共享經濟

  • 甚麼是「共享經濟」(Sharing Economy)
  • 運作的方式
  • 「共享經濟」模式
  • 共享經濟普及的因素
  • 香港住屋問題的現況
  • 共享經濟的好處
  • 共享經濟的爭議
  • 延伸閱讀及思考問題

caption

通識單元:今日香港

學習範圍:生活素質、經濟發展

 

近年,「共享經濟」的理念在香港冒起,越來越多人使用Uber手機程式租車服務,亦出現共享單車出租服務。但在今年五月末,香港警方拘捕22名Uber司機,指他們涉嫌非法駕駛車輛作出租或取酬用途,並缺乏有效第三者保險,違反《道路交通條例》。共享單車出租服務Gobee.Bike亦在推出三天後,被發現有單車被丟入沙田城門河,並因佔用公共空間、管理等問題引起爭議。另邊廂,另一間共享單車公司Hoba Bike則於六月在港開業。

共享經濟雖然新興卻並不陌生,近年為人所熟悉的本地電召貨Van平台GoGoVan,以至全球知名旅遊訂房平台Airbnb都牽涉共享經濟概念。都市人在衣食住行接觸共享經濟概念的機會正與日俱增,但這概念本身以及它的發展仍常伴隨各種爭議和反對聲音。究竟甚麼是共享經濟?它帶來了怎樣的機遇,又面對怎樣的爭議?在這些爭議下,共享經濟可怎樣達到長遠發展?

甚麼是「共享經濟」(Sharing Economy)

「共享經濟」又被稱為「協同消費」(Collaborative consumption)。當中的「協同」概念在1978年由兩位美國學者首次提出。

共享經濟的主要概念是閒置資源的再利用,透過分享以充份善用閒置資源,減少浪費,既最大化資源的已有價值,又能創造新的價值,並讓共享者能各取所需、獲得回饋。

雖然市場上出現了林林總總的共享經濟企業,但共享經濟的本意並非為了盈利,而是提供平台,讓閒置資源的供求雙方能夠連結以進行共享,所以共享經濟的回饋並不限於經濟效益。例如朋友間彼此交換各自不想再用的物品,如衣服、影帶、漫畫,不用花費而能使用對方分享的物品,已是小規模的閒置資源共享,這得益已屬回饋的一種。

共享經濟的交換單位不止限於空間、物品等實物,還可以是非物質的人力資源、知識或技能。至於規模小至鄰舍、社區,大至城市以至全世界,都可以進行共享經濟。例如你的鄰居在你出門時為你照顧子女,而你則以在空餘時間,教不擅長煮食的他下廚來回報對方,便是鄰舍間不涉及金錢交易的人力資源及技能共享



實例


Gaifong (粵語「街坊」) 是本地一個社區物品租賃平台,鼓勵市民「以租代買」。平台以手機應用程式運作,物主可以自訂租金租出閒置物品。其他有需要的用戶可透過平台與物主聯繫租借資源。Gaifong在每個社區設立專頁,社區鄰舍之間能透過平台快速進行租賃。程式亦設有「許願」功能,用戶可以輸入需要租入的物品,平台會通知其鄰居。對方如果可以出租該目標物品,可即時上傳。

「共享經濟」模式

不論是有形還是無形的閒置資源,都牽涉「擁有權」和「使用權」。人們一般習慣把這兩種物權視為一體。簡單而言,即指擁有某資源的人就有權使用它。不過一些學者認為,在共享經濟下,「擁有權」和「使用權」能被拆分開來。例如在租賃行為中,出租者與承租者共享資源的「使用權」而不分享「擁有權」,亦即雙方同時有權使用該資源,但那資源仍然由出租者擁有。

馬化騰《共享經濟》:「經濟剩餘分享模式」

騰訊主席馬化騰在《共享經濟》一書中,把共享經濟下閒置資源的分享模式分為:「使用權剩餘分享」、「所有權剩餘分享」及「時間剩餘分享」三種。前兩者建基於實物分享,後者則建基於時間分享。

