本港國際學校的現況

香港作為一個多元文化的國際城市,而且亦是世界金融中心之一,因此吸引大量來自不同國家的專業人士及海外投資者來港發展事業或尋找商機。然而,近年不少議員接獲國際公司及商界人士對國際學校學額供應不足的訴求,部分國際公司的僱員更因為難以為子女找到合適的本地國際學校學額而不願被調派來香港工作。議員關注國際學校學額不足除影響跨國公司來港的意欲,降低本港的競爭力之外,更打擊政府希望本港發展為區域教育樞紐的計劃。

根據教育局的最新統計,現時本港共有67所國際學校,提供接近約37000個中小學額。這些學校提供不同的非本地課程,包括美國、澳洲、英國、加拿大、法國、德國、日本、韓國、新加坡等不同課程。

國際學校與本地學校的分別

 

國際學校

本地學校

學制

根據學校的開辦國家的教育模式而制定,現時以英國學制為最多學校採用,學生如打算繼續到該國升學,銜接上相對比本地學校容易。

小學6年制。

中學至大學「3+3+4」學制。

收生
對象

一般對象為非華語學童及外國公民等非本地學生,而目標學生所佔的百分比應為50%

一般以本地學童為主。

教學
語言
和方式

常用英語授課,不一定教授中文,即使開設中文課程,一般以普通話學習。

課程結構未必緊密,採用較自由的教學方法,刺激學生獨立思考。

母語教學為主。

推行「兩文三語」。
(書寫通順的中、英文,操流利的粵語、普通話和英語)

學費

相對本地學校比較昂貴,各所學校全年學費視乎就讀年級由港幣6萬至18萬不等。

部分受香港政府資助的國際學校,小學全年學費為港幣6萬,中學為港幣9萬。

為官立或津貼資助學校的適齡學童提供六年制免費小學、免費3年制初中課程 (中一至中三)、免費3年制高中課程 (中四至中六) 合共12年免費教育。

營運
模式

以自負盈虧營運,包括建設、翻新、租用校舍。

官立學校由政府直接辦理及經營,經費來自政府,教職員都是公務員。

資助學校大多由宗教團體、商會、宗親會等主辦,它們的經費有相當部份來自政府的補助,然而學校的日常運作由辦學團體負責。

私立學校由辦學團體自負盈虧。

從上可知,國際學校的設立目的是希望提供學位給本地非華語學童及海外公民,但是,為何又接獲外國商會及跨國公司的外籍員工投訴呢?
1. 辦學地方不足  
 
 
辦學地方不足
  香港日本人學校總經理KASHIMURA Fujio先生表示學校國際部提供國際文憑小學課程,每級一班,現時有175名學生。但由於地方有限,現時國際部輪候名單上有260名申請人,學校難以增加國際部的班數以滿足需求。
  蒙特梭利國際學校校長KarinAnn女士表示該學校由2002年成立以來一直尋找永久校園用地。該校的發展受到地方不足限制,被迫把很多學生拒諸門外。
  香港國際學校管理委員會主席Abigail Delessio女士提出因現有設施所提供的教學空間不足,每年要將多達七成的入學申請拒諸門外。
 
2. 非華語或英語為第一語言難以在本港入學  
 
非華語或英語為第一語言難以在本港入學 香港瑞典商會主席Ulf Ohrling先生表示,由於大部分國際學校都優先取錄以英語為第一語言的兒童,瑞典兒童難以在香港找到國際學校學額,亦不可選擇本地學校。他認為國際學校應撥出若干學額給那些並非以英語或華語為第一語言的兒童。  
3. 本地學校制度未能吸引外籍人士子女就讀  
 
本地學校制度未能吸引外籍人士子女就讀 根據香港日本人學校總經理KASHIMURA Fujio先生表示,許多外籍人士都想將其子女送往當地的公營學校,因為該等學校教育水準高,而且免收學費,他建議政府當局改善本地學校制度,以吸引外籍人士把子女送往本地學校。  
4. 國際學校學額增長緩慢  
 
國際學校學額增長緩慢 荃灣區議會議員曾文典根據ICS近期就國際學校進行的研究,全球現時有5689所國際學校,每年的增長率為9%。根據這增長率,香港的國際學校學額在未來5年應增加2萬個。他認為政府當局處理本港國際學校學額短缺問題的進度緩慢。他並認為政府當局計劃在未來數年增加約4000至5000個學額仍遠不足夠。他促請政府當局認真處理問題,以期維持香港的競爭力。  
5. 本地學生轉讀國際學校  
 
  根據教育局於2011年統計,就讀國際學校的中小學生約31860人,其中本地學生總人數佔整體百分比約13%。
  當中有3間學校本地學生數目比例比非本地學生數目超過50%,有12間的本地學生數目比例超過20%。
6. 綜合原因  
 
空氣污染情況嚴重 香港總商會首席經濟師歐大衞先生提出國際學校地方不足和空氣污染情況嚴重是導致國際專業人士不願攜同家人來港工作的主因。  
資料來源︰立法會教育事務委員會會議紀要
 

由此可見,學額不足或增長緩慢一直是外商投訴的其中一個主要原因,但根據教育局就2011至2012學年的統計發現,在接近37000個國際學校中小學額中,仍然約有4000個剩餘中小學額。學額不足是否只在個別學校出現,抑或學額不足只是外商投訴本港國際學校教育的其中一個投訴原因而非主因呢?

