關我咩事?
你有留意到新聞報道有關釣魚島嗎?中國、台灣、日本都各持已見,聲稱擁有島嶼的主權。你有沒有想過背後的原因?是因為島嶼本身還是其他原因?
釣魚台的簡介
釣魚島是位處於太平洋上的一個小島,面積約4.38平方公里,與黃尾嶼、赤尾嶼、南小島、北小島以及多個岩礁組成一列島嶼。各地政府對釣魚島及其島嶼有各自稱法:中國稱作釣魚島及其附屬島嶼;台灣稱作釣魚台列嶼;而日本則稱作尖閣列島。
釣魚台的重要性
資源
  • 根據聯合國海洋法公約中第五十七條專屬經濟區的寬度,從測算領海寬度的基線量起,不應超過二百海浬。專屬經濟區的國家可享有勘探、開發、使用、養護、管理海床和底土及其上覆水域自然資源的權利。

  • 聯合國亞洲遠東經濟委員會(ECAFE)早在1968年調查報告指出,釣魚島及其附屬島嶼石油蘊藏量十分豐富,估計可達1000億桶,被稱為「第二中東」。根據美國能源情報署資料顯示,中國及日本在石油消耗量方面分別排世界第二位及第三位,可見石油資源對兩國非常重要,資源爭奪是爭奪釣魚台領土主權的重要誘因。
戰略
  • 釣魚島的地理位置極俱戰略價值。對台灣而言,如能掌控釣魚島控制權,就可以在島上設置飛彈,保護北面重要海港,包括基隆港和蘇澳港,防止港口被封鎖。

  • 對日本而言,假如得到釣魚島的主權,島上可設立軍事設施,防禦範圍可以推前160海浬,更為有效防禦他國進攻。

  • 對美國來說,釣魚島位於第一島鏈上,第一島鏈由日本開始,經過釣魚島、台灣、至東南亞的菲律賓、印尼,島鏈覆蓋整個東中國海及南中國海,對圍堵中國起了重要作用。

  • 對於中國,釣魚島也是處於重要位罝,中國三大軍艦之一東海艦隊位於寧波,如能擁有釣魚島,就可以突破美國的島鏈政策,亦可以在釣魚島部署軍事設施,起了防護作用。
國內政治的考慮
  • 對於釣魚島之爭,中國、日本兩國都未出現正面軍事衝突,亦害怕破壞兩國邦交正常化,故只是讓國內民眾自發抗爭。日本方面以右翼組織為抗爭主軸,例如日本青年社登島建塔,石垣巿議員及東京都知事在爭奪事件上表態,日本政府希望從而平息國內不同聲音。現時日本執政的民主黨,為抗衡自民黨的影響力,亦可能擺出強硬姿態,以爭取較右翼的選票支持。

  • 中國方面,國內多個城市多次爆發大型反日示威,破壞日本商店,有評論認為是政府有意讓民眾洩憤。中國政府正在處於權力交接,為免政權受到動搖,政府不願擺出軟弱姿態,不斷透過外交途徑,申明釣魚島為中國固有領土,強調捍衞民族利益,不忘舊時日本侵華歷史,出兵不是沒可能,但不能適得其反,亦要顧慮對國際關係及經濟發展的影響。

爭奪釣魚台過程節錄



1402 《順風相送》記載釣魚島的位置及地名
1785 根據日本人林子平繪製的《三國通覽圖說》,已將釣魚島列島列入大清領土,同時列名不屬琉球
1884 福岡縣古賀辰四郎乘船到釣魚台採險,並在1896年向日本政府租借釣魚島、黃尾嶼、南小島、北小島為期三十年。1932年向政府轉讓獲得同意,4島成為古賀家的「私家地」
1895 甲午戰爭後,清政府與日本簽訂《馬關條約》,割讓台灣及澎湖群島,並沒有列名包括釣魚島
1945 亞洲太平洋戰場,日本戰敗,美軍佔領琉球群島,包括釣魚島列嶼,1951年的《舊金山和約》更授權美國託管琉球群島及釣魚島列嶼
1969 日本政府指示琉球石垣市政府派員到釣魚島上立界碑,正面刻上「八重山尖閣群島釣魚台」,反面刻上 「沖繩懸石垣市登野城二三九二番地 石垣市建立」
1970 台灣記者搭海洋探測船登島,豎立青天白日滿地紅旗並刻上字「蔣總統萬歲」,美國國務院表示基於和平條約,將「剩餘主權」歸於日本,中國透過人民日報指責美國的做法
1971 美國國務院表示將於72年將釣魚台與沖繩齊齊歸還日本。美國歸還沖繩協定正式生效後,日本致函聯合國秘書長和安理會主席,聲稱擁有釣魚台主權,因而觸發港台及海外第一波保釣運動,包括數千人在聯合國總部外示威
1978 日本右翼團體「日本青年社」登陸釣魚台設置燈塔
1992 中國頒發領海及毗連區法,明確宣示台灣及其附屬島嶼(包括釣魚台)位於中國領海基線之內
1996 日本青年社成員登島與設置一座太陽能燈塔。而日本海上保安廳頒布的專屬經濟海域圖將釣魚台列嶼納入日本領土的一部分。克林頓政府與日本簽訂《美日安保聯合宣言》,如日本受襲,美國將向日本提供協助。因此觸發第二波保釣運動,全球華人保釣大聯盟租船前往釣魚台附近海域宣示主權,召集人陳毓祥不幸遇溺死亡
2005 日本政府宣佈將日本右翼勢力設立的燈塔收歸國有並予以管理,激發中國各主要城市爆發大型反日示威
2009 為防範中國海洋調查船的入侵,日本海上保安廳在釣魚台海域派駐巡視船
2010 日本海上保安廳巡視船與中國漁船閩晉漁號相撞事件,中國透過外交渠道要求日本無條件釋放被拘留人員。中國派遣漁政船到釣魚台附近海域巡邏
2012 8月,香港保釣行動委員會成員乘“啓豐二號”登陸釣魚島。日本以非法入境拘捕全部14人,中國提出交涉。日本最後不作任何檢控,分海空兩路將成員遺返。其後,日本國民向日本政府申請登島,但未獲批准。同年9月日本政府決定向聲稱擁有島嶼業權的栗原家族提出購島,作價20.5億日元。中、台派遣海監船及艦艇前往釣魚台海域巡邏,釣魚島爭奪氣氛不斷升高。
各方就最新衝突表態
  • 中國
  • 日本
  • 台灣
 