使用權剩餘分享

資源擁有者只有部分時間會使用到某資源,其他時間中,該資源會成為閒置品,造成使用權的剩餘,故資源擁有者可在不使用該資源的時間裡,讓需求者能使用那資源。不過需求者只會使用而不會佔有資源。

出租是這模式中較普遍的資源分享方式。

例:

沙發衝浪(couchsurfing)是近年流行的旅行住宿模式。人們可以免費借出自己家中閒置的空間例如沙發、房間給旅客借宿。

在這模式中,沙發主人能透過分享住處閒置空間的使用權,在自己不使用時亦能充份利用它,而沙發客則能省錢。

所有權剩餘分享

資源擁有者或意識到某資源的使用率過低或是完全不會被使用,為免造成浪費,進行所有權的交易,讓被閒置的資源能流動到需求者手上,再次被充份使用。

二手物品交易是所有權剩餘分享的其中一個典型例子。

例:

新加坡的免費二手拍賣平台Carousell,標榜短時間內讓用戶完成「拍攝、上傳、賣出」的交易程序。

透過這平台用戶能迅速把閒置物品的所有權轉給買家,讓該物品能被再利用。

時間剩餘分享

這模式所分享的並非有形的物品,而是無形的時間以及人力資源。擁有閒暇時間的人能利用這時間,與需求者分享閒置生產力。

擁有一份正職的人在工餘時做其他兼職賺取外快,是時間剩餘分享的例子。

例:

時間銀行是以時間作為存款單位的銀行,人們能將自己服務他人的時間存進去,並在自己有需要的時候,從時間戶口中支取被服務的時間。透過時間銀行,人們能用自己的技能、勞力和時間交換所需服務,不論任何服務性質,同等鐘數的時間都是等價的。

新西蘭利特爾頓從2005開始運作時間銀行,在2010年遭遇地震後,居民利用時間銀行大量共享時間及人力資源,大大地幫助了災後重建。

Rachel Botsman《What’s mine is yours》:「共享經濟行為三大系統」

主要研究共享經濟的澳洲學者Rachel Botsman在著作《What’s mine is yours》中則把各種的共享經濟行為歸納成三大系統:「市場的再分配」(Redistribution)、「協作生活方式」(Collaborative lifestyles)以及「產品服務」(Product Service Systems)。Rachel Botsman認為,結合以上三者,能讓人們既能分享資源,也能保留自己本身的生活方式和自由。她在2010年的TED演講中曾進一步介紹這三個系統。

市場的再分配 (Redistribution)

即重新分配不再使用或甚少使用的閒置品。

例:

在美國二手交換網站SwapTree,用戶能列出自己擁有的物品,以及自己希望交換回來的物品。網站會進行匹配,讓雙方進行一對一的以物易物。

Botsman認為,這類平台讓閒置品能從它不被需要的地方,轉移到另一需要它的地方,是環保4Rs以外的第五個R──「再分配」(Redistribution)。

協作生活方式 (Collaborative lifestyles)

共享、交換非物質的資源,例如空間、技能和時間。

例:

在共用工作空間(Co-working space)裏,不同公司的工作者會在同一個工作環境中做事,共用辦公設施,如網絡、電源、會議室,以降低營運成本、建立人脈。

另外,著名網絡百科全書維基百科Wikipedia則提供了一個共享知識的平台。用戶可自由編輯網站上任何條目,共同建構知識,供大眾瀏覽。

產品服務(Product Service Systems)

即付費使用某一產品,而不全然擁有該產品。Botsman認為,這一概念在談到高度閒置的資源時特別有力。

例:

電鑽是不少人家中都有、卻高度閒置的物品。Botsman提出人們可考慮租借而非擁有它,甚至把家中的電鑽出租給別人賺錢。

共享經濟的好處

製造或延續資源的價值

共享經濟讓閒置資源,由不被使用去到可被充份利用,這活化可以賦予它附加價值或延續價值。

附加價值指的是,在物件原有的價值以外,再多添一種新的價值。對個人而言,例如一個擁有修理技能的上班族,平日大部分時間都不會用到修理技能,但透過共享經濟,他可以在下班後兼職修理。這樣,他的閒置技能就得以被活用,從而得到外快和成就感的附加價值。對整體社會而言,如果活用社會的閒置人力、資源,就能製造出額外的經濟效益。

