假設你要在農莊進行有機耕種,有甚麼原則須遵守呢?請把合適的種子放進田裡。
不使用化學肥料和農藥
支持輸入外地蔬果
不使用基因改造物料
吃多些有益蔬菜
保持生物多樣性
利用天然土壤的微生物,促進土壤肥沃
以天敵制衡方式對付病蟲草害
配合自然生態環境與定律
不使用堆肥
支持本土生產及消費
減低使用外來物料
實行可持續發展理念

關我咩事? What's In It For Me?

不少香港人存有誤解,以為只要不使用化肥就已經算是有機耕作;事實上,有機耕作不只是為供應健康的有機蔬果,還對我們居住的環境和生態帶來深遠的影響,值得大家反思它的存在價值。

前言

現時香港有種植的農地總面積共500多公頃,當中只有100多公頃推行有機耕作,所佔比率僅約20%;而每天本地有機蔬菜的產量只有約5公噸,佔每日香港消耗蔬菜總量不足百分之一。大家口裡常說,有機耕作/蔬菜好處多,那麼,這些偏低比率的數據背後又意味著甚麼?香港社會是否仍對有機耕作/蔬菜有所保留?
過去20多年,政府、環保團體和一些學者不斷推動有機耕作,提供技術支援,究竟香港有機耕作如何運作?成效又怎樣?它正面臨著什麼挑戰?有機耕作能否幫助本來已式微的農業重新發展,甚至成為未來香港農耕的主流呢?

何謂有機耕作?

根據聯合國糧農組織及世界衞生組織《有機食品生產、加工、標籤及銷售指引》中指出,有機耕作是一套整全的農業生產管理系統,能改善農場的生態系統,包括生物多樣性、生物循環及泥土中的生物活動;它強調正確的管理操作方式,而非靠投入外來人工物料,且考慮到各地區本土系統的需要而作出適應和配合。

香港人大多聽過有機耕作,或曾到訪過有機農場,但對於有機耕作的實際理念卻一知半解;其實要稱得上「有機耕作」,需要留意幾點:
  講求資源循環使用,保育泥土
  「堆肥」是有機耕作不可或缺的元素。製造堆肥可將動植物廢料循環再用,有機農夫會收集禽畜糞便、雜草、樹葉、木灰等材料,模仿大自然有機物分解的過程,為微生物提供一個合適的環境,讓其能夠以較高的速度分解有機物質,最後將有機物轉化成穩定腐殖質,稱為「堆肥」。「廢料」變成豐富養份的堆肥,供應到耕地裡給泥土和農作物,生生不息、不斷循環,保持泥土肥沃,達至保護土壤和水源的目的,維持可持續生態系統的效果。
  強調人和自然的和諧關係
  有機農夫順應自然規律,依從天氣的變化、環境、泥土等地理因素去種植、並以天敵制衡等方法管理蟲害,盡量使用自然方式和資源,避免使用化學性除害劑及肥料。這種不干預自然環境、盡量減少外來投入的態度和農業生產模式,不會破壞生物原有的多樣性和土壤結構。
  非為生產更有營養蔬菜
 

推動有機耕作或購買有機蔬果,主要不是因為它們營養較多,而是消費者可以較少或杜絕進食不必要的毒藥,間接減低食物中毒或進食了含化學肥料的風險,並避免污染泥土。工業化年代開始,人類使用農藥、化肥來增加食物產量,有毒食品因而出現。有機耕作不是創新的農作物生產方法,而只是讓我們回歸原來的耕作方式,生產不被化學物污染的食物。

  進行輪種間種,有效防治病蟲
  輪種是將農作物輪流在不同的有機田地上種植;間種則是在同一幅地上,同一時間種上超過一種作物。兩種方法常被用於有機耕作,是一種非常有效的病蟲害防治方法。因為同類的作物,有著相類似的病蟲害問題,但在輪種和間種的情況下,便不會容易出現某類病蟲害在田間累積。有機農夫可按作物的類別,例如青瓜 (瓜類)、白蘿蔔 (根菜類)、生菜(葉菜類)、蕃茄 (果類)等,來決定輪種或間種的品種。

