完成
重新開始
請完成這幅濕地
食物鏈拼圖。
範例:
游隼
紅樹林落葉
蝴蝶
樹蛙
boat
boat
boat
boat
boat
boat
drop here 1
drop here 2
drop here 3
drop here 4
drop here 5
drop here 6
drop here 7
boat
人 (捕魚) 人 (捕魚)
黑臉琵鷺黑臉琵鷺
鷺鷥 鷺鷥
鯪魚 鯪魚
彈塗魚彈塗魚
基圍蝦 基圍蝦
紅樹林落葉

關我咩事? What's In It For Me?

20世紀中期開始,全球大量濕地被改成農田,加上過度開發和污染,面積大大減少,人開始意識濕地問題; 1971年,各國政府在伊朗建立「拉姆薩爾公約」,意味著保護濕地正式成為全球性關注議題。濕地是香港以至全球最珍貴生態資源之一,既具生態價值,亦與人文生活息息相關,同學應多加認識與愛惜。

維持生物多樣性

濕地是生產力極高的自然環境,亦是全球三大生態系統之一。由於不同供水量和水質構成獨特的濕地環境,孕育許多野生動植物品種,當中不少是瀕臨絕種生物,如長吻鱷、黑臉琵鷺、盧文氏樹蛙、蠎蛇等。而人類一直倚賴濕地生物提供食物、藥物、衣料等所需。物種愈多,生態系統和大自然資源就愈穩定。

淨化水質

濕地擁有強大的生態淨化作用,透過沉積物及分解污染物來淨化水質,因而被稱為「地球之腎」。例如當河水帶著重金屬污染物經過濕地時,水生植物會使水流減慢,且將重金屬沉澱於底過濾。除了天然淨水功能外,生態工程學家奧登 (Howard Thomas Odum)1962年更提出利用濕地來處理都市污水和非點源污染,所以濕地對地球潔淨水資源十分重要。

保護海岸線和防洪

紅樹林樹種或是沿海濕地的常綠喬木、灌木的根部緊緊地抓住土壤,避免海水直接侵蝕海岸,防止水土流失,可保護海岸線。除了抓緊泥土,當颱風或雨季時,茂密的濕地植物可作為最好的緩衝屏障,大大降低了強風、暴雨或河水氾濫造成的災害。

減低溫室效應

汽車或工廠的廢氣、化石燃料會釋放出二氧化碳,當陽光經地面反射時,會被大氣中的二氧化碳阻擋,其熱力令溫度上升。濕地植物、苔蘚類植物等吸收大氣中的二氧化碳,透過光合作用轉化為有機碳,積存在濕地土壤中(如沼澤中的泥碳),間接減低溫室效應帶來的負面影響。根據濕地公約秘書處資料顯示,泥炭沼雖只佔地球地面積6%,但儲碳量卻是全球陸地碳含量的三分之一。

附圖:植物減低溫室效應

 

維持      
生物多樣性

 

 淨化水質

 

保護海岸線和防洪

 

 減低溫室效應

濕地有甚麼重要價值?

水陸交接的過渡性地帶

  • 水陸交接的環境獨特,會在不同時段出現水生和陸地生態系統,令這裡比一般環境孕育出更多品種的生物。
  • 例如:一些泥灘是由淡水沿河溪慢慢從內陸流到海岸,在河口和鹹水交匯而形成。泥沙流到河口時,因流速減慢而積聚,形成泥灘。由於沙泥灘夾雜很多河流裡的養份,形成肥沃的土地,造就大量生物生長。

排水性較差

  • 濕地像是大海綿,通常土壤的排水性較差,雨水或河水容易吸收後被儲存。到了乾旱季節,濕地儲存的水分會慢慢釋出,流到鄰近的生境,調節當地的水位,並提供動植物生存的水份。
  • 部份水滲透至地底,補充地下水源。至於暴雨季節,濕地如沼澤則可吸收雨水,避免氾濫。
  • 由於排水性較差,容易讓泥土沉澱著不同的養份,供應水生植物的生長。

土壤缺氧

  • 濕地土壤長期或間歇性被海水淹蓋,故含高鹽份和缺氧,泥土鬆軟不穩,一般植物難以固定,不利其生長。
  • 能忍受這「惡劣」環境下生長的水生植物,通常具備一些獨特性,例如一些紅樹林植物為適應不穩定的潮間帶,以及缺氧和高鹽度環境,發展出「出水通氣根」或是根部要向四周伸延,甚至離地向外生,使植物能支撐在泥土中,而這些特性為很多生物提供理想的棲息地和覓食環境,彈塗魚、螃蟹便是利用紅樹林植物縱橫交錯的根所形成的洞穴為居所,並維持食物鏈。

水陸交接的過渡性地帶

排水性較差

土壤缺氧

為何濕地擁有豐富的價值?

