關我咩事? What's In It For Me?

示威遊行或政要訪港期間,警方負責維持遊行人士的秩序,及確保各方安全。示威者經常質疑警方打壓示威權利,警察則認為部分示威人士擾亂公眾秩序,你又如何理解這種現象呢?

近年香港市民對政府的施政表示不滿,除了七一遊行外,其他日子也會有團體組織示威遊行,令到示威數字年年上升,而示威者的示威行動有升級趨勢,例如向官員投擲示威標語,甚至硬闖諮詢會場或霸佔道路表達訴求,警察與示威者的衝突也因此顯著增加,投訴警察數字同樣上升。有意見則認為警方執法權力過大,2011年時任中國國務院副總理李克強訪港期間的保安安排,與及警方在控制示威中使用較強力的胡椒噴霧清場都引起爭議。究竟警權是否慢慢過度膨脹呢?
法律授予警方權力與基本法保障集會示威權利的對比


警方權力


示威權利


香港法例第232章《警隊條例》明確列明法律授予警務人員的權力及職責。第10條《警隊的責任》中列明警隊的職責是採取合法措施以維持公安、規管在公眾地方或公眾休憩地方舉行的遊行及集會,並提交告發書及進行檢控等。
根據基本法第三章《居民的基本權利和義務》中第二十七條,香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。
近年部份受爭議警民衝突例子
2011年3月6日
反財政預算案遊行中,示威者在皇后大道中舉行集會,示威者認為警方在未有事先警告下,使用胡椒噴霧,並射中1名8歲小孩,這次集會警方拘捕113名示威者。
2011年7月1日遊行
警方在「不反對通知書」內加入不准奏玩樂器、籌款及收集簽名等限制,主辦單位有指此舉動打壓表達意見方式。
2011年8月
時任副總理李克強訪問香港期間,在麗港城一名身穿「平反六四」汗衣男人被無理抬走,警方其後表示該名男子進入「核心保安區」。另外,記者採訪時被警員遮擋攝影機的鏡頭,未能進行正常採訪。李克強出席港大百周年慶典時,示威學生被推入後樓梯。
2012年5月
民陣舉行「抗議警權無限大遊行」,目的地為中聯辦,抗議警方以武力對待示威者,警方以中聯辦外空間狹窄為由,發出「反對通知書」,民陣其後上訴得直,但遊行由6日延期至13日才進行。
2012年6月30日
國家主席胡錦濤出席第四屆特區政府成立期間,於巡視本港基建發展活動時,有記者高聲問及六四問題而被帶走查問。
2013年1月21日
一名男子被裁定3項襲警罪名成立。裁判官於3月12日判被告入獄六星期。案情指該名男子於2012年七一示威遊行期間,向5名輔警耳邊吹口哨,導致輔警出現短暫耳鳴。
2013年2月19日
東區裁判法院裁定社民連成員嚴敏華襲警罪名成立,判入更生中心。案情指被告在2012年七一示威遊行期間,衝擊警方防線,咬傷一名執勤的女警,當時女警將她制服並拘捕。
2013年3月4日
民陣就警方多次選擇性執法,正式向聯合國投訴香港警權過大。
香港市民對警察的表現
香港市民對警察表現的滿意程度調查結果
(1/2005 – 12/2012)
市民對紀律部隊表現的滿意程度(12/2012) (樣本人數為1010人)
消防處
香港海關
入境事務處
香港警務處
民安隊

支持度
71.2

支持度
79.8

支持度
72.3

支持度
71.9

支持度
67

認知度
97.1%

認知度
91%

認知度
95.8%

認知度
98.3%

認知度
70%

首五名平均分
支持度
72.5
認知度
90.5%

*上述民意調查分為兩個階段,首階段被訪者在沒有提示的情況下,說出他們最認識的五個香港紀律部隊名稱。然後進入第二階段的五大香港紀律部隊名稱評分調查,被訪者就入選的紀律部隊以零至一百分進行個別評分。

 

資料來源:香港大學民意研究計劃(2012年12月)

由香港大學民意研究計劃的調查顯示,香港市民對香港警務處表現的滿意程度有所下降。由2007年高位近82%,曾於2012年跌至54.6%,2012年年尾稍為回升至66%。然而,市民對警務處表現的滿意度始終遠較不滿意為高。民研計劃總監鍾庭耀指出,對比六個月前,巿民於2012年年尾對香港警隊的滿意程度已明顯回升。 另外一項民意研究計劃就市民對紀律部隊表現的滿意程度進行調查,在五大紀律部隊中,香港警務處的認知度最高,高達98.3%,不過,市民對警務處的支持度則是五大紀律部最低,只有67%。

 

上訴及投訴機制
在現行機制,如果市民發現警察行為不當或失誤,或就遊行提出上訴,可以向多個機構或政府組織提出投訴及上訴。香港亦有獨立組織監察警察的行為。
  • 物價上升
  • 貨物有礙觀瞻,妨礙居民出入
  • 現代化商場取代平民小鋪

 

 

架構

投訴及內部調查科隸屬於警務處監管處服務質素監察部,由投訴警察課和內部調查課組成。投訴警察課由不同級別的警務人員,與及文書和行政職系人員組成。



職能

調查有關警務人員和任職於警隊文職人員的投訴。


處理投訴程序

當接到投訴後,除了與交通有關投訴會轉介交通違例檢控組調查外,其他投訴會以表達不滿及正式投訴處理。

 

 

 

 

 

 

 

表達不滿:

高級警務人員會聯絡投訴者了解事件,找出解決方案,並告知有關人員所屬的單位指揮官。

 


  •   正式投訴:

