應否成立動物警察

試分析以下情況是否虐待動物並觸犯香港法例?


把寵物遺棄在街上
忘記餵寵物致
寵物營養不良
甚至死亡。
餵寵物吃得太多
致過度肥胖
並患上糖尿病。
把動物困在狹窄的籠子裡令其不能自由活動甚至轉身。
 

關我咩事? What's In It For Me?

最近報章上可見愈來愈多虐待動物的報導。無論是主人帶出外散步的貓狗、流浪貓狗、野生猴子,甚至是天空飛翔的白鴿都慘遭毒手。即使你沒養寵物,你會不會忍心看見大街上一個無辜的小生命被殘害而坐視不理?我們該如何看待暴力?該如何看待生命?

  成立動物警察的目的
    • 尊重生命
      現時在報章上虐待動物的報導屢見不鮮。動物是有生命的個體,而部份動物更是有智慧、有感覺,我們應該尊重牠們的生命,不應把牠們視為玩弄的對象。動物警察的成立能讓社會大眾重視動物的生命,明白有關罪行不應被姑息。
    •  
    • 現時保護動物法例未能有效執行
      現時香港雖有法例保障動物,但虐待動物的事件仍然不絕於耳。警方工作繁重,對虐待動物案件不夠重視,未有全力緝捕,而且虐畜案的受害動物不能提供線索,案發地點亦多是偏僻地方,警方在搜證及舉證方面會遇上較多困難。在調查資源及人手不足,並缺乏人證和物證下,漁護處或警察或會以「動物間打鬥」作結案,犯人很多時逍遙法外。成立專責的動物警察可提高人力資源,以及相關的化驗、法証等專門知識,以偵查虐畜案件,提高破案率,從而有效阻止罪案發生。
   虐待動物的原因

i. 疏忽照顧

有些主人或許不是存心虐待動物,但卻忽略寵物的需要,例如長期把牠們困在狹小的房間;有些則可能是因為疼愛寵物反而過度餵飼,令牠們身體出現毛病。這些都屬於虐待。另外,有主人把寵物當作看門或抓老鼠的工具,把牠們長期置於露天地方,同樣涉及虐待。

ii. 沒有尊重生命的意識

有些人不把動物視作生命,只把牠們當作一件玩具或者一件商品,所以當動物生命受到威脅時,他們會漠不關心。

 

iii. 情緒發泄

有些人為宣泄對社會或其他事情的不滿和仇恨,從而對反抗能力較弱的動物下手。有些人看到動物被虐會產生快感,甚至為達到自娛目的而虐待動物。這類人最具危險性,通常是心理發展不平衡。

  有關虐待動物的人

曾有不少犯罪心理學的研究及統計顯示虐待動物與暴力罪行有相互關係。有學者認為若面對虐待動物這些暴力行為社會坐視不理的話,那便是縱容甚至認同施暴者的做法,最後這些暴力型態或會擴大,甚至施展到人類身上。

  1. 「虐待動物」被列為兒童及青少年精神科疾病-「品行障礙」(Conduct disorder)的徵狀之一。品行障礙患者如得不到適當的心理輔導或會演變成「反社會人格障礙」(Dissocial personality disorder),對社會造成傷害。
  2. 美國聯邦調查局(FBI)轄下的行為分析專組(Behavioral Analysis Unit)於2008年開始進行的一項調查顯示大部份因對人類行使暴力而被判入獄的在囚人士曾在兒時虐待動物。研究在美國心理學會的年度會議上發表時指出,虐待動物的行為會是導致未來對人類行使暴力的因素之一。
  3. 美國東北大學(Northeastern University)和麻薩諸塞州愛護動物協會於1997年的一項研究顯示,接近40%的虐畜者會對人使用暴力。
  4. 中大精神科學系教授李誠於2009年接受報章訪問時亦表示,對動物作出殘暴行為,有機會潛在反社會性格,有暴力傾向、易犯法及作出侵犯他人的行為;若只因動物咬傷自已,而作出虐畜行為並產生快感,事後再將過程與人分享,更是一種自滿、炫耀威力及渴望獲得別人認同的表現。(資料來源:星島日報)

   香港虐待動物的刑罰

 