濕地可分為多種,包括鹹淡水、鹹水或淡水濕地,亦可分為天然濕地 (如泥灘、紅樹林) 和人工濕地(如魚塘及稻田)。另一分類是隨潮汐而存在的沿海濕地 (海岸沼澤、泥質灘地及紅樹林沼澤等) 和由雨水、地下水而形成的內陸濕地 (包括淡水沼澤、淡水池塘等)。內陸濕地固然提供豐富水土資源,但較受關注的是沿海濕地,其特徵造就了多用途價值。這些特徵包括:

香港濕地有甚麼用途?

香港濕地主要集中在新界西北部 (部份在西貢等地),佔地約2700公頃,包括基圍、淡水池塘、潮帶間泥灘、紅樹林、蘆葦叢和漁塘六大生境。米埔內后海灣拉姆薩爾濕地是中國第七個拉姆薩爾濕地,佔地約1500平方公頃。香港濕地面積雖少,但環顧今昔,因地理及人文獨特環境,使其佔有多種存在價值。

 

 

 


 

候鳥遷徙的中途站

  • 米埔位處「東亞 – 澳大拉西亞遷飛區」,是全球候鳥雀鳥遷徙中重要的中途站。每逢秋天,遷徙的雀鳥會南飛至東南亞和澳洲避冬,春天再飛回華北及西伯利亞的繁殖地。據估計,每年有12萬水鳥飛越后海灣;往返西伯利亞、中國東北、澳洲遷徙的雀鳥,會選擇在米埔休息、覓食及補充體力,以便應付長途旅程;濕地的蘆葦叢生境提供了非常合適的棲息及覓食環境。

經濟效益

 
  • 香港濕地環境適宜家庭式作業的養蠔、魚、基圍蝦和鴨等,亦有作水田耕種;現時規模雖然減少了,但仍為農民帶來一定的經濟效益。
 
 
  • 蠔業 – 流浮山和后海灣蠔業有200年歷史,曾盛極一時。漁民有兩個方法養蠔,包括海底養殖法,沿岸潮間泥灘放置石塊、瓦片或柱杆,用以收集蠔苗。蠔苗飼養4至5年便可收成。另一種是浮排養殖法,將入口的蠔放在懸浮的蠔排籃內飼養,6至12個月便可出售。至於蠔殼可用作中和魚塘的酸性水份或用於石灰工業。
 
 
  • 養魚業 – 四、五十年代,住在濕地的新界居民建魚塘,利用混養技術來人工飼養魚,包括大頭魚、鯇魚、鯉魚、鯿魚、烏頭、福壽魚等;六十年代,一些漁民改養具觀賞價值的金魚和熱帶魚品種,以供需求;雖然80年代中期,香港漁業受到內地廉價魚沖擊,魚產量減少,但據2012年漁農自然護理署的資料顯示,香港漁業仍佔本地活海魚需求8%。
 
 
  • 養基圍蝦  –新界濕地曾經有許多人在鹹淡水交界圍欄的塘養殖基圍蝦,蝦農不需要餵飼蝦隻,只利用水閘來控制基圍內的水質,便可進行養殖,故營運成本十分低。基圍蝦的運作是利用潮汐漲退,在水漲時靠水流把海中的蝦苗流進基圍,蝦苗養殖約九個月長大成熟,用基圍水閘的網捕捉。不過,現在許多基圍都荒廢了。
 

 

 


旅遊及教育

  • 八十年代末,政府發展天水圍新市鎮,失去部份濕地,於是設立一個濕地生態補償區。1999年,政府決定在補償區內興建以自然生態為主題的「香港濕地公園」,集保育、教育及生態旅遊功能。2006年公園開放給市民。
  • 濕地旅遊讓市民欣賞濕地漂亮的景緻,以及提供康樂設施和觀光風景區給市民使用。而濕地鳥類繁多,亦適宜進行觀鳥活動。另外,豐富的濕地資源是理想的教育材料,可用作教育市民如何保護大自然寶貴資源。

