新移民限制=歧視?

法院最近裁定將居港七年定為可申領綜援的規定違憲,有協助新來港人士的組織指政府所設立有關成為永久居民的限制,令新來港人士不能享有其他港人應享福利,是帶頭歧視新來港人士。你認為此說法是否合理?保留限制是否違反平等與公義的原則?若取消所有限制措施,會對土生土長的香港人帶來甚麼影響?各個政黨或團體對法院裁決有什麼看法?

何謂「新移民」?


 非本港居民透過以下方法入境定居,並通常居住滿七年,便可成為香港永久居民


已發出的簽證/入境許可證, 2011,2012, 2013

  單程通行證入境

43,379

43,379

45,031

  • 由1983年開始,中港協議每天自國內來港定居人士配額為75名,1993年11月改為105名,而1995年7月再增至150名。
  • 現行每日150個單程證配額:
    • 60個分配給持居權證子女
    • 30個給分隔兩地十年或以上的配偶與隨行子女
    • 60個給其他類別的申請人 [包括分隔兩地少於十年的配偶與隨行子女、內地無人撫養而需要來港投靠親屬的兒童、來港照顧年老無依父母(即在港沒有其他子女)的人士,以及在內地無人供養而需要來港投靠親屬的長者]

  輸入內地人才計劃

8,088

8,105

8,017

 

  • 旨在吸引合資格的內地優秀人才和專業人才來港工作,以滿足本港的人力資源需求。
  • 計劃於2003年7月推出,截至2013年12月31日,已有65,143名內地優秀人才和專業人才透過此計劃獲准來港工作。

  資本投資者入境計劃

4,187

3,804

3,734

 

  • 計劃提供途徑予可攜1000萬來港投資的人士來港定居。投資者可從獲許投資資產類別中選擇自己的投資項目,當中包括股票、債券、存款證、後償債券以及合資格的集體投資計劃。
  • 計劃於2003年10月開始實施,截至2013年12月31日,共有23,039名申請人獲批准,帶來的投資金額總值達1,673億元。

  優秀人才入境計劃

286

298

332

 

  • 計劃會以「綜合計分制」或「成就計分制」,對申請人的年齡、財政、品格、語文能力、學歷等方面進行評分,以確立申請人能為本港作出較大貢獻。透過此計劃來港的人包括郎朗、李雲迪、章子怡、湯唯、張敬軒、王晨等知名人士。
  • 計劃於2006年6月28日實施,截至2013年12月31日,共有2,724名申請人獲發配額。

  受養人簽證

20,310

19,154

19,464

 

  • 保證人如為獲准來港就業、就讀或根據資本投資者入境計劃或優異人才入境計劃來港的人士,其配偶及18歲以下未婚及受養的子女可以受養人身份申請來港居住。
  • 2013年,入境處共批出19464個受養人簽證。

  非本地畢業生留港/回港就業安排

5,258

6,756

8,704

 

  • 在香港修讀經本地評審全日制課程而獲得學位或更高資歷的人士,可於畢業日期起計六個月內,向入境處遞交在港就業申請。已過六個月期限的畢業生亦可在港獲聘後,提交回港就業申請。
  • 入境處於2008年5月19日起推出此安排,截至2013年12月31日,共30,819名非本地畢業生獲批准根據此安排在港工作。

新移民對香港的重要性

填補老化人口

新的人口政策諮詢文件顯示,到2041年,香港人口接近在三分之一年屆65歲以上,而且出生率偏低,每名女性僅生產1.3個嬰兒。現時由內地移居香港的人士,已成為香港人口新力軍,對香港人口的量及質均有重大影響。

填補勞動市場

香港面對人口老化,而年輕一輩不少具良好教育機會,令經濟和社會正面對基層勞工短缺的狀況。不少基層的勞工,包括飲食業中的侍應、洗碗、清潔工,以至建築業中的工人或安老院照顧員都要依靠新移民擔任。