香港第169章《防止殘酷對待動物條例》以英國1911年的動物保護法(Protection of Animals Act 1911)為藍本,於1935年生效:

  • 法例列明殘酷對待、疏忽照顧、用體積過小的籠子困住動物、令動物承受不必要的痛苦等均會觸犯法例;
  • 一經定罪,最高可處罰款$200,000及監禁3年;
  • 政府於二〇〇六年將條例的最高罰則由罰款五千元及監禁六個月,大幅提高至罰款二十萬元及監禁三年。
 香港有關虐待動物的報導

2013年2月

三名名校女生意外把玩倉鼠至其死亡後,把屍體拋入馬桶沖走。校方得知事件後並無報警,只是自行懲處涉案女生停課數天。事件傳出後,有市民向警方報案。案件暫由油尖警區刑事調查隊跟進,未有人被捕。

2013年1月

天水圍新生村一名貓主把五頭小花貓關在四個狹小的籠子內置於花園,並只給予污水,兩日後其中一隻貓疑因日曬脫水身亡。貓主被捕,判監四個月。

2012年11月

五名年輕男女把一隻流浪貓踢來踢去,更踢至飛起。小貓當場吐血並且脊骨破裂,最終須人道毀滅。由於事件受到市民強烈關注,警方事發後出動逾40名機動部隊警員緝捕疑兇。涉案5人最後落網。事件中警方破案的效率令市民刮目相看,案件尚未判刑。

2012年9月

一名十二歲男生將一段「炸龜」再「分屍」的影片上載到互聯網上,引起網民向警方舉報。最後警方只對該男生採取警司警誡。

2012年9月

一名電腦技術員因不滿鄰居飼養的唐狗吠叫對他做成滋擾,向唐狗淋潑天拿水點火,唐狗最終須人道毀滅。虐狗者被判重囚八個月。此宗暫為本港觸犯《防止殘酷對待動物條例》判刑最高的案例。

2012年6月

有市民向警方報案稱金山郊野公園猴子疑遭人惡意淋腐蝕性液體致面部潰爛、腦部外露。有市民稱猴子被虐情況已持續五年,但警方一直沒有實際行動。施虐者同時觸犯《野生動物保護條例》及《防止殘酷對待動物條例》,可惜沒人執法,法例形同虛設。

2011年

香港發生一連串冷血虐貓事件,當中包括以氣槍射擊、以竹籤插穿身體、高處拋下、斬去手腳、割開腹部令內臟外露、以毒餌餵食等。事件中有人被捕,但相信仍有虐畜者未落網。

2008年

中年電器技工用鐵鏟把懷孕受保護野生黃麂活活打死,重囚半年。此為當時同類案件判刑最高的案件。

   動物受虐案件數字

 

數目

 

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年
(截至9月)

舉報數字

101

190

187

157

153

129

77

檢控宗數

14

18

18

9

11

15

15

被定罪的宗數

11

18

16

9

9

13

15

被定罪的人士的判罰

即時監禁

3

6

4

2

3

1

3

社會服務令

1

3

5

1

3

3

3

感化令

0

1

0

0

1

1

0

簽保/有條件釋放

0

0

0

1

0

0

0

罰款

6

6

7

4

0

7

6

緩刑

0

2

0

1

1

1

3

警誡/無條件釋放

1

0

0

0

0

0

0

入院令

0

0

0

0

1

0

0

      資料來源:食物及衛生局
 關於動物警察的職權

 

編制上的不同意見:

  1. 設立常設單位,從現職警務人員中招募調職,並為他們提供有關動物相關知
    識的培訓。此種編制能大大提升偵查虐畜案件的資源,但調動人手方面可能
    會受阻滯。
  2. 從現職警員中以自願性質招募,參考現時警隊內「第二志願任務」如談判專家、搜索隊的編制,為該批警務人員提供相關培訓。動物警察仍須維持日常案件的偵緝工作,當有虐待動物案件發生時,該區警署指揮官會決定是否需要徵召動物警察。有人認為以兼職方式根本不足以有效調查及檢控虐畜案件,因為當中的工作涉及調查、逮捕、起訴、出庭等等,工作量不輕,但此編制對警隊運作不會構成太大影響。
  3. 賦予愛護動物協會的動物督察執法權力,讓他們成為正規的動物警察。他們多年來一直跟進動物案件,對動物的了解熟悉,令調查可以更得心應手,而且他們對保護動物充滿熱誠。但成為正規警察必須達到一定的體能,而且須接受槍械等專業訓練,未必每個現職動物督察都有能力達到水平。

