通識網主頁 > pressteen

一條難行的爭取性小眾權益之路 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

寶血會上智英文書院Charmaine Choi, Kris Ho

立法會議員陳志全在現時議會上是一個被視為「激進派」的議員,他關心時事,尤其是性小眾權益。

男仔女仔配?

「係仔定係女啊?」早在娘胎之時,一個人的性別已是人們最重視的一環。而從這一條簡單的問題,便可得知性別二元的概念在港人腦海中有着根深蒂固的形象。人,不是男,便是女。

然而,對於這個社會的主流思想,陳議員卻有另類見解。他與跨性別人士頻密接觸下,深深體會到他們對於自身性別認同的困惑及迷惘。「他們就好像(飲品)入錯樽,身份錯配了。跨性別人士往往對於自己軀體(生理)的性別(身份)及精神上(心理)的性別之間的落差感到痛苦不堪。」一句「誰錯將咖啡裝入汽水樽」,相信是他們內心各種掙扎的最真實寫照。

「Gender X,不是男,也不是女。」中性人具有雌雄性徵,但到底應該選擇成為男還是女?他指出,社會上欠缺了容納不定性為男或女的人的空間,對中性人造成了一股無形的壓力,敦促他們或者他們的父母要決定自己的性別。「但性別並非簡單二分,並有其流動性。」

確實,一味盲目地將性別劃成男女對立的黑白概念,未免滅絕了當中灰色地帶的各種可能。

為性小眾人士爭取權益

近年來,陳議員積極向政府爭取通過性別承認法和性傾向歧視條例。他除了在議會上為遭受歧視的性小眾人士發聲,亦一直為性小眾人士爭取權益。

當問及現時政府在性別承認議題上的配合和推廣時,陳議員坦言「零配合」。他指出,一個跨性別人士,有時只會認為自己是一個獨立個體,他們不希望被所謂「先生、小姐」的稱呼所局限。這是性別承認裏最基本的一步。陳議員認為,這對跨性別人士而言,已經是十分卑微的一個要求,但政府連最簡單的這一步都未能做到,而討論多年的性別承認議題,仍然停留在諮詢階段。

如何由無變有?陳議員認為,了解十分重要,只有大眾真正了解,不再存有抗拒和歧視性小眾之心,所推行的平權措施才會更易被接納。

摒除公眾不必要的擔心

現時公眾之所以對性別承認議題存在抗拒,無非是因為擔心有人會利用性別承認法滿足個人私欲。陳議員笑言「當然不排除有人並非跨性別人士卻利用這個名義進入異性更衣室,但機會很微。」他又指出,由於公眾對於性小眾議題關注度提升,政府現時於一些公共場所,也會設立一些性別友善洗手間或更衣設施,給予有需要人士使用,可以說,市民的擔心,都有法可解。

關關難過關關過

對於陳議員而言,性別承認條例落實的阻力不少是來自於一些極力反抗的極端分子。「他們常將情況想得誇張荒誕,企圖無限放大條例有機會帶來的一些負面影響。」他表示跨性別人士其實只想有一個機制去保障他們免受不必要的不平等對待。除了零碎的反對聲音,香港社會普遍對性小眾權益抱着「事不關己,己不勞心」的態度,因此社會的回應頗為冷淡。他認為香港現時的社會風氣及氛圍不利於性傾向歧視條例的通過,但他堅持性小眾權益不應該由公投形式去決定是否賦予,而是主動由社會去包容及接納性小眾,讓香港社會變得更加多元。

採訪及撰文:Charmaine Choi, Kris Ho
指導老師:Mrs. Peggy Liu



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載