政府給予新移民的支援

support 1
support 2
support 3
support 4
support pointer

社會福利服務

        • 社會福利署及非政府機構營辦65間綜合家庭服中心及兩間綜合服務中心提供一系列預防、支援和補救性福利服務。
        • 社署資助香港國際社會服務社提供「抵港一線通」服務,讓內地新來港人士及家庭成員獲得針對性服務,包括諮詢、輔導、緊急援助、義工培訓、各類型小組和活動、轉介等。
        • 關愛基金:為低收入家庭新來港定居的成年成員提供一次性港幣6,000元津貼,加快他們融入和適應香港社會的步伐,為長期在港定居作好準備。

 

support pointer

新移民在未成為永久居民前無法享有的權利

      • 選舉投票權
      • 被選舉權
      • 社會福利,如公屋、綜援、生果金、書簿津貼等

 

support pointer

學習支援

      • 關愛基金:資助少數族裔及新來港人士報考語文考試,並為非在學少數族裔人士及內地新來港人士提供語文課程津貼。

 

support pointer

就業支援

          • 勞工處為求職人士提供免費就服服務,更於各就業中心設專責櫃台處理新來港人士就業需要。
          • 勞工處的「展翅青見計劃」及「中年就業計劃」為求職人士提供就業協助,並容許透過計劃聘用內地新來港人士的僱主申請在職培訓津貼。
          • 社署的「欣曉計劃」協助單親家長和兒童照顧者尋找工作,為重新投入職場而作好準備。

新移民相關資料和數據

將居港期限改為一年便可申領綜援

中港協議每天自國內來港定居人士配額為75名

政府就人口政策進行檢討,仍指出本港必須繼續優化人口和匯聚人才,但始終拒絕撤回居港七年的規定。

2014年1月1日起定居香港的申領綜援人士的居港期限由1年增至7年,但在特殊情况下社會福利署長可行使酌情權,向不符合居港7年規定的人士發放綜援。

當時的政務司司長曾蔭權統領的人口政策專責小組發表報告書,指出本港的人口老化趨勢持續,將對經濟構成負面影響,因此必須吸引更多投資移民和專才來港定居,以維持本港的長遠競爭力。就在這個前題下,政府宣布放寬吸納內地專才和優才的安排,同時將領取公共服務的資格大幅收緊,例如申領綜援和公屋必須符合居港七年的規定,只有未滿十八歲的兒童可獲豁免。

國內來港定居人士配額再增至150名

國內來港定居人士配額增至105名

2001年至2011年人口數據

2001
2006
2011
全港人口
全港人口
全港人口
總人口
勞動人口
(15 歲及以上比率)
勞動人口參與率
綜緩受助人人數
(所佔比率)
266,577
58,576
(22%)
44.2%
76,568
(28.7%)
397,468
(6.1%)
60.1%
3,256,677
(49.89%)
6,527,074
47,732
(22%)
45.7%
70,255
(32.4%)
217,103
521,611
(7.81%)
59.0%
3,385,235
(50.7%)
6,677,197
17,253
(10.1%)
47.8%
65,545
(38.3%)
171,322
443,322
(6.5%)
57.9%
3,473,123
(50.9%)
6,817,292
 

 

 

 

 
             

 

           
             

 

           

過去10年,全港人口不斷上升,內地來港定居未滿7年人士則有下降趨勢,但要注意一點,部份新來港人士因住滿七年,會被計算為香港永久居民,所以不包括在「內地來港定居未滿7年人士」的數字內。

勞動人口方面,內地來港定居未滿7年人士的勞動人口比率和勞動參與率均有上升,但勞動參與率上升較勞動人口比率慢,主要原因是內地來港定居未足7年人士中,非從事經濟活動人口(特別是料理家務者和學生)的增長速度,較勞動人口為慢。

從數據可見,由2001年至2004年,當居港限制設為一年時,新來港定居少於七年的綜援受助人一直有上升趨勢,但由2005年至2011年,由於政府由2004年起不接受居港未滿七年人士申請,只有未滿十八歲人士可獲豁免,所以受助人向下。

「七年限制」是什麼

case key

「七年限制」

      • 根據香港特別行政區基本法第3章第24條,香港特別行政區居民,簡稱香港居民,包括了永久性居民和非永久性居民。
      • 新來港人士須在香港通常居住連續七年,才合資格成為香港永久性居民,並享有永久性居民的權利。
      • 「七年限制」是根據基本法第3章第24條(二)和(四)所指的「在香港通常居住連續七年」而實施。