職權與法律地位:一般意見認為,動物警察應跟正規警察享有相同的法律地位,有權力調查、拘捕、檢控虐待動物的疑犯,並可配備手銬、手槍、警燈等專用設備。

和其他執法部門關係:動物警察須定期與愛護動物協會、漁農自然護理處及其他動物組織保持聯繫、相互合作以進行防止虐待動物案件的工作。

  外國設立動物警察的例子

i. 台灣新北市 – 於2011年委派34名警員擔任動物保護警官,接受有關動物的訓練後協助漁業局處理虐待動物案件,若在網絡上發現有張貼虐待動物影片或照片,也會主動偵查。另外,台灣市民亦發起公投,爭取全面設立動物警察。

ii. 荷蘭 – 代表動物權益的The Party for the Animals(PvdD)在國會中贏得議席,並於2011年首設125名動物警察(Animal cops),編制為500人。他們需要接受12天有關動物方面的知識,但平日如其他警員一樣執行警務,當接到有人舉報虐待動物案件才會出動。他們更設電話專線,鼓勵市民向警方舉報虐畜案件。法院可發限制令,虐待動物罪名成立者終身不可養寵物。

iii. 美國洛杉磯 – 於2005年成立第一支洛杉磯虐待動物專案小組,即「洛杉磯市動物警察隊」(Los Angeles Animals Cruelty Task Force)。由美國防止虐待動物協會(ASPCA)的人員組成,成員配備槍械、警棍、相機及胡椒噴霧等工具,並由前警官領導。他們跟正規警察一樣擁有相同的權力包括拘捕疑犯。

各界對成立動物警察的意見

警務處

食物及衛生局

愛護動物協會

支持成立動物警察的團體及市民

► 警務處在2011年10月推出「動物守護計劃」。在該計劃下,警務處聯同漁農自然護理署、愛護動物協會、獸醫組織及關注動物組織,從教育、宣傳、情報收集及調查四方面全方位打擊虐待動物案件。「動物守護計劃」中負責調查虐畜案件之職員為愛護動物協會之「動物督察」。
► 「爭取成立動物警察大聯盟」幹事麥志豪曾於2012年去信警務處要求成立動物警察,得到的回覆是:「就成立『動物警察』一事,由於食物及衛生局乃負責有關整體動物福利事宜的政策局,本處已將閣下來函轉達當局。」
► 警務處處長曾偉雄於2013年1月表示,限於警隊人手安排問題,本港難設動物警察,而且現有的「動物守護計劃」已是專責處理虐待動物案件。

► 前食物及衛生局長周一嶽於2011年表示拒設獨立的「動物警察」,認為警方有專才及足夠經驗處理虐畜個案,跟成立「動物警察」分別不大,需要時可向跨部門專責小組尋求意見,由獸醫、法醫等提供意見,拯救受虐動物。如果殘酷對待動物個案在某地區有上升趨勢,警方會考慮指派專責隊伍調查有關個案,更全面及針對性地作出偵查,此安排能讓警隊靈活調配資源,比成立「動物警察」更有效。

► 愛護動物協會強烈反對成立「動物警察」,因為愛護動物協會的檢察部已成功運作了90年,雖然有不足之處,但制度運作良好,協會對動物的知識和專長,跟警方的資源和專業調查知識早已結合。香港已擁有一個最有效的相關組織,問題之源不在執法,而是過時的「防止殘酷對待動物條例」不許警察或香港愛護動物協會制止虐待動物。
► 愛協要求政府賦予他們進入私人房間及帶走動物的權力,以防止虐待動物及殘酷行為,導致動物受不必要的痛苦。

► 有愛護動物團體認為香港的警察對虐待動物案件愛理不理,雖然愛護動物協會有保護動物的決心及熱誠,但卻欠缺實權。愛協終究只是志願機構,「動物督察」終究沒有執法權力,不能即時阻止虐待動物事件並作出檢控。愛協職員在執行任務上有時會遇到阻礙,如被阻止進入私人地方進行營救等。
► 另外,有市民認為發起「動物守護計劃」只是警方用來推卸責任的一個盾牌。

