本港人口結構的現況

自1961年開始,香港政府每隔十年便進行一次全面的人口普查,亦在兩次人口普查之間進行一次中期人口普查,調查範圍包括人口特徵、教育程度、經濟、房屋、住戶、人口遷移、新市鎮發展等數據,目的是希望藉搜集本港人口和社會經濟特徵,以及按地區分布的最新基準資料,從而為政府在規劃和制訂政策時,或私人機構在商業及研究用途時得到可靠的人口數據。

根據2011年人口普查結果,可見在過去十年間,本港人口雖仍有增長,然而人口持續老化,年齡中位數從1981年的26.3歲持續上升至2011年41.7歲,升幅達58.5%。從男女性別所劃分之人口,自1996年起本港之女性增長數目遠超過男性數目。

由此可見,人口老化和性別失衡等問題一直影響政府制定各種不同的人口政策以作未來應對。
資料來源︰政府統計處 - 2011年人口普查
現時香港政府的人口政策
政府於2003年發表的《人口政策專責小組報告書》訂明,香港人口政策的目標,是吸納和培育優秀人才,從而推動香港成為知識型經濟體系。為檢討政府的各項人口政策,於2007年成立人口政策督導委員會,由政務司司長擔任主席,負責協調相關決策部門的工作,因應最新的人口統計數據及預測進行檢討。如前所述,在人口老化持續和本地居民低生育率的情況底下,制訂人口政策在於解決人口老化問題、提高香港人口整體質素等確保香港的經濟能長遠持續發展的目標極為重要。

  • 移民政策
  • 生育政策
  • 長者政策

 

《前往港澳通行證》(單程證)計劃
於1980年代開始推行,讓香港居民的內地配偶及隨行子女申請來港定居
現行每日150個單程證配額( 60個分配給持居權證子女;30個給長期分隔配偶與隨行子女;60個給其他類別的申請人
截至2011年,持單程證的新來港定居人士共43379人
單程證計劃所帶來的人口增長僅次於出生人口

 

優秀人才入境計劃(優才計劃)
於2006年開始推行,旨在吸引全球的高技術人才或優才來港定居
計劃每年的配額為1000個
截至2011年,獲分配的2094個名額中,接近八成的成功申請人來自內地並為大學畢業生;超過七成年齡介乎25至39歲。眾行業中以「金融及會計服務」業吸納最多優才,佔分配名額起過20%。

 

資本投資者入境計劃
計劃目的讓那些把資金帶來香港,但不會在港參與經營任何業務的資本投資者來港居留。
投資者可從不同的獲許投資資產類別中選擇自己的投資項目,而無須開辦或合辦業務。
現行申請資格準則為年滿18歲;在提出申請前的兩年,擁有不少於港幣1000萬元淨資產;在向入境處遞交申請書前的六個月內,或在申請獲入境處原則上批准後的六個月內,把不少於港幣1000萬元投資在獲許投資資產類別,如香港股票、債券等

 

 

鼓勵生育
調整並提高子女免稅額以減輕父母撫養子女的負擔
參考外國經驗,計劃先在公務員團隊提供男士有薪侍產假,並鼓勵商界跟隨,以鼓勵生育

 

內地婦女在港所生的嬰兒
過去數年,內地婦女在港所生嬰兒的數目持續增加,第一類嬰兒(單非︰父為香港居民)與第二類嬰兒(雙非︰父為非香港居民)的比例已大為轉變,2003年為1:0.3,2011年則為1:5.8
食物及衞生局表示,2013年公立醫院及私家醫院均停止雙非孕婦預約分娩服務,從而把病床預留本地孕婦以及接收私家醫院的緊急個案

 

 

公共福利金計劃
公共福利金計劃是為嚴重殘疾或年齡在65歲或以上的香港居民,每月提供現金津貼。其中高齡津貼(俗稱「生果金」)為長者提供現金津貼
普通高齡津貼︰年齡在65至69歲之間而收入及資產並沒有超過規定的限額
高額高齡津貼︰年齡在70歲或以上

 

長者生活津貼
為補助本港65歲或以上有需要長者的生活開支,津貼額為每月2200元
現時約29萬名領取生果金的長者,除非主動向社署申報已超過了普通高齡津貼的入息或資產上限,或表明不想領取新津貼,否則將會自動轉換至長者生活津貼
勞工及福利局局長張建宗表示津貼目的是在高齡津貼(俗稱「生果金」)和綜合社會保障援助(綜援)之間,向有需要的長者提供多一點生活補助
社會福利署公布,長者生活津貼由2013年4月起實施。分自動轉換、郵遞提交申請及新申請三個階段申領,不同類別長者會透過不同程序領取津貼。

 

廣東計劃(未實施)
讓選擇移居廣東並符合資格的香港長者在當地領取高齡津貼, 金額與本地高齡津貼相同。申請獲批准後,受惠人毋須回港,亦可以領取全年津貼

 