中 國:

  • 就日本決定購島一事,中國表示強烈反對。國務院總理溫家寶出席外交學院活動時表示,釣魚島是中國固有領土,在主權和領土問題上,對釣魚島主權絕不退讓半步。
  • 外交部發言人洪磊重申,日本對釣魚島採取單方面舉措,都是非法和無效,中國對維護釣魚島主權和領土完整的決心堅定不移。中國並取消多個交流文化團及官式訪問,如民航局長取消與福島縣知事會面。
  • 國防部發言人耿雁生表示,軍方會密切注視事態發展,必要時採取相應措施。
  • 中國亦派出海軍軍艦、海監船及漁政船前往釣魚島海域巡邏。近期並派遣北海艦隊軍艦進入釣魚島海域行駛;另外東海艦隊聯同海監及漁政部門,在東海舉行聯合演習。以作警戒。
  • 內地報章批評日本政府以釣魚台作政治籌碼,有如一場賭博。

(更新至1215日)

 

日 本:

  • 日本決定將釣魚島「國有化」後,中國決定派出多艘海監船到釣魚台海域。日本政府回應,將日稱尖閣諸島的釣魚島國有化,是為確保周邊海域航道安全,整個決定,是日本的國內問題。首相野田佳彥表明會盡全國之力,確保島嶼附近海域安全。
  • 日本內閣官房長官藤村修希望中國政府能冷靜看待國有化一事,以大局為重,避免「擦槍走火」。同時,為不進一步刺激中國,日本政府暫無意在島上興建任何避難設施和無線電站,並派出外務省官員到北京解釋事件。
  • 日本為加強對釣魚島及附近海域安全,在各地抽調警察協助海上保安廳工作。日本自衞隊亦出動艦艇和偵察機監視中國軍艦的動向。
  • 日本外務省亞洲大洋洲局長杉山晉輔,與中國外交部亞洲司司長羅照輝,就改善兩國關係在武漢舉行磋商,及商討下次副部長級磋商的日程。
  • 日本經濟團體聯合會會長米倉弘昌與中日友好協會會長唐家璇在北京相討,尋求改善中日關係的方法。
  • 中國海監飛機前往釣魚島領空巡航時,日本即時調派8架戰機和1架預警機升空攔截。

(更新至1215日)

 

台 灣:

  • 台灣外交部楊進添就釣魚台問題召見日本駐台代表樽井澄夫時,嚴正重申釣魚台列嶼為中華民國固有領土,也是台灣附屬島嶼,不論依據地理、地質、歷史、使用及國際法的觀點,中華民國擁有釣魚台列嶼主權的事實不容置疑。
  • 台灣海巡署派出兩艘艦艇前往釣魚台附近海域進行保護漁船演習,並強調漁船在哪,公務船舶就在哪。若果面對日本船隻時,會持「不衝突、不退讓」原則。
  • 台灣派出海巡署巡防艦在彭佳嶼與釣魚台間海域執行護漁任務。
  • 台灣總統馬英九與歐洲保守黨團主席卡拉南奉會面時重申根據聯合國海洋法公約規定,以和平的方式去解決爭端。
  • 台灣成功測試「雄風3」超音速反艦導彈,射程可覆蓋釣魚台範圍。

 (更新至1215日)