香港現行動物法例「五宗罪」

香港大學法律學系副教授Amanda Whitfort和愛護動物協會助理總監獸醫Fiona M Woodhouse(侯安娜)對香港保護動物權益的法律進行研究並用兩年時間撰寫報告於2010年公佈。報告顯示目前香港有關動物的法例未能有效保護和防止動物受虐,更建議政府立法賦予愛護動物協會、警察、漁護署有保護動物免受傷害的權力。她們指出香港現行法例的五大問題:

法例本身

香港的《防止殘酷對待動物條例》以英國1911年的動物保護法(Protection of Animals Act 1911)為藍本,但英國已於2006年以動物福利法(Animal Welfare Act 2006)取代該法例,而香港的法例除於2006年提高罰則外,一直未有進行重大修正,在科學和動物權益的概念上未有與時並進。

定義過時

英國法院曾批評動物保護法對「殘酷對待」的定義過時,沒有明確列明怎樣的行為才屬於殘酷對待動物,令人大感困惑,但香港目前仍沿用相同定義。報告舉例指出英國曾出現把動物尾部截斷的潮流,但這行為明顯令動物承受不必要的痛苦。英國現今已訂明斷切做法是不容許的,並清楚定義斷切為「所有利用工具或在沒有工具的情況下干擾動物敏感的細胞組織或骨骼結構的步驟」。

保護動物方式過時

《防止殘酷對待動物條例》雖訂明會制裁殘酷對待動物者,但沒說明應如何對待動物。根據法例,案情必須達至檢控標準,檢控部門才能拯救受虐動物。相反,現時不少歐美等地的法例已列明動物有權受到保護。報告建議政府仿效英美,立法規定主人照顧、保護動物的責任。

相關法例不足

《防止殘酷對待動物條例》未有保障重要的動物福利,亦未有給予公共部門權力保護動物。同時,香港缺少條例監管寵物店的發牌條件,動物於寵物店內活動空間過少的情況經常可見。

執法力度不足

法例給予執法機關的權力有限,不足以保障動物。罰則雖已於2006年提高,但在實際運作上,法院的刑罰仍是過輕,目前判刑最高的燒狗案亦只囚八個月,與最高刑罰三年相差甚遠。另外,報告顯示,2003年至2010年間只有19宗因殘酷虐待動物而被起訴的個案,當中9宗更只判罰款了事。

    相關概念
  • 動物警察 (Animal Police) 是受僱於政府部門,專責調查虐待動物案件的正規警察。他們享有調查、拘捕及檢控的權利及義務,可配備手銬、警槍、警棍等裝備。動物警察須擁有豐富的動物相關知識,並與其他動物相關執法部門或機構,如漁農自然護理處、食物及衛生局、愛護動物協會等緊密合作,以更有效打擊動物虐待罪案。
  • 虐待動物 (Animal Abuse) 是指因非自衛原因而對動物造成痛苦,或疏忽照顧而導致動物發育不健全甚至死亡等行為。基於人道精神,多個國家已制訂保障動物權益或福利的條例,以防止動物受到虐待。常見被虐的動物包括流浪動物、野生動物甚至寵物。虐待動物可能是出於討厭動物,也可能是施虐者因弱者受害而產生快感。
  • 動物福利 (Animal Welfare) 一般指基於人道立場,即使動物是用作食用、耕種或研究,也不應被虐待、剝削或受到不必要的痛苦。世界動物衛生組織於2005年確立動物應享有五大自由包括免於饑渴、免於恐懼和緊迫、免於不舒適、表現正常行為、和免於痛苦傷害疾病。動物福利的關注是源於認為動物是有感知的,能夠體驗痛苦、情緒、溝通等,是從動物本身的觀點而言,確保每個獨立個體都能一切安好。
 

 

   
 
 
製作日期:2013年0417
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載
《鏗鏘集》2011-12-18 大魚食細魚,細魚食 香港電台節目《漫遊百科》- 香港如何持續2020後的人才資本素質