有機耕作的好處

  物盡其用
  為了達至有機耕作善用資源,保護環境的原則,有機耕作在實際運作上強調要物盡其用,農田裡外產生出來的廢物,農夫會盡量在農地內循環再用,例如農作的殘渣、乾草、禽畜的糞便等,農夫會製作天然堆肥或使用外面提供的堆肥,然後供應有機物養份給農作物。這些做法不只令整個有機系統自給自足,減少因耕作而造成的資源浪費,同時因製作堆肥,減少有機「廢物」棄置堆填區而產生沼氣 (沼氣引致的溫室氣體效應是二氧化碳的23倍),有機耕作能夠減少碳排放,緩減溫室效應。
  有助生態平衡
  生物多樣性是透過許多不同的動植物品種存在,使生態系統內物種數量及物質循環的平衡。成功的有機農夫,會種植多樣化的農作物,提供益蟲的棲息地,有助泥土中的養份循環和抑制病蟲害。在農場運作當中,生產者可藉著間作、輪作和建立天敵棲息環境等措施,令整個農業生態系統得到平衡發展。
  減少水土流失
  隨著化學肥料及化學農藥的發明,現今的常規耕種方法,慣常使用大量化學物。雖然可以達到農作物迅速生長的效果,但長久下去,卻不只會使泥土養份下降,更會污染環境,令泥土肥力持續下降,加劇水土流失。有機耕作使用含有豐富養份的堆肥,例如氮、磷、鈣、鎂、鐵、銅等,對泥土有保水保肥的作用,有助解決水土流失問題。
  提供優質蔬果產品
  有機農作物不能用經基因改造或使用化學肥料,農夫須確保生產出健康而不含有害殘餘化學物的優質蔬菜,讓市民可以放心食用,避免因進食有毒的蔬菜,危害身體健康。
  提升蔬果市場價值
  香港有機農作物的市場平均價格較一般非有機的農作物高,換言之,無論是農夫或經銷者,如以單一貨品售賣而言,售賣有機蔬果是較售賣一般蔬果盈利較高,亦可賺取較高的市場回報 (撇除目前市場需求考慮),故有機耕作可以有助提升整體蔬果的市場價值,為農夫和經銷者帶來更大的經濟效益。
  支持本土飲食
  很多從事有機耕作者都強調出產的農作物,要盡量本土生產,以及本土消費。這樣的運作,不只可為消費者提供新鮮的有機蔬果,農夫亦可節省運輸能源及成本,從而減少能源消耗,幫助保護環境。另外,在推行本土飲食的環境下,消費者和農夫亦可以直接對話,交換知識和意見,對所吃的有機蔬果來源及種植加深認識。
  提醒人們保護自然環境
  藉著有機耕種,人類可反思現有的社會狀況和產業結構,提醒人類應該珍惜大自然資源,而非肆意破壞與剝削。人類生活有賴土地資源,應該在享用土地之餘,亦應給予土地休養生息的時間,從有機耕作的可持續的耕種模式,提醒人們與自然和諧共存,切勿過度破壞,減少對自然環境的損害 。
  推動鄉郊旅遊
  現時香港有機耕作大都包含教育市民的用途。一般住在城市的香港人甚少機會近距離接觸大自然,但有機耕作則提供適合的環境,讓香港人透過參觀郊外的有機農場,採摘蔬果,體驗鄉郊生活,一方面可認識這種對生態環境負責的耕種方式,另一方面可推動香港的鄉郊旅遊。

香港推行有機耕作的歷程

七十年代開始,歐美、澳紐等地已陸續開展有機耕種;相比起來,香港的有機耕作起步較遲,直至現在推行了20多年。不過,香港有機耕作的發展亦算順利,由自發式小農戶的獨立參與,到後來漁護署及非牟利環保團體的支援,以至目前不少農莊的有機耕作技術與運作都日趨成熟。透過了解香港有機耕作的歷程,我們可同時思索一下未來發展空間:

  • 80年代
    起步階段
  • 90年代
    試驗階段
  • 千禧年代起
    漸趨成熟階段

80年代,香港經濟急速增長,成為亞洲四小龍和國際金融貿易中心。社會的變遷,令許多人投身工商界,香港農業人手出現緊張。加上內地改革開放,令大量平價蔬菜輸入本港,香港農業日漸式微。與此同時,本港人口相應增加,需要大量土地作新市鎮和基建用途,導致農地面積急速減少近30%。