 

closed book
closed paper
case info
closed book

「孔允明案」

        居港未滿七年的新移民婦人孔允明在丈夫離世後申請綜援被拒,入稟申請司法覆核挑戰制度。終審法院於2013年12月17日裁定,居港7年的限制違憲,新來港人士居港一年即可申請綜援。有社區組織進一步為新移民爭取取消申請公屋及其他福利的「七年限制」,認為限制是對新移民的歧視。

 

open book

「孔允明案」判詞重點

      • 「居港滿7年」規定不單抵觸《基本法》第36條賦予香港居民「依法享受社會福利」的權利,同時抵觸政府現行兩個政策,即是以家庭團聚為目的之單程證政策,及令社會人口年輕化的人口政策。根據訂定的社會政策,單程證制度是使兩地家人團聚,而且當中涉及的大部分是兒童,根據立法會文件的數字,於02及03年度有一半的年輕新移民是十八歲或以下,年輕人口增長能夠解決人口老化問題。而單程證兒童可以豁免限制申領綜援,其新移民家長卻不能受惠,他們大部分是低收入家庭,來港後要倚靠子女的綜援,所以「居港七年限制」根本不能鼓勵這兩項重要社會政策,只會帶來不良後果。

 

pointer 1
pointer3
pointer3

基本生活保障

綜合社會保障援助計劃是以入息補助方法,為在經濟上無法自給的人提供安全網,使其入息達到一定水平,以應付生活上的基本需要,是基本人權需要的給予,不應因來港年期而有分別。

支援家庭團聚

單程證制度的要點是使兩地家人團聚,而且當中涉及的大部分是兒童,涉及的家長大多來自低收入家庭,若未能得到綜緩給予的基本生活援助金額,將為他們在香港紮根帶來困難,或會影響家庭於香港的團聚。

資源問題

在香港住滿七年,是申領綜援的重要資格。如果這一資格放寬到只需在港住滿一年就能領取綜援,不僅香港政府每年要為此多支出約七億元,而且對香港的納稅人和永久居民不公平。

如果在港未住滿七年就可以申領各種福利、外傭在港住滿七年可以取得香港永久居民的權利、「雙非」嬰兒可以在港出生並獲得香港永久居民的身份,新移民可以申請公屋、報考公務員職位等。有限的資源將難以分配。

 

先後問題

政府在決定資源分配時,不可沒優先次序,本地人與社會聯繫較強,理應比外來者獲優先照顧。而且在港的居住年期與其對港作出的貢獻一般也成正比,付出愈多理應更先分得資源。

support pointer

自由黨

認為新移民無貢獻,沒有資格享有社會福利,亦擔心綜援申請改為一年港居限制會引致骨牌效應,令公屋、生果金等制度受影響,令政府增加過重負擔。

新民黨

主席葉劉淑儀擔心縮短綜援居港限制的判決會對社會福利開支造成壓力。她以二○○一年雙非兒童莊豐源案作例子,終審法院判詞當時引述入境處數字指,回歸後四十三個月,在香港雙非兒童只有一九九一人,但事實是判決後,十二年間有超過二十萬雙非兒童出生。

新民主同盟

范國威指出,任何政府的基本責任應先照顧好自己居民,很難對新移民及永久居民一視同仁,政府應考慮重新修例,修訂綜援申請人的居港年期限制,或者同內地商討減少每日單程證來港人數。

工黨

歡迎綜援改為一年限制的判決,指2004年引入居港滿7年,才可以申領綜援的限制之後,申領綜援個案仍然上升,所以相信這項裁決不會造成申領人數急升。

民主黨

認為新移民不是負累,對香港有貢獻。

民協

基於人道立場,認為合資格的新移民應可領取綜援,以維繫基本的生活,但對於公屋申請,認為應維持七年限制。

support pointer

環保觸角

環保觸角總幹事譚凱邦批評,現時新移民人數已遠超香港承載力,應控制新移民數量。

香港社區組織協會

認為內地居民與香港社會發展息息相關,致力幫助新來港人士融入社會或就業。同時,要求政府立法反歧視,並制定新移民就業及融入政策。

support pointer

周基利 (香港教育學院亞洲及政策研究學系教授及系主任)