至於延續價值,個人擁有的閒置資源因為使用率極低,甚至不再被使用,它本來的價值會漸漸喪失。但是共享經濟下,這件資源能從不需要的人手上,轉到需求者手上,這樣它就能再次被使用,價值得以延續。

促進可持續發展

透過共享經濟,令原本可能被丟棄的物品能被保留下來,並再次被使用,變相延續了閒置物品的生命週期,避免過剩資源的浪費,同時減少廢物量。另一方面,以物易物、二手交易等平台,亦能讓人減少購買新的產品,不但能減低過度消費和過度生產的惡性循環所造成的浪費,也可推動簡單生活、綠色生活,對環保有利,長遠可促進可持續發展。

提升資源的使用效率

在消費時代,人人家中都可能囤積下一些閒置物品,但由於以往缺乏平台,不知道甚麼人在何時有需求,所以無法有效地活化閒置資源。共享經濟提供了平台,讓供求雙方能快速、有效地發現對方並連接,促成共享,大大提升資源流動的效率。此外,共享經濟釋放了閒置物品有的潛在得益,無論是資源的擁有人、需求者以及連結供求雙方的平台,不需付出大量時間和人力等資源,都能瓜分該潛在收益,提升效率。

共享經濟讓社會的資源能更充份地被使用,減少因生產多餘產品而造成的浪費,亦能增加資源使用效率。

增加進入市場的機會

共享經濟讓人們能夠充份善用閒置人力、時間、技能、知識,人們能同時涉獵多個範疇或行業,增加個人進入其全職工作以外的其他市場的機會,例如住家餐飲共享平台EatWith,可讓平日全職其他工作的人,利用工餘時間接待旅客,嘗試提供餐飲業的服務。

提供更多選擇

共享經濟平台讓更多人能透過較低門檻進入市場,為市場引入更多元化的產品和服務。此外,由於共享經濟是新興的經濟模式,不少平台經營方法和提供的服務都相當創新,消費者能因此在傳統經濟模式以外享有更多的選擇。

建立社區網絡

共享經濟平台能將共享者連繫在一起,在互相分享閒置資源的過程中,促進人際互動,拉近社區成員之間的關係。本來互不相識的人能透過共享經濟接觸新朋友,建立社區網絡。

共享經濟普及的因素

科技層面

  • 智能手機及互聯網普及

  • 新技術的開發

社會層面

  • 環境保護更趨迫切

  • 過度消費問題嚴重

  • 對都市化的社區關係、人際關係日漸疏離的回應

經濟層面

  • 市場產品快速更新

  • 產品專門化

個人層面

  • 追求最大成本效益

    在消費心理上,消費者一般都追求最大的成本效益,即期望以最低成本獲取最大的利益,故市面大量產品都標榜「性價比」。這種心理,令共享經濟實踐資源價值最大化的理念,更易得到認同。資源的擁有方希望透過共享行為,提高閒置資源的使用率,滿足減少浪費的心理,甚至帶來額外的收益,而需求一方則希望透過共享,以低成本使用或取得自己無力購買或者不願意購買的資源,節省開支並減少放置非常用物品的空間需求。

共享經濟的爭議

目的上的分歧:「共享」還是「盈利」?

社會至今對於共享經濟的定義仍然未有共識,其中一個主要的爭議點在於共享經濟應否牽涉盈利,即應該着眼「共享」還是「盈利」。

「共享」指的是一種非商業的分享行為,是人與人之間自然的社會互動,例如舊式房屋中鄰舍互相幫忙看顧小孩、借東西,便屬無盈利的共享。

「盈利」則牽涉金錢,是市場經濟的經營行為。因為概念的模糊,社會對於以利益為出發點的經濟形式是否符合「共享」,仍在爭議當中。

此外,由於不同人對共享經濟下的定義存在分歧,所以他們各自願意認受的共享經濟平台亦有不同。

偏離原本理念:「再利用」還是「消費」?