80年代末,香港每年有一百至數百人因誤食毒菜入院,香港人開始關注蔬菜含有過量農藥的問題。「有機耕作」概念開始出現,1988年環保教育組織綠田園首次開辦了教育農場,採用有機耕作的概念來推廣綠色生活;同時,香港有機農業生態研究協會等非牟利團體,亦開始參與推動有機理念。



大眾對有機耕作的認識和興趣不斷增加,亦開始關注到環境保護問題。1994年,香港有機農場成立第一個同業協會,名為「香港有機農場協會」,為推廣、銷售和制定標籤方面加強合作。可惜1997年協會因經費不足而解散。

1999年,一群對有機耕作及環境保護的熱心人士,以及嘉道理農場暨植物園,共同創立了「香港有機農業協會」(現為「香港有機生活發展基金」),為有機農友提供一個技術和市場交流的平台,亦開始研究要成立有機生產驗證系統;但是當時有機農場數目少、耕作面積小,以及農產量亦不高。



面對農業因城市化和經濟轉型而不斷萎縮,為吸引更多人從事耕作,使土地復耕,農業能夠持續發展,2000年漁護署開始協助農業界發展有機耕作,推行「有機耕作轉型計劃」,鼓勵業界改以有機方法種植,並提供技術支援服務,介紹有機生產的原則和要求。

由開始只有吳家村和大江埔兩個有機轉型區15個農場,發展到2004年五大主要菜區 (包括吳家村、大江埔、坪輋、大埔和逢吉鄉),共40個農場。參與的農場遵循「有機作物生產守則」進行蔬菜生產,蔬菜的銷售則由蔬菜統營處負責。藉此計劃亦嘗試吸引更多人從事耕作,在本來荒廢的土地復耕。

2002年,由香港浸會大學、綠田園基金會和香港有機農業協會聯合組成的香港有機資源中心,為香港的有機農場及加工場提供認証服務。之後,中心制訂了「有機生產及加工標準」,並於2004年底正式接受農場或加工場有機認証的申請。

2004年,由於耕作模式轉變,初轉型的農友們都感到難以適應,菜聯社與漁護署於是成立了有機種植社群辦公室,主要協助農友提供育苗服務、申請有機認證及透過旅遊農業推廣本地有機產品。

漁護署原來的「有機耕作轉型計劃」終止,取而代之的是「有機耕作支援服務」。2013年年底,已有225個農場參與有關計劃,每天生產有機蔬菜約5.5公噸。

香港推行有機耕作面對的困難

近年香港人環保意識有所增加、不少人相信有機菜是追求健康飲食的途徑之一,照理有機蔬果不愁沒市場,但是實際上,香港在推行有機耕作時卻面對著各種困難,以致不能成為主流的農作模式。

  • 消費者角度
  • 社會角度
  • 經營者角度

有機農場質素參差,消費者存疑
近年香港人對有機食品需求增加,但面對市面大量標榜著有機的蔬果,一般人真假難辨,因而減弱了消費者在選購有機菜的意慾及信心。而香港跟外國不同,對有機認證並沒有立法規管,一些聲稱是有機農場出品的蔬果並沒得到認證;根據2013年香港有機資源中心調查指出,全港91個菜市場,400多個菜檔中,只有約20個菜檔有取得認證。

香港人進食蔬菜款式少,不利品種多元的有機耕作
很多香港人一年四季習慣和偏好進食同幾款蔬菜,例如菜心、生菜、唐生菜、芥蘭等,為迎合市場需求,很多農夫全年在同一塊土地上只會種植同幾款蔬菜;農田生態系統內的某些資源因而容易被耗盡,難以維持有機耕作中,要求泥土有豐富及平衡的養份而進行選種和間種的要求。

香港人習慣買非本地有機蔬菜為主
雖然香港人普遍認同及視有機蔬菜為健康蔬菜,但大部分香港人平日習慣仍依賴價錢較低的內地進口蔬菜,而濕貨市場或大型超市供應的蔬菜亦以非有機菜為主,居港外籍人士又多依靠外國進口的有機菜,使香港有機蔬果一直既非必需食品,更難以成為香港人主流食材。

香港農地長期受城市化的威脅

發展商囤積土地,造成香港荒廢農田太多
直至2011年,香港可耕農地為5,100公頃,佔全港土地總面積5%,但荒廢農地卻佔全港可耕作地86%,有4000多公頃之多。部分原因是香港土地政策不夠完整,約有2,000公頃農地沒有規劃保障,隨時可以更改土地用途。勢力龐大的地產商看準商機,利誘地主、村民或已移居海外的原居民出售土地、囤積後荒廢,等待日後申請改劃用途。因此不少本來「優質」的農地,被故意荒廢變成「劣質」農地,有意投身有機耕作者在覓地時出現困難。