    投訴者需填寫投訴表格,記錄事件經過,而警方會透過簡便方式解決問題,如向有關人員給予適當的訓諭。如投訴人拒絕透過簡便方式解決,投訴警察課會作全面調查。

     

    完成調查後,個案會呈交獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)審核及覆檢。

     



 

 

架構

根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》成立,成員包括1名主席、3名副主席及8名其他成員,均由行政長官委任。現時主席由翟紹唐資深大律師擔任。



職能



觀察、監察和覆檢警方處理和調查須匯報投訴的工作;找出警隊工作常規或程序中缺失或不足之處,並適當時向警務處處長及行政長官提出意見和建議等。


處理投訴程序

監警會不會直接調查投訴個案。個案由投訴警察課完成調查後,需向監警會提交調查報告,由監警會秘書處審核後,由監警會小組成員審核報告,如發覺資料不清,可要求投訴課提供進一步資料。經各小組通過的調查結果,再交予主席審核。調查結果會通知投訴科及回覆投訴人。如有需要,監警會可向行政長官及警務處處長提出改善建議。

 



 

 

架構

根據《公安條例》(第245章)設立的法定組織,成員包括1名由退休法官擔任的主席、2名副主席及13名其他成員,均由行政長官委任。現時主席由阮雲道擔任。



職能



上訴委員會的職權範圍是審議因不服警務處處長根據《公安條例》禁止公眾集會、遊行,或就公眾集會、遊行施加或修訂條件的決定,而提出的上訴。


處理投訴程序

根據《公安條例》第44條訂明,上訴委員會會提出每一項問題,問題須由上訴成員過半數意見裁定,如票數相等,由主席或副主席投決定票。上訴委員會獲賦權就有關上訴維持、推翻或更改原先的決定。

 



各方對警權現狀的看法
 
政府和警方
 

      監警會主席翟紹唐不認為本港現時警權過大,警民衝突雙方也需要負上責任。監警會充當「中間人」角色。他表示近年社會氣氛緊張導致遊行愈來愈多,部分示威者的表達方式較過往激進,警方的反應也相對更大,導致雙方容易發生衝突。

              • 政府就時任副總理李克強訪港期間,警方保護政要所採取的行動,回應大律師公會及其他意見時重申,政府一向非常尊重基本法及人權法賦予市民言論、集會、遊行及示威的自由,亦會採取合理的措施保障這些權利,警方保護政要的保安行動,其實與一向採取的措施相若。警方制定保安措施的原則、考慮及程序,這次與以往沒有分別。
 
人權組織和示威者
 

      香港人權監察發表聲明,指國家主席胡錦濤訪港出席活動期間,一名報章記者提問六四問題被警察帶離現場,及多次被干預採訪。他們認為警察濫用警權,背離公正無私的執法要求及政治中立。

              • 記者協會主席麥燕庭表示,監警會就李克強訪港時,接到投訴大部份成立,反映警方打壓新聞自由,濫用警權。
社運人員陳景輝認為現時警權過大,尤其在政要訪港時,示威遊行的寬度漸縮窄,記者採訪受阻攔,市民無理被抬走,學生被推入後樓梯等。
 
不同黨派議員
 

      公民黨湯家驊在保安事務委員會特別會議上向警務處處長提出質疑,指《警隊條例》第10條是訂明「警察的責任」,而非警察權力,警方權力不能凌駕基本法,《警隊條例》非免死金牌。

              • 新民黨譚榮邦認為現時警權低落,有法無天。香港警務人員面對示威者的粗言穢語,記者的囂張跋扈,比起世界各地而言已經算是非常克制,幾乎達到打不還手、罵不還口的地步。
 
其他
 

      香港大學法律學院院長陳文敏認為,《警隊條例》第10條訂明「警察的責任」,賦予警方執法時的權力,但未有清晰寫明核心保安區定義。就核心保安區一詞,他促請警務處處長詳細交代,而法例亦有修改空間,乎合社會期望。

              • 退休高級警司林占士認為現時警權沒有擴大,在遊行上警方使用胡椒噴霧是一種防衛武器,不是攻擊武器,其實這是最低等的武力,拘捕比這種做法高兩等。
相關概念
警權 (Police Powers)
警權是指法律賦予警察執法的權力,行使警權必須乎合法律的規範,而公眾表達自由不受限制,在兩者之間應取得平衡。香港警察權力列明在《警隊條例》,包括維持公眾安全、確保治安、保障生命財產、協助執行法律及法律委予警方的其他職責等。
示威活動(Demonstration)
示威活動是指一群人集結在同一地方,並持著同樣的訴求及意見。示威活動可以遊行、集會、靜坐和絕食等形式進行。民眾會就一些民生、政治、經濟和社會等議題發動示威遊行表達自己意願,意圖改變政府的政策。
不反對通知書(Letter of No Objection)
「不反對通知書」是指凡超過30人以上的遊行或50人以上的集會,於舉行前7天,獲警務處處長以書面形式通知不反對進行的文件,未獲 「不反對通知書」而進行遊行或集會,可能要負上刑責。警務處處長亦可在「不反對通知書」內的施加條件,主辦單位需遵守。
香港電台節目
《放馬過來- 警權過大?
2012-4-17
《星期五主場- 獨立監察警方處理投訴委員會主席翟紹唐
2013-1-4
 
 

 

   
 
 
製作日期:20130412
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載
《鏗鏘集》2011-12-18 大魚食細魚,細魚食 香港電台節目《漫遊百科》- 香港如何持續2020後的人才資本素質 放馬過來 - 警權過大? 星期五主場 - 獨立監察警方處理投訴委員會主席翟紹唐