「中國香港世界地質公園- 馬屎洲」教師導賞團
活動花絮 活動簡介 

  香港地質公園達至世界級,標誌著本地環境保育邁前一大步,但同時亦帶來很多問題及影響。環境保育與社區發展怎樣取得平衡,亦是當今社會關注的課題。

  為此,香港電台「通識網」舉辦「中國香港世界地質公園- 馬屎洲」教師導賞團,引領老師了解香港的獨特地質及寶貴生態環境。

活動具以下特色:

  • 配合通識科課程「今日香港」、「能源科技與環境」的主題
  • 走出課室,配合實地考察,加深對課題的認識
  • 專人導賞,深入了解香港地質及生態
  • 鼓勵教師於考察後,帶領學生進行戶外學習
馬屎洲地圖
日期: 2012年 4月 14日 (星期六)
時間: 上午10時至下午1時
地點: 馬屎洲 (集合地點:港鐵大埔墟站)
費用: 全免 (*交通工具車資自費)
名額: 20 人
導賞員: 由修畢「地質旅遊專業證書」課程的許漢榮老師擔任。

馬屎洲地貌簡介:

  • 沿馬屎洲東南面海岸,有古老的沉積岩及地貌景觀
  • 島上岩石距今約2.8億至2.5億年的二疊紀形成
  • 斷層、褶曲、石英脈、結核、龍落水、海蝕平臺及海岸植物
  • 行程簡介:

    1. 香腸構造 - 是罕見的地質現象。「香腸構造」狀如肥嘟嘟的腸仔,在岩石表面斷斷續續的出現,如一串串香腸,遠看如虛線。其構造由3層岩石組成,中間是堅硬易碎的砂岩岩層,顏色較深;兩邊夾著較鬆軟的粉砂岩及泥岩,顏色較淺。

    3.連島沙洲 - 這是海岸地貌的一種,使本來分開的鹽田仔及馬屎洲兩個小島,由沙堤連接起來。由於馬屎洲附近的岩岸,如八仙嶺到馬鞍山,都能供應大量沙石,它們被海水帶來,再加上適當的水流,沉積物沿水流的方向慢慢積聚,最終相連起來。
    2. 差異侵蝕 - 如一條硬石坑的地質景觀。由於不同岩層的抗蝕力有異,較能抵抗侵蝕的岩層能保存,而抗蝕力較低的則被移走,故形成差異侵蝕。 4. 褶曲 - 一般的「褶曲」形成是因為較溫和的地殼移動,引致的地震而導致岩層扭曲,故褶曲角度比較圓滑。但馬屎洲上部分褶曲的角度尖銳,甚至「起角」。
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]