 

 


 

中國環境保護範例

  • 雖然中國自1992年正式成為「拉姆薩爾公約」締約國,有41處國際重要濕地、550多處濕地自然保護區、400多處濕地公園,但仍欠缺一條全國性濕地保護法例,以致各個濕地遭開發,市政府則各施各法去保育,效果參差。
  • 例如北京濕地和森林減少,就被認為與暴雨時出現洪災有關。北京市在今年5月1日才開始實施《北京市濕地保護條例》,嚴禁未經批准擅自開墾和污染濕地環境。米埔拉姆薩爾濕地的法定保護比北京早,故具一定的參考價值。

候鳥遷徙的中途站

經濟效益

旅遊及教育

中國環境保護範例

政府如何保護濕地?

濕地既然有珍貴的價值,政府自然有責任去珍惜愛護。那麼,現時有甚麼濕地政策?

簽訂公約

  • 香港政府在1995年簽下「拉姆薩爾公約」,公約為本地和國際合作制訂了保護和善用全球的濕地和濕地資源應採取的措施綱領,本來只為保護濕地作為水禽提供棲息地,但保育範圍不斷擴大,已涵蓋所有濕地自然護理範疇。為履行簽訂的公約條款,政府要確保本港各濕地的資源得到妥善運用,並要在發展項目前進行濕地彌償策略。
  • 濕地由漁農自然護理署專責管理,在現行機制下,政府在拉姆薩爾濕地劃定5個特殊科學價值地點。

管制規劃用地

  • 由於不恰當工程項目會損害濕地生態的完整性,政府轄下的城規會在后海灣地區設定「濕地保育區」和「濕地緩衝區」。根據指引,除了為保存保育區內生態特色和美化風景的工程外,「保育區」內不可進行任何新發展項目。至於「緩衝區」內進行的新發展項目,必須證明建議項目不會嚴重影響整個地區的環境、生態、排水、污水排放等。
  • 后海灣和許多濕地都屬於法定土地用途圖則範圍,所有發展項目均受《城市規劃條例》管制。任何人士要進行發展工程,必須先向城市規劃委員會提交建議書,以按照《城市規劃條例》審議。如被城規會劃為「非指定用途」地帶,就不得進行或繼續任何河道改道、填土、挖掘等違規發展。

附圖:后海灣「濕地保育區」和「濕地緩衝區」界線
(資料來源:規劃署)

資助環團管理

  • 政府透過撥款資助形式,由非牟利機構協助管理及保護濕地,例如自1984年開始,世界自然基金會(香港分會)開始管理佔地270公頃的米埔自然保護區。基金會設立「米埔管理計劃」和「米埔自然保護區教育中心」,保育、維持和改善濕地生態環境及保護后海灣地區的生物,亦為遷徙的季候鳥提供棲身及覓食地。

立法加強保育

  • 政府採取的措施主要是防止重要的濕地資源損失,以及盡可能彌償具保育價值的濕地。過往政府在進行發展項目而失去的濕地裡,都設下生態補償區,包括新界西部和西北部 (天水圍、元朗) 以及未來的東北區;政府為保護濕地生態,將米埔沼澤及鄰近泥灘列入《野生動物保護條例》和《環境影響評估條例》,確保濕地生態環境能得以保存;而漁農自然護理署的優先加強保育地點名單中,超過一半是濕地範圍之內 。

附圖:須優先加強保育地點   (資料來源:漁農自然護理署, 地政總署)
     

簽訂公約

管制規劃用地

資助環團管理

立法加強保育

最受關注:香港濕地事件簿

以下羅列出一些關於濕地的重要事件,從中可見政府對濕地保育的取態:

1975

80年代

1995

1989–現在

2000-2001

2013

錦綉花園


加拿大發展有限公司收購大生圍魚塘一帶區域,大規模填塘開發住宅,遭保育人士強烈反對;政府提出成立約380公頃 「米埔自然保護區」,並在區內設立「具特殊科學價值地點」和訂立「生態補償」方案。