 
2011至2012學年國際學校學額數目、學生人數和剩餘學額統計(包括中、小學國際學校)
政府就國際學校學額不足之回應 - 面對來自不同方面的專業人士和商會對本港國際學校學位不足的訴求及建議,政府亦作出多方面的回應,藉此希望改善問題。

 政府就國際學校學額是否足夠所作的回應

 1. 分配空置校舍和全新土地作發展
  • 根據政府於2012年2月提供的資料,已在2007-2009年間分配四所空置校舍及四幅全新土地分別作擴充或發展國際學校之用;
   
  • 在過去兩年,政府批准了7所國際學校提出使用空置校舍作臨時校舍的申請;
   
  • 最近,政府已原則上支持兩所現有國際學校在原址進行擴建計劃。這些措施將於未來數年逐步提供合共超過4500個國際學校學額。
   
 2. 協助現有國際學校在原址擴建
  • 由於學校擴展計劃往往涉及土地用途的改變,可能需要得到城市規劃委員會的批准,以及諮詢有關的區議會。就此,政府協調有關部門與教育局溝通,加快進行所需程序。
   
 3. 學額供求錯配
  • 跨國公司的海外僱員通常在港島尋找初小國際學校學額。政府當局參考香港英商會進行的意見調查,超過90%的外籍家長選擇港島的小學。他們很多都不會考慮把子女送往九龍或新界的學校;
   
  • 政府當局認為,由於港島土地短缺,故此難以解決國際學校學額地理位置錯配的問題。或與位於港島的受歡迎國際學校探討可否把中學部遷往新界,以便這些學校可原址擴建其小學部。
   
 4. 本地與非本地學生的比例
  • 教育事務委員關注到,根據現行政策,在國際學校學生總數當中,有50%可以是本地學生。委員認為本地學生佔這個百分比屬於過高;
   
  • 根據公務員事務局提供的資料,在2008-2009學年,有20622名公務員為子女申請本地教育津貼,其中約10.8%安排子女入讀國際學校;
   
  • 委員強調,國際學校應以非本地學生為收生對象,並促請政府當局因應非本地學生的需求,檢討及降低國際學校取錄本地學生的最高百分比。
   
 5. 為非本地學生提供寄宿設施
  • 現時有一個海外辦學團體獲分配位於屯門的全新土地,以興辦提供寄宿設施的全新國際學校,作為一個試行項目。
   
  • 為配合政府當局推動開辦新國際寄宿學校的工作,政府當局亦決定彈性處理並按個別情況審批現有非牟利國際學校、本地私立學校和直資學校在原址興建寄宿設施的申請。
   

(資料來源︰教育事務委員會)  

現時國際學校學額不足對香港的影響

從以上資料可見,國際學校學額不足並不單純是非本地學生所面對的教育問題,更關乎本地教育制度及香港的長遠發展。

教育方面

非本地學生輪候入讀國際學校時間上升

 縱使政府於未來數年提供4500個國際學校學額,但短期內仍然未必解決非本地學生入讀國際學校的輪候時間。

 因此,政府應盡快檢討現行國際學校的收生比率,從而降低非本地學生申請國際學校的輪候時間,解決學額供求錯配的現象。

社會 / 經濟方面

降低外國專業人士或外商來港發展的計劃意欲

 香港作為一個國際城市,奈何國際學校學額供不應求,不少外國專業團體及公司已向政府或議員投訴。

 有個案顯示外國來港工作人士如未能為其子女安排合適的教育安排,他們寧願留在本國,拒絕來港發展,使香港缺少部分外國專才。

國際學校學額不足的問題並非一朝一夕便能解決,政府需要改善本地教育制度及各方面的配套措施,使本地家長或外國人士提升本地教育制度的信心。另外,在國際學校發展方面亦須作更長遠的規劃,如校舍位置、縮短學生申請輪候時間等。否則,香港的競爭力長遠而言將會受到鄰近國家或地區挑戰,影響本港的可持續發展。

相關概念
 

國際學校
International School

一般而言是指為非當地語言的學童提供教育的學校,本地學生亦可申請報讀。其實施的學制、教學語言、收生方式等方面皆與當地本土學制有所不同。國際學校一般都是聘請專業外籍教師進行教學,由於學制與當地教育制度不同,考試評核模式較容易與外國大學接軌。

教育制度
Educational System
是指一個地方內所有教育機構的體系。可分為正式和非正式的教育系統︰前者受政府的一系列政策、規定、法例指引及規管而運行,而後者則由社會共同認可的不成文的教育行為規範。一個好的教育制度能引導學生達致全面發展,發揮才能和潛力,為社會和未來作出貢獻。

 

香港電台節目《鏗鏘集》- 國際學校誰讀? (2012-02-19)

  香港電台節目《鏗鏘集》- 國際學校誰讀? (2012-02-19)  
 

 

   
 
 
製作日期:2012年111
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載