關我咩事? What's In It For Me?

現今世代,互聯網已是生活不可或缺的一部份。年輕人總是機不離手,無時無刻留意著網上資訊,或把自己的生活點滴上載到網上。有時候你在網上的一句留言、一個轉發動作、一句玩笑,或許就構成了欺凌行為,同樣地亦可能成為別人的欺凌對象。

各種網絡欺凌或騷擾行為

發放無關公眾利益,但令受害人尷尬的私人照片或訊息。
發放經修改的圖片並惡意中傷他人,如把某人容貌移花接木至另一張相片中、在圖中加入惡搞字句等。
公開他人的個人資料,包括地址、就讀學校、工作地方、各類通訊號碼、朋友資料等。此行為被稱為「起底」或「人肉搜索」。
文字辱罵、攻擊、性騷擾,常見於社交網絡或討論區的留言。

 

公開於網絡上以個人道德價值對事件當事人作出奚落批評,達到審判目的,稱為「網絡公審」。網絡公審往往只憑批評者個人的主觀喜惡,不像法庭判案般有客觀而清晰的依據。

網絡欺凌、騷擾事件

  護士將病人資料放上網 (2011年) [侵害私隱]

        • 一名屯門醫院女護士在電腦病歷中發現一名智障病人的身份證上姓名為「肥仔」,並拍下部分內容上載到社交網站嘲笑其名字。院方調查後,要求護士向病人道歉及刪除資料,並按既定程序處分該名護士。

  D&G女員工事件 (2012年) [公審壓力、侵害私隱、現實侵擾]

        • 由於D&G拍照風波令港人對該店大為不滿,到該店示威並撒溪錢。該店女員工不滿工作量因而增加,在個人網頁罵港人「腦殘」並叫他們放馬過來。言論引起網民不滿,因而對該員工進行「大起底」揭露其個人資料如電話、工作地點、曾就讀學校等,並對其家人作電話騷擾。受害人最終於網上刊登道歉聲明,才令部分網民息怒。

  人情五百港女 (2012年) [公審壓力、侵害私隱]

        • 一名80後準新娘在社交網絡上表明「我也不是開善堂的,要是真的給五百人情就不要來了,免得做成你生活艱難」。留言一出即引起網民激烈圍攻,指摘她拜金、扭曲婚宴的傳統意義。網民對該準新娘進行「大起底」,包括搜出她的婚紗照、三點式泳照進行改圖,諷刺她只往錢看、沒錢卻要辦豪華婚宴等。她的所有個人資料包括工作地點、前兩任男友、未婚夫及親友等資料都被公開。事主未婚夫遂於網絡替她解話,指她並非拜金女,而且在家會做家務,不是網民所說的勢利、斤斤計較。事件後來更鬧上報紙頭版,事主情緒受困擾,數度昏倒。

  上吊IT男 (2013) [侵害私隱]

        • 一名80後電腦技術員懷疑因不適應工作、處理人際關係欠佳,被同事將個人資料放至網上嘲諷,結果上班兩週便辭職,後被發現上吊身亡。

  天水圍童黨欺凌女童 (2011年) [現實欺凌在網絡世界延續]

        • 一段童黨欺凌影片於2011年於網上流出,影片顯示八名童黨於天水圍天悅邨一休憩處對一名女童拳打腳踼,期間更用手機拍下欺凌過程上載至互聯網,令受害人的傷痛從現實延續至互聯網上。

  美婦假裝男子追求女孩 (2006) [虛構身份、傷害感情]

        • 美國一名婦人因其女兒被一名13歲女童欺負而處心積慮向該女童報復。該婦人在社交網站上假扮少年跟該名少女戀愛,取得其信任後將其拋棄並以言語刺激她,指世界沒有她更美好。該女童患有抑鬱症,不堪刺激,上吊自殺。

網絡欺凌原因

    • 欺凌者的心理因素
      • 報復、發泄
有些人於現實中或網絡中被欺凌,出於報復心理,轉化為欺凌者去傷害別人。

有些人在現實生活中出現挫折,令情緒困擾、大受打擊,於是便想把怒氣發泄於他人身上,而互聯網被認為是一個不需為言論負上責任的平台,往往成為發泄的首選地點。
  • 開玩笑心態
        • 有些人的欺凌行為並無目的,純粹貪玩或無聊,盲目地跟隨朋輩抱著開玩笑的心態作惡,而沒意識到其行為可以帶來很嚴重的後果,並有可能觸犯法例。
      • 獲朋輩認同
青少年一般易受同輩影響,希望得到同輩認同,於是便在互聯網上跟隨其他網友去批評、欺凌。
      • 從欺凌中得到優越感和滿足權力慾
        • 從欺凌的過程中,欺凌者感覺自己成為強者,從中獲得優越感。另外,從分享欺凌別人的內容中,欺凌者能透過網友轉貼其內容或按讚而獲得成功感或被認同感。
    網絡性質

