«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2018-09-21   |   鄧飛老師

看《延禧攻略》學歷史?

 宮鬥劇   清朝   權謀   電視劇   

昨晚看了半集《延禧攻略》,的確很精緻,人物形象非常接近歷史畫像與照片所呈現的清朝時代人物的面目。

 

只是不懂,一個漢人包衣奴才,敢當面頂撞滿人皇帝的弟弟和皇后,甚至斗膽在皇宮紫禁城裝神弄鬼,驚擾皇親!這是堪比謀逆造反的天大死罪,居然還鬥贏了,甚至一舉成為皇帝寵愛的妃嬪!

 

一個逆襲成功的小女孩,同時有乾隆皇帝和太平宰相傅恆兩個帝國頂端男人的寵愛,這不僅是中國版《BJ單身日記》,簡直是至尊版,難怪從中國到越南再到海外,都深受年輕觀眾,尤其女性觀眾的歡迎。

 

女主角就是後來的令妃,我年紀夠大,還記得在20多年前,風靡一時的瓊瑤作品《還珠格格》,裡面有一位善解人意的令妃,其實與延禧就是同一個人。而佘詩曼飾演的皇后,就是指使容嬤嬤瘋狂迫害還珠格格的那一位皇后。

 

根據史料記載,這位皇后是忽然一夜之間被廢,但原因不明。傳說她在皇帝面前斷髪,這是滿人大忌,通常只有在祖父母輩份的長輩去世之時,才可斷髮以示紀念,所以對著皇帝當面這樣做,是極為晦氣和帶詛咒意味的。民國初年,大軍閥孫殿英率兵公然挖掘清朝陵墓,以財寶充實軍費。這位皇后和令妃的墓皆難逃毒手。其後末代皇帝溥儀派人去視察,發現令妃屍身未腐,更面帶笑容!證明她生前應該是一位性情很好的人,這比較符合電視劇「還珠格格」中令妃的形象,而不太像《延禧攻略》那個感覺。

 

不過,這些宮鬥劇還是少看為妙。男不看權謀,女不看宮鬥。這些沉迷於親屬人際關係權力鬥爭的東西,是不會讓人精神振奮,生命豐盛的。

 

另外,最近復旦大學一位國際關係學的教授,針對華人社會流行這類宮鬥電視劇的現象,撰寫文章大肆抨擊,主張「少沉迷中國歷史,多了解世界文明」,認為「中國歷史幾乎沒有現代意義」云云(註)。我不完全認同他的看法﹕

 

第一,沉迷於權謀與宮鬥小說電視劇,與沉迷歷史,是完全兩回事。

 

第二,沉迷於歷史掌故,與沉迷於歷史研究方法,更是兩回事!無論是傳統治史方法,還是當代結合社會科學乃至量化、大數據分析方法皆是。

 

第三,中國歷史和世界歷史,以至於時間跨度更大的人類史,皆不可偏廢。知道1640年英國議會黨人砍了國王查理一世的頭,卻不知道1644年滿清入關定鼎,這會更有價值?

 

第四,大教授肯定中國歷史完全缺乏現代文明元素?姑勿論「現代」這概念到底是指時間劃分,還是社會特徵,中國古代在行政和考試制度的開創性,這可是影響西方巨大,構成「現代性」的其中重要元素。

 

註:

搜孤﹕復旦教授唐世平:少沉迷中國歷史,多了解世界文明 (2018-09-06)
http://www.sohu.com/a/252381312_680938

 


鄧飛老師
將軍澳香島中學


任教通識,主修政治,從事行政及教學工作。閒來喜歡閱讀,看電視劇、電影。喜歡上網但懶寫facebook,所以長期空置……
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載