各方提出擁有釣魚台主權的理據
中國 台灣 日本

釣魚台自古為中國領土

自十五世紀,已有中國文獻記載有關釣魚島的資料,亦根據國際法關於「發現」可以成為領土的依據,釣魚島列嶼至少從十五世紀就已成為中國領土。

國際條約的解釋

在1895年的中日《馬關條約》中被迫割讓部分土地給日本的,只有台灣、澎湖群島,不包括釣魚島。就日本與美國在1971年簽訂《歸還沖繩協定》,將釣魚島等納入歸還區域,中國認為這個舉動是非法。

大陸架

依據聯合國《海洋法公約》的定義,大陸架指大陸從鄰接海岸的淺海海底,到水深兩百公尺,最大不超過350海里的海底之間。而沿海國對大陸架有行使探測及開發天然資源的權利,亦對大陸架上敷設或維持海底電纜或管線不得加以阻礙。而釣魚島則落在二百海里內。

無地主先佔、「時效原則」
與 「禁反言原則」

無地主先佔是指從未屬於任何國家的土地,或以前國君已經放棄的土地,稱「無主地」。可通過收購、佔領,控制和擁有領土主權。 自1895《馬關條約》開始至1970年代約75年間,各國對日本實質統治釣魚台均無異議,故依國際法「時效原則」與「禁反言原則」,其他國家無權再提出領有主張。

國際條約的解釋

《馬關條約》的割地只有台灣、澎湖群島,不包括釣魚島。在《舊金山和約》以北緯二十九度以北的島嶼授權美國託管(包括釣魚台列嶼)。其後美國把管轄權交付日本。

衡平原則與鄰近原則

國際法如無判定島嶼主權依據時,應考慮糾紛發生前一段時間內,紛爭國與島嶼關係之疏密、利害輕重等事項,來決定主權的歸屬,此即所謂的「衡平原則」。台灣學者李明峻認為,台灣漁民跟釣魚台的關係較琉球漁民為密切,台灣漁民多數在此區域捕魚及避風,而釣魚台距離琉球本島約230海浬,距離台灣本島約120海浬,依衡平原則與鄰近原則,釣魚台的主權應屬台灣。

在地質構造上釣魚台是
台灣附屬島嶼

釣魚台列嶼所在的大陸礁層,全部均屬中國大陸與台灣的自然延伸。根據國際法院宣布的「自然延伸原則」,一國領土在海底的自然延伸部分屬該國領土。

產生爭議的原因
總括以上各國提出的理據,釣魚台主權的爭議可以從歷史角度、國土界定、國際關係原則理解。然而,土地擁有權經過歷史變遷,到了現在部分土地又沒有文獻清楚記載,加上現時並沒有一個國際的標準去劃分,令到不同國家會採用不同的定義去決定彊界,因而出現釣魚台主權的爭奪。
其他國際土地爭議資料
   
   
相關概念

主權 (Sovereignty)

主權是國家對其管轄區域管治行使最高政治權利,可以自主處理事務和權利,而不受他國干涉,主權也以法律形式納入於憲法中,而政府行政、立法和司法是對行使主權的依據。在國際之間亦得到互相承認,領土則是行使主權的地方。

第一島鏈 (Boundaries of the First Island Chains)

第一島鏈是指冷戰期間,美國戰略重心向亞太地區轉移,亦為抑制共產主義擴張而於太平洋設定的界線,島鏈北起日本,南至菲律賓形成一條島鏈虛線,用以圍堵中國、北韓、越南、柬埔寨等亞洲共產國家,具有重要戰略地位。

聯合國海洋法公約 (United Nations Convention On The Law of The Sea)

聯合國海洋公約藉以互相諒解和合法去解決與海洋相關問題,在顧及所有國家主權的情形下,對海洋的用途和資源有效的利用建立一種法律秩序,全篇公約有十七部分,包括專屬經濟區、大陸架、公海等定義。現時已有178個國家簽署公約。
香港電台節目
觀看影片左右紅藍綠:釣魚島:中日美三方均無意動武

《左右紅藍綠》
釣魚島:中日美三方均無意動武 
趙雨樂

觀看影片左右紅藍綠:釣魚島:興兵之經濟損失 《左右紅藍綠》
釣魚島:興兵之經濟損失 
陳文鴻
觀看影片左右紅藍綠:釣魚島:擦槍走火怎麼辦 《左右紅藍綠》
釣魚島:擦槍走火怎麼辦 
鄭漢良
觀看影片影左右紅藍綠:釣魚島:中日會否開戰 《左右紅藍綠》
釣魚島:中日會否開戰 
鄭宇碩
觀看影片左右紅藍綠:釣魚島紛爭 《左右紅藍綠》
釣魚島紛爭 
王學吉
觀看影片左右紅藍綠:中美日誰贏誰輸 《左右紅藍綠》
中美日誰贏誰輸 
劉銳紹
觀看影片左右紅藍綠:美國陰影下的中日釣魚台爭端 《左右紅藍綠》
美國陰影下的中日釣魚台爭端 
許楨
觀看影片左右紅藍綠:釣魚台與中日關係 《左右紅藍綠》
釣魚台與中日關係 
李燦榮
 

 

   
 
 
製作日期:2012年1010
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載