足。可是,這些節目不一定是學生的「心頭好」,有時他們會嫌那些節目內容沉悶、資訊太多、說教意味太重及欠缺趣味。閒時筆者問學生想看甚麼,他們的答案竟然非常一致,「我們想看別人的故事」。原來,人都是「八卦」的。

 

既要有教育性,又要有實際內容,更要滿足學生的「八卦」心理,應如何選材呢?剛看了「鏗鏘集」《鏗鏘四十關鍵詞:尋回‧青春記憶》,或者能回應一二。在這一集節目中,製作人員在40年來超過1,700集的「鏗鏘集」中,抽出了1993年播出的《考第一》及1999年的《青春萬歲》,在2018年作出回應。製作人員找到了當年有份拍攝的主人翁Mike、黎淑霞及黎玉清回望過去,親身說法多年來的轉變。

 

這種「變身前後」的故事,一向都是學生愛看的。筆者對節目印象最深刻的,是現職舞台劇演員的黎玉清和應屆DSE考生Angel的故事。看似站在兩條平衡線上的兩人,卻因熱愛「戲劇」而交匯,兩人當年與今日所面對的,都是「夢想」和「生活」的取捨。黎玉清當年因為「好愛戲劇」,最後選擇入讀香港演藝學院圓夢;Angel則在大學選科的重要階段猶豫不決,因為太明白「理想重要,但生活也是要過」的道理。黎玉清以過來人的身份,不斷鼓勵小師妹要多學習,務求令師妹未來「多幾隻爪」(更多專長)。Angel說:「係,佢講嘅嘢都幾影響到我。」

 

當大家在通識教育的領域上,不斷增加探討的議題和內容,又運用各樣研習方法,例如:講座、工作坊、辯論、徵文、漫畫創作、影片拍攝等比賽、學者訪問及本地和海外的考察交流團等,的確帶來不少新意,但學生們又是否已經準備妥當,一切就緒呢?何不回歸基本步,讓學生從生活開始細聽、細看、細想,真正的做到讓學生主動學習,創造討論空間。其實,黎玉清和Angel的故事,已是通識教育科中「個人成長與人際關係」、「今日香港」、「現代中國」及「全球化」的好題材。


暑期特稿
暑期特稿

2014年起,每年暑假《集師廣益》都會推出特稿,由老師們分享暑假時的旅程、看過的好書或好戲等,用不同形式一同展現通識教育就是生活一部分。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載