共享經濟強調閒置資源的再利用,鼓勵分享而非消費,以減少生產和剩餘,但是因為它所賦予的商機,不少公司或物主提供的都只是採購回來,再投放到市場作牟利用途的商品。另外購入產品營利其實變相鼓勵消費,亦無活化任何的閒置資源,違背了共享經濟原本的理念,讓共享經濟只淪為宣傳口號。

以共享單車Gobee.Bike為例,社會有人批評,Gobee.Bike出租的單車並非來自社會閒置資源,亦並非讓單車車主與需求者共享單車的平台,並無共享經濟成份,本質上與普通單車出租店無異。

與現存法規的矛盾:「犯法行為」還是「法律過時」?

共享經濟是近年才更趨普及的經濟模式,現有法例未必涵蓋,所以經常出現共享經濟與現有法律之間的矛盾,因此有人認為,共享經濟模式破壞既有體制,應該取締。不過亦有人認為,這種矛盾源於法律不合時宜,跟不上社會和科技的變化,政府應立法或修法,讓共享經濟有空間合法發展,避免限制新興經濟模式的發展潛力和它帶給市民的選擇。

  • 合法性

  • 規管的難度

  • 法律保障的不足

對傳統產業的衝擊:「創造」還是「破壞」?

共享經濟的普及會對提供同類服務的傳統產業造成衝擊。在經濟學上,共享經濟屬「創造性破壞」(Creative Destruction),這意念原本由奧地利經濟學家熊彼特提出,指新的產業或營運模式不斷地破壞舊有的秩序和結構,同時不斷創造新的結構和秩序。在創造性破壞中,原有的產業和既得利益者會受到不同程度的影響。

共享經濟的創造性破壞會衝擊傳統產業的經營模式,有可能讓那些產業經營困難甚至結業,造成結構性失業。此外,亦有人提出,很多共享經濟活動不受傳統產業的相關條例規管,沒有申請經營牌照和繳稅,令傳統產業陷入不公平的競爭,甚至造成壟斷。

的士業對Uber的強力反抗是典型的例子,Uber司機無須繳付巨額的牌照費和相關的保險費用,在成本不對稱下,提供較的士優勝的服務,令的士業界擔憂生意大減,因此一直強烈反對Uber這類電召車服務的營運。

共享單車GoBee.Bike在港推出時,亦有單車店店主不滿政府容許GoBee.Bike使用公眾泊車位做生意,認為對要租舖放置單車的傳統單車店不公平。

不過亦有人認為,共享經濟能正面地刺激傳統產業,改良經營模式及提升服務,以達成共贏。例如的士業開始推出叫車手機應用程式,提供與坊間共乘電召車服務一樣的乘客評分、手機付費、司機認證系統等,希望為傳統的士業注入新元素吸引乘客。

勞僱關係的改善:「創造新結構」還是「破壞勞僱關係」?

共享經濟的經營模式帶來一種新型的就業結構。很多共享經濟平台只擔當連結的角色,而這些平台當中個別的服務提供者,嚴格來說不算是受僱於該平台,所以無法享有僱員應有的勞工保障和福利,遇到問題時勞工處亦不會受理,申訴無門。有人認為這樣扭曲了傳統的勞僱關係結構,形成不對等的勞僱關係,令勞動者持續受到剝削。

不過,亦有人認為,這種模式是現今社會的就業新型態,表示歡迎。例如,近年有愈來愈多的年輕人,不再滿足於受單一職業束縛,而是選擇同時擁有多重職業的生活方式,這些年輕人稱為「斜槓青年」(slash)。有人認為,社會出現這類打破傳統職業模式的就業型態,是時代發展下順勢出現的產物,社會不故步自封,才能造就新的機遇和景象。

  1. 甚麼是「共享經濟」?試以一個實例說明。
  2. 指出及說明共享經濟興起的原因。
  3. 現時共享經濟的發展面臨甚麼挑戰?舉例說明。
  4. 就共享經濟對傳統產業的負面影響,建議及解釋兩項可以有效應對的措施。
  5. 「共享經濟對社會經濟發展利多於弊。」你是否同意這說法?解釋你的理據。
  6. 你在多大程度上認同共享經濟能提升市民生活素質?解釋你的答案。

共享經濟
製作日期:2017年09月05日
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載