天水圍新市鎮發展與變化    資料來源:土木工程拓展署

對濕地開發的意見

對於香港濕地保育和開發利用,社會上同時存在贊成及
反對的聲音,而他們的意見直接影響濕地的未來。

反對開發

支持開發

環保團體
 
長春社及世界自然基金會:(南生圍及甩洲)計劃會破壞南生圍及鄰近后海灣一帶具生態價值的濕地,並令這片土地淪為「有錢人的私人後花園」。

 

環保觸覺譚凱邦:「(新界東北發展計劃)政府委託同一間顧問公司處理新界項目設計、環評報告及公眾諮詢,發揮不到審核和監督作用;現行的環評報告做不到客觀中立,要求政府撤回。」

 

 

非原居民


新田米埔隴村村民楊瑞金:「原居民不念鄉情,感到很無奈,希望鄉議局介入事件,保留米埔隴村歷史。」

 

原居民
 
河上鄉村代表侯永祥:「塱原一帶的大部分耕地,已因收成欠佳及居民不斷遷出,成為荒地,並非環保團體所指的濕地。」

 

 

 

地產商
 
長實地產:(回應豐樂園項目) 建樓已考慮到地盤一帶的生態環境,再重申項目95%將用作濕地保育,又會優化魚塘,以提升其生態價值。

恒基地產執行董事黃浩明:(回應馬屎埔村事件)公司期望與村民及租客達成雙贏協議,得出雙方都可接受的結果。

 

政府應在贊成和反對兩者之間取得平衡,在開發濕地時,盡量協助受影響的農戶,提供復耕機會,以及確保生態環境得以保育,將破壞程度減低。

 

世界濕地的參考例子

當香港濕地屢受開發危機時,亞洲沿岸泥灘質素不斷下降,甚至消失。國際自然保護聯盟(IUCN)更指出,過去50年,中國沿岸濕地的喪失率高達51%,日本失去的濕地亦高達 40%。我們不妨參考韓國、荷蘭、美國等地的做法,從中分析如何既不妨礙城市發展,又可保護濕地,令濕地得以持續保存。

伊拉克

再淹沒沼澤

  • 位於伊拉克南部的美索不逹米亞沼澤濕地,曾是全球第三大濕地;1991年,伊拉克前總統薩達姆侯賽因要懲罰和打擊反對當時政權的南部什葉派而放乾濕地,建築堤壩,令原本總面積約9000平方公里的濕地,只剩10%;肥沃的土地變成沙漠,50萬依賴濕地維生的居民流離失所,破壞嚴重。聯合國警告說,必須採取緊急措施,以避免喪失全部濕地。
  • 恢復計畫將沼澤地重新淹沒,人和野生動物逐漸重返美索不逹米亞沼澤濕地。在聯合國環境規劃署(UNEP)等組織努力下,復育計劃雖難完全回復當年面貌,不過不少動物和馬丹原居民都回歸了濕地。

英國

 

韓國

 

美國

 

伊拉克

 

相關概念

  1. 拉姆薩爾公約 (Ramsar Convention) 又稱為「國際重要濕地公約」,是國家之間合力保護和善用濕地的重要公約。公約目的是保護濕地生態系統的平衡,使其免受破壞,達致可持續發展。天然或人工、季節性或永久性濕地都在公約保護範圍之內。168個締約國已簽訂了公約,共有2,143片國際重要濕地,佔地面積約 2億5百萬公頃 (全球濕地總面積約5.7億公頃) 。不過,超過一半的濕地仍未受公約保護;而即使在公約內的濕地,因被開發與利用,正面臨破壞或消失的危機。
     
  2. 城鄉矛盾 (Rural-urban Contradiction) 是指城市與鄉郊在發展過程中,在各方面的差距日大而造成的矛盾。農業社會中的城與鄉作爲整體,各有不同的社會功能和發展路向。但隨著鄉郊地區快速城鎮化,城鄉的發展出現重疊,若未能妥善處理不平衡的狀況,雙方持續競爭資源、投資、產業佈局,便形成矛盾。如何化解城鄉矛盾,避免破壞了大自然資源是當代重要的議題。
     
  3. 生態保育 (Ecological Conservation) 指以生態學觀點對自然環境的生物進行保護和復育,包括針對不同生物與其棲息地的保存與維護,孕育、繁殖瀕危生物以及恢復和改良退化生態系統等工作,以維繫人類與生物圈的互相關係。由於生態保育強調土地生態價值,與經濟發展經常出現矛盾。

 

 
   
 
 

 

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載