    網絡容許網民使用虛假名稱或帳戶,可隱藏其身份,令他們置社會法規及道德於不顧,能肆無忌憚地對弱者進行攻擊。


    由於網絡屬於虛擬世界,人的強弱不像現實中取決於身體上的優勢,如體型大小、外貌、家庭背景等因素,欺凌者只要在其言語上得到網友的認同便能成為具影響力的欺凌者,所以現實中的弱者也能成為強者,進行報復。

     

    由於欺凌者在網上不會即時看到受害人的反應,沒能清楚了解自己的欺凌行為對受害人造成了什麼程度的傷害,因而減低了他們的同理心,令人更衝動地去欺凌,沒能用理智壓抑行為。


    網絡上的群組及討論區造就了一種羊群心理效應。群組和討論區就像一個小社群,用者每天登入查看消息,所有信息一經上載,用家難免看見,基於羊群心理或群眾壓力,討論、批評成了網上不可少的行為,因而令欺凌行為漫延。

     

    網絡可以全天候性24小時運作,不需要等受害人在場或空閒,令欺凌行為不受時間地點限制,更易如反掌地進行。

網絡欺凌對當事人

造成的傷害

    心理壓力、自我形象低落

    被欺凌者受辱後會受到強烈精神困擾,會不停閱讀網民網上的留言及網民對自己的評價,因而感到自我形象低落,對人失去信心,抗拒在現實中與人交流,避免被認出是事件當事人。


    除精神方面的困擾外,經歷過網絡欺凌的受害人亦會於生理和學業方面受到影響,如失眠、食慾不振、無心向學、成績退步等。嚴重者更會有輕生念頭。

    難以澄清

    事件在網上一傳再傳,難免被網民加盬加醋將事實誇大。事主無法在網絡世界如此大的平台澄清,只好無奈地被愈描愈黑。


    有時候會發生有意的借刀欺凌或無意的誤傷無辜事件。順天邨虐貓案便是其中一個例子。事件發生後,網民強烈聲討該幾名虐貓者,有人在社交網站發放數張聲稱是虐貓者的照片,網民在未有真憑實據下對該些照片的主角進行起底,並以粗言污穢語攻擊,內容更牽涉其家人。數名被冤枉的事主大感無奈,在網上反駁無果,最後在區議員陪同下向傳媒澄清事件才得以沈冤得雪。

網絡欺凌 v.s. 傳統欺凌

    隱藏身份

    於網絡世界,我們的真實身份一般不用公開,人與人之間可能只以用戶名稱作識別。由於難以追查網民的真實身份,很多人會認為不用為自己說的話負上責任,所以他們說話會更大膽、更傷人、更沒有深思熟慮。


    信息傳播更快、更廣

    傳統欺凌的影響有一定限度,例如受害者在學校被取笑,牽連的範圍或許只是一間課室或一間學校,卻不會是整個社會。相反,由於網絡科技普及、資訊傳播迅速,上網不但可以用電腦,現在每人手上都幾乎有一部可以上網的手機。一則小小的校園趣聞在戶聯網上可被傳至整個社區,甚至整個香港,因而對受害人造成更大的壓力。


    躲避不了

    遇到傳統的欺凌我們可以選擇躲避,但網絡欺凌沒有時間、地點限制,可於電郵、討論區、即時訊息軟件、聊天室、網誌等媒介發生,受害者一旦上網便無法躲避。


    留有紀錄

    在現實中,人的行為一般在若干時間後會被遺忘,但網上的資料不像人腦的記憶可以被漸漸淡忘。一旦有人在網上搜索相關資料,事件的詳細情況便能馬上呈現於眼前,受害人又會再一次受到傷害。


    強弱區分不同

    在現實中,人的強弱一般取決於身體上的優勢或家庭背景等因素,但於虛擬的網絡世界中,欺凌者只要在其言語上得到網友的認同便能成為具影響力的欺凌者。


    網絡欺凌大都只限於語言暴力

    在現實中,被欺凌者除受言語攻擊外,還可能受肉體攻擊,但網絡欺凌一般只涉及語言暴力,被欺凌者承受的主要是精神上的折磨。


    網絡欺凌的雙方不一定相識,亦沒有直接接觸

    在現實中,欺凌者與被欺凌者一般是相識或處於同一空間,如學校、屋苑或街道上相遇之類,但在網絡上,欺凌者與被欺凌者的關係可以是素未謀面、完全不相識,只要在網上分享有關被欺凌者的帖子,便能構成欺凌行為。即使在欺凌進行中,兩者仍然可以是互不相識的。


網上欺凌是否觸犯法例?

