«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017-10-20   |   黎金志老師

秋風起 果農肥?──淺談iPhone現象

每年這個時候,蘋果公司均會發佈新款智能電話,今年適逢iPhone面世10周年,筆者想藉此分享一下當中的一些現象。當然,我無意為任何產品作宣傳,亦不評論該款手機好用與否。

 

習以為常的不正常  

每年新iPhone發表,均是一眾「果農」活躍的時機,相比其他品牌,它的炒賣現象確實是「年度盛事」。不單香港,世界各地均經常出現炒賣情況。香港這個彈丸之地,過去多年成為全世界「果農」的焦點,原因離不開一個因素:「背靠祖國」。

 

過去,這間公司推出的新智能手機於國內發售的時間都比香港遲,為香港炒家提供了極大的淘金空間。然而這兩年,中國已是首發地區之一,令香港的炒賣活動迅速地大幅萎縮,甚至有人須以低於市價放售,展示了手機市場的另類規則。

 

在不少人眼中,無需排隊搶購、不用每朝鬥快按購買鍵、見不到天價炒賣,這便等於新品銷量不濟;因為企業早已建立了「一機難求才是正常」的形象,一開售便應有瘋狂搶購的場面。消費者能夠買到手機這「不正常情況」會成為報章頭版消息。

 

有人認為,過去10年蘋果公司均採用飢餓營銷手法,令產品變得奇貨可居,品牌價值超出本身的水平,你同意嗎?

 

私隱恆久遠 一按永留存  

智能電話令我們的生活變得方便,但亦同時帶來安全風險。筆者尤其注重個人私隱的保安。現時,不少應用程式於安裝後均要求取用使用者個人資料,有時是簡單的姓名、年齡、性別等基本資訊:有時是聯絡人清單等朋友資料;更進一步是社交媒體上的記錄,例如Facebook上的個人資訊。不少使用者對此缺乏警覺性,尤其社交媒體上的資料,往往包含自己的生活習慣、社交群體、個人興趣及消費模式等,是大數據的重要一環。

 

筆者發覺越來越多人對這些重要私隱掉以輕心,不論是安裝通訊軟件、休閒應用還是遊戲,慣性隨便選擇以社交媒體戶口作登入,並同意把個人資訊分享,這簡單動作背後所付出的代價,確實值得深入思考。

 

面子就是銀紙?  

上文提到的新款iPhone所標榜的其中一項先進功能是「面容辨識技術」,這項功能雖然並非獨有技術,在其他品牌的手機亦見出現,但其長遠的野心確實很大。筆者不禁想到「以容貌代替密碼的意義」,這會為將來電子支付帶來什麼翻天覆地的轉變?我們固然會先思考技術層面,例如,容貌相同的雙胞胎能否解鎖?戴着太陽眼鏡會否認錯?以照片代替真人能否瞞過機器?事實上這些問題自有專家考慮,筆者並不憂慮,反而使用態度的轉變更值得深入思考,我們可以想像:現時主流的電子交易是利用文字/數字輸入密碼,進取一點的人會使用指紋驗證,將來我們支付金錢則依賴自己望一望螢幕?筆者第一時間想到的,並非方便與否的問題,而是使用者對「金錢」這個概念會進一步淡化,花錢變得方便,對金錢的觸覺和價值觀便會越加模糊了。

 

想遠一點,若一個人於成長階段均習慣以「望一望」為主要付款途徑,金錢再非一個實物,他們對消費的概念將與筆者這一代人有著有翻天覆地的分別。筆者並不抗拒新科技,只是在意當新技術融入生活的時候,我們是否已經作好準備?

 

網上「地下」發佈會  

既然談到保密,便不得不提蘋果發佈會的保密資訊。過去蘋果發佈會均吸引全球不同國家人士注目,因為當中帶來的衝擊確實令人讚嘆。然而若有留意相關新聞,你會發覺在發佈會中所宣布的所有消息,均一早於網絡上流傳,我想強調的是「所有消息」,需知道,商業世界的秘密是非常重要的資本,但在互聯網資訊瞬息萬變的今天,要滴水不漏地保守秘密似乎已是一件極困難的事,縱然是世界級大企業,也難以避免消息外漏的事實。

 

今日的現象 將來的回憶  

不久之後,又到新款iPhone開賣的日子,相信社會上又會再談論得熱烘烘。筆者不禁想:一部智能電話(包括其他品牌及系統)除了是一個通訊工具、遊戲中心、影音寶庫,它亦盛載著一系列社會現象,甚至將會勾勒出一代人的回憶。
 


黎金志老師
黎金志老師
鐘聲慈善社胡陳金枝中學


香港中文大學通識教育科課程發展與教學文學碩士

曾任香港電台電視節目主持及通識科導師、教育局課程發展處通識教育組借調老師。

致力於推動議題探究法及體驗式學習,熱衷於發掘教學上的不同可能性。

激活學生潛能,彼此結伴同行。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載