資料來源︰人口政策督導委員會、食物及衞生局、勞工及福利局、

社會福利署、入境事務處、2011-12施政報告

現時人口問題所帶來的影響
  人口老化的影響︰
  • 由於預期壽命延長,加上本地婦女的生育率一直偏低,人口將於未來持續老化。人口老化將導致勞動人口減少,根據政府統計處最新推算,預算總勞動人口將於2020年3.57百萬人減至2029年3.49百萬人,勞動人口下降意味著將降低本港的生活水平、削弱競爭力而損害本港經濟發展;另外,亦為公共財政帶來沉重壓力,人口老化使各項社會保障款項的需求上升,2011至12年度,政府用於長者社會保障款項的總經常開支預計為171億元,佔經常公共開支的6.61%,在未來10年,60歲及以上的長者人數會增至2.15百萬人,社會對資助長期護理服務的需求將會增加,政府相關開支亦因而上升,本港勞動人口的負擔將會日漸沉重。
 
  人口遷移的影響︰
  • 本港的人口遷移政策一直是繼本地出生人口後另一重要人口增長的來源,因此其年齡和教育水平對香港勞動人口將產生深遠的影響。根據民政事務總署與入境事務處於2011年的一項調查顯示,新來港定居人士中,有65.6%表示難以適應香港的生活,主要覺得「工作」、「居住環境」、「家庭經濟」和「語言」範疇最難適應。由此可見,無論在教育支援、就業協助、房屋服務、社會福利及協助新來港人士融入社區等支援亦需政府相關政策部門所注視。
 
  人口質素風險︰
  • 根據人口政策督導委員會《二零一二年進度報告書》,在2011年持單程證來港的定居人士當中,15歲及以上有88.5%曾接受中學或以上教育,15.1%曾接受大專教育。從以上資料可見,持單程證來港定居人士雖然有一定教育程度,但由於他們因為家庭團聚移民來港,而非像優才計劃移民人士般擁有優秀技能,或投資移民人士般擁有龐大資本投資。《報告書》亦指出他們認為工作、居住環境及家庭經濟為難以適應本港生活的三大主因,因此部分教育水平較低的新來港人士只能從事低收入工作。長遠而言,本港人口質素有下降的潛在風險。
 
  教育影響︰
  • 本港政府為取得內地婦女在本港所生嬰兒的統計數字,統計處於2007年至2011年進行了多輪「內地女性在香港所生的嬰兒統計調查」,經數據分析後預計,48%的第一類嬰兒會於出生後離開香港,但當中84%會在21歲前返港。至於第二類嬰兒,預計95%會在未滿一歲前離開香港,當中50%會在21歲前返港。第二類兒童留港須面對不同的困難,由於其父母並沒有居港權,因而難以應付子女在港生活和就學。長期缺乏父母的支援,對第二類兒童的成長和教育以及需要政府經濟支援的可能性均有影響,在融入香港教育制度時,特別是較年長才來港就學的兒童需要較多的支援。
 
  性別失衡:
  • 根據2011年人口普查資料,調查顯示,男女比例較10年前下降,由2001年1000名女性對960名男性,下降至2011年1000名女性對876名男性。性別失衡情況更趨明顯,政府統計處副處長鄧偉江表示,按政府統計處發表《香港人口推算2012-2041》,性別比率預計將下跌至2026年的788及2041年的712。未來會有大量香港男士的內地妻子持單程證來港,亦是性別比率下跌的相關因素。因此,未來將有大量本地女性在適婚年齡時未能成婚,繼而影響結婚率及出生率,形成惡性循環。
 
相關概念
人口政策(Population Policy)
是政府針對人口狀況而制定的策略,以提高人口的總體素質,在數量和結構上達到理想水平,令經濟民生能夠持續地穩健發展。人口政策影響社會政策和公共服務的長遠規劃,政府通常會因應經濟的發展和轉型,就未來人口趨勢採取應對措施,如鼓勵或控制生育、輸入優才或限制移民。
人口老化(Population Ageing)
是指60或65歲以上老年人口在總人口中佔之百分比增加和總人口的平均年齡增長的現象。隨著生活水準提高及醫療衞生改善,平均壽命不斷延長。人口老化現象會給社會發展帶來影響,將導致勞動人口比例下降,加重勞動人口的平均負擔,並增加社會福利和醫療的相關開支。
人口普查(Population Census)
是指政府在特定的時間內,對管轄範圍內人口逐家逐戶地進行調查登記,調查範圍包括人口特徵、教育程度、經濟、房屋、人口遷移等數據,目的是希望藉搜集以上數據,以及按地區分布的最新基準資料,從而為政府在規劃和制訂政策時,或私人機構在商業及研究用途時得到可靠的人口數據。
香港電台節目
《漫遊百科》

香港如何持續2020後的
人才資本素質

 

 

   
 
 
製作日期:2012年1016日 (資料更新︰2013年2月5日)
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載
《鏗鏘集》2011-12-18 大魚食細魚,細魚食 香港電台節目《漫遊百科》- 香港如何持續2020後的人才資本素質