    《個人資料(私隱)條例》

    該條例於2012年修訂為任何人在未經當事人同意而披露其個人資料,意圖在金錢或其他方面得益或令當事人蒙受心理傷害,將列為罪行,罪成最高罰款一百萬及監禁五年。

    網民擅自公開其他人的個人資料會觸犯以上法例,但現時難有一條涵蓋所有狀况的法例。另外,由於部份社交網站來自外國,港府更是難以監管。

    《防止兒童色情物品條例》

    該條例防止網民於網上刊登兒童色情資訊,違反條例可被判入獄8年及罰款二百萬元。

    曾有網民於2008年將事隔半年的強姦短片上載至互聯網,這不但是一種網上暴力行為,因短片的流傳會加深女事主的傷害,若事主屬未成年,更觸犯了《防止兒童色情物品條例》。

    性騷擾、歧視、恐嚇、勒索、誹謗等

    如網上用詞涉性騷擾、歧視、恐嚇、勒索、誹謗等成份,同樣會觸犯相關罪行。網民須為自己的網上言行負責。

參考其他國家應對網絡欺凌的做法:

    美國

    美國的反欺凌法例從校園著手,制訂反網絡欺凌的指引,賦予學校處理網絡欺凌者的權力,如吊銷學籍或開除處分。

    澳洲

    澳洲計劃成立兒童安全專員,負責監控在線內容,刪除有害內容,並要求網站提交明確投訴流程,方便有關專員處理。

    韓國

    韓國於2006年起推行網絡實名制,規定在每日平均登錄人數超過10萬人次的網站登載文章、照片、視頻等內容時,必須輸入實名。對沒有確認實名而登錄的網站,將處以罰款;發布惡性帖子最高可判7年監禁。

如何預防網絡欺凌?

  • 個人方面
  • 學校和家長角色
  • 政府規管政策和執法

    個人方面

    避免在網上透露個人資料,如學校、工作地點、朋友資料、家庭背景、相片等。

     

    在網上發表言論前要三思。過激或不禮貌的言論或會導致被網民圍攻。應避免回應挑釁、不與滋擾者糾纏。

     

    培養出一份同理心,代入他人的感受。己所不欲,勿施於人。有時候我們盲目在網上分享或讚一些令人不安的內容時,亦有可能已導致欺凌行為。

     

     

    學校和家長角色

    基督教協基社會服務部協調主任黃秀華建議學校在成長教育或德育的課程中,加入網上道德教育,並呼籲互聯網業界能共同訂立約章,在網站加入提醒字句,增加舉報按鈕。

     

    家長應從小教育子女有關互聯網的安全使用守則,多與子女溝通了解其上網行為,並增加對網絡活動的認識。

     

     

    政府規管政策和執法

    政府現時有專責部門關注資訊保安及網絡活動安全,並推廣及教育公眾在使用網上通訊工具和參與社交網絡時需注意安全使用守則,並培養大眾使用互聯網的正確態度及資訊保安自衛術。

     

    立法會議員梁家傑指立法並不是根治網絡欺凌之法,有可能損害人權自由,希望靠網民自律、互相監管網上行為,所以網上道德教育是重要的一環。如非不得已要立法,政府必須在網絡監管和言論自由之間作出適當平衡。

     

     

    在學校方面,政府可考慮將網絡道德教育納入公民教育科之下的一個章節,從小教育學生上網的正確行為,並定期舉辦有關網絡欺凌的工作坊或研討會予學生、老師和家長。

     

     

相關概念

    i. 網絡欺凌﹝Cyber-bullying﹞
    是指一個人故意、重複地透過互聯網、數碼技術、或手機網絡等網絡媒介,以文字、相片、影像等方式令另一個人感煩擾、受威脅、受折磨或感到尷尬,並對其造成心理傷害甚至身體傷害。由於網絡世界覆蓋範圍廣闊,參與人數眾多,網絡欺凌問題嚴重,以現今科技及人力資源難以根治。

    ii. 人肉搜尋﹝Human Flesh Search﹞
    是俗稱的「起底」,指網民將涉及某事件的當事人的個人資料如姓名、地址、職業、電話號碼、以往就讀學校、朋友資料等搜集並於網絡上公開,藉此進行批評奚落,以達到公審目的。資料搜集一般透過網上討論區、交友網站等途徑,有時亦會有受害人在現實中的朋友提供資料。

    iii. 私隱權﹝Privacy﹞
    是個人自行決定何時、怎樣及將多少關於自己的資料向其他人傳達的訴求的權利。香港居民的私隱由香港個人資料私隱專員公署根據《個人資料(私隱)條例》監管及保障,確保各人的資料被合法地收集及使用,並會於使用完畢後被刪除。

相關影片

 
 

 

   
 
 
製作日期:20130718
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載
《鏗鏘集》2011-12-18 大魚食細魚,細魚食 香港電台節目《漫遊百科》- 香港如何持續2020後的人才資本素質 放馬過來 - 警權過大? 星期五主場 - 獨立監察警方處理投訴委員會主席翟紹唐