農地被改變用途,難覓有機耕作農地
八十年代開始,經濟起飛,人口急增,需要大量土地作新市鎮和基建用途, 一些發展商向規劃署成功申請將農地改為發展住宅,而一些農地擁有者則非法將農地更改為貨櫃場或者停車場,又或者改變作其他非法用途。農地的供應減少後,地價變得昂貴,導致農地面積急速減少接近30%,香港農業日漸式微,令出品較小的有機耕作經營更見困難。直至現在,農地的土地資源亦不斷被侵蝕。

營利和成本比較 - 拒絕進行成本較高,營利較低的有機耕作

很多在香港投資農業的商人和前線的農夫,將農耕看成經營工廠般,務求本小利大,一切以獲利為首要考慮。因此他們只會進行非有機耕作,引入各種化學物質、以化學農藥對付蟲害、種植單一品種、生產違反天時地利的作物,這樣的運作有違有機生產守則,卻確保有相對較高的整體盈利。

鑒於有機蔬菜價錢較一般蔬果貴,市場需求較一般本地菜或內地菜低很多,農夫會擔心沒有足夠的客源而拒絕作有機耕作。另外,面對價格較低,產量較多的內地蔬菜或非有機本地蔬菜,香港出產有機蔬果難以競爭,農夫為了賺得更多,寧願種植一般本地菜。

人力比較 – 不及內地勞動力
香港有機農耕的勞動力不足是一個重要問題,由於一些原來作非有機生產的農夫年紀漸大,他們的下一代教育水平較高,會嫌辛苦、困身,大多不願意投身農耕,在缺乏繼承者作勞動力下,農夫縱然想大力發展有機耕作亦有心無力。而香港人力資源比不上中國大陸勞動力的便宜,本地農夫的經營成本不斷上漲,令他們與內地競爭下被比下去。

香港有機耕作的未來

在香港人對身處的環境、生態、食物安全及個人健康越來越重視的趨勢下,未來有機農作物的需求會不斷增加,只要政府和農民讓消費者對本地有機農作物增加信心,便可發揮到有機耕作的更大的潛力和價值。

上述曾提到有機農作物面對的種種困難,當中要純為謀利而務農為生的人或投資者改為有機耕作經營似乎頗困難,但有機耕作好處多,值得政府制定長遠農業政策,配合妥善的支援、投放資源發展和作分銷安排等,吸引更多人投身及投資有機農業,帶動本地的農業,最終亦有助香港社會、經濟及環境之間取得平衡。

作為香港市民,不妨身體力行,支持非主流的有機耕作,除了到有機農墟,購買有機農作物,更可抽空到現時約130個有認證的有機農場,增加的環保意識,鼓勵更多人支持本土有機農場生產的作物。

有機農業
(Organic Agriculture)
是指一種能維護生態系統、土壤和人類健康的農作物生產方法或系統,強調要保持自然生態規律和生物多樣性,不依賴會帶來不良影響的化學或有毒物質。有機農業是傳統農業、創新思維和科學技術的結合,有利於人類與自然界和諧共生的生存環境以及可持續發展。

有機食品
(organic food)
是指由有機耕作或有機方法加工處理的食品,不用基因改造的種植物料、化學肥料或化學農藥,既保持產品的天然健康成份,更減低耕作過程對大自然的破壞。有機食品一般售價較高,而為保障消費者權益,有機食品必須符合有機產品的認證標準才可在市面銷售。

可持續發展
(Sustainable Development)
是指既能滿足人類現今的需求,又不損害子孫後代的未來福祉,以滿足他們需求的發展模式。在追求生活質素和經濟發展的年代,可持續發展強調環境保育,人類於日常生活要減少污染和浪費,政府亦須以環保政策配合,使經濟及社會發展與保護環境的需要全面融合。

影片:《鏗鏘集》- 識食有機

《鏗鏘集》- 識食有機 (2013-06-17)

影片:《鏗鏘集》- 細味盤中飧

《鏗鏘集》- 細味盤中飧 (2013-12-01)

 
   
 
 
 

 

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載