新移民領取綜援的百分比只是5%,而且當中絕大部分都是18歲以下的兒童。 美國及澳洲對新移民領取社會福利金亦有較長的居住年期限制,但部門運用酌情權時則比本港寬鬆。 曾有調查反映部份港人認為新移民在一些經濟因素上損害港人利益,建議政府展開政策研究,消除港人對新移民的疑慮及誤解,協助港人了解新移民對香港的貢獻。

黃洪 (香港中文大學社會工作學系副教授及公民社會研究中心副主任)

認同法院將申領綜援七年居港限制改為一年的決定,因綜援制度所保障的是「基本生活」的維持,是基本人權。
不同的政策可要求受惠市民有不同的居港年期,不一定要定在7年的界線。
社會不同社群交往都應採取包容的態度,每個人都有機會成為弱勢社群,須學會平等,並尊重每個人的基本權利。

gov

政務司司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥

單程證制度只是讓港人親屬有秩序地來港團聚,具憲法基礎,認為透過減少新移民數目,確保港人有足夠房屋用地的說法是站不住腳。 新移民的學歷在過去十年整體上升,大部份不需要社會援助,認為他們是香港發展的生力軍及人口增長重要來源。

平等機會委員會

主席周一嶽回應有團體抗議新移民遭歧視,指不排除研究立法保障新移民免被歧視,但強調難以定義新移民。

勞工及福利局局長張建宗

尊重法院裁定綜援的7年居港規定違憲。 強調政府會嚴格審查每宗申請。

sing up
sing up

新加坡

過去幾年一直新增政策,限制移民人口,區分公民與永久居民的權益:

  • 不再向理工學院與公立大學應屆外國留學生發放申請永久居民的邀請信
  • 小一報名抽籤時讓公民擁有絕對優先權
  • 企業僱用本地員工為優先
  • 非公民不得購買一手組屋,新永久居民須等3年才能購買轉售的組屋
sing up
sing up

美國

1996年當地進行了一個大規模的福利改革,其中一項便是合法移民需要居住滿5年後,方合乎資格申領社會福利。原因是經濟環境不好,領取社會福利的新移民大幅增加,令政府財政壓力大增,而且當時政府亦希望能減輕財政上的赤字。

sing up
sing up

加拿大

於2014年突然宣布停止自1986年開始執行的投資移民專案,並將已遞表等候審理的案件一刀切全數清除,涉及申請人數超過7.5萬人,約九成申請者是中國人。
加拿大移民部官員指,投資移民及企業移民計劃所吸納的移民,大多未在加拿大居住,對稅務貢獻有限,比不上技術移民或家居護理移民的貢獻,所以決定取消計劃。

sing up
sing up

英國

英國首相卡梅倫最近表示,不歡迎沒有貢獻的人移居英國,收緊福利制度,新移民入境後最初3個月不得申請失業救濟,6個月後停發,新移民亦不可立即申請住房補助等。
英國政府擬將原本「居者有份」的英國免費公立醫療福利對新移民關上大門,新移民需要等上5年才能申請英國的社會住房福利。

相關概念

i. 單程證(One-way Permit)

中國公安部出入境部門,發給前來香港或澳門定居的內地居民所持之證明文件,全稱《前往港澳通行證》。單程證制度實施的目的,是讓內地合資格的居民,如夫妻團聚、照顧父母、兒童投靠親屬等,經內地相關部門按規定之計分方法進行審批後,依法移居,港澳政府沒有審批及簽發的職權。

ii. 新來港人士﹝New Arrivals from the Mainland﹞)

持有由國內公安部門發出的「單程通行證」來香港定居,並在港居住不超過七年的前內地居民。單程通行證計劃在1980年開始,政府按照香港已同意履行人權義務的準則,需要以香港經濟及社會基建可承受並且不造成過份沉重壓力的速度,協助家庭團聚。

iii. 永久性居民﹝Permanent Resident﹞

指擁有某地區永久居留權的人,只要符合該地區訂定的條件,便可享有該地區的居留權和其他法律權利等。根據《基本法》第二十四條,成為香港永久性居民的條件包括:在香港出生、在此居住連續七年以上的中國公民或其在香港以外所生的中國籍子女等。

 

 

   
 
 

製作日期:2014年11月26日

 

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載