通識網主頁 > pressteen

阿V — 不一樣的棟篤笑 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學蔣卓姿、何沛婷、黃采綾、楊萃心

印度人Vivek Mahbubani(阿V), 不但操一口流利的廣東話,更是一名棟篤笑藝人。香港在最不快樂國家或地區中排名第七,淨快樂評分只有29分。阿V作為一名棟篤笑藝人,又是如何將歡樂帶到這個不快樂城市呢?

香港人,你快樂嗎?

英式幽默大多指諷刺類型,美式幽默則主要為雙關語。當我們問及阿V如何定義「港式幽默」時,他笑言「其實『港式幽默』十分有趣。」提及香港棟篤笑,大多數人都會聯想到大場面、兩個多小時,一個藝人談政治、談社會。但阿V卻認為「港式幽默」不僅如此。他指港人的幽默感源自競爭和壓力。港人希望在日常生活中找出最有效率地享受生活的方法,而逃避問題時所衍生的荒謬、有趣的想像正是「港式幽默」。

阿V講述自己的體會,他觀察到香港人開心的原因與外國很不同。 對外國人而言,開心或許是簡簡單單和朋友共聚用餐,但這對香港人來說卻不足夠。香港人的開心大多建立在一些「無謂」的事情上。例如:香港人搭升降機的時候,當看見有人衝向升降機,當下會做的不是按開門鍵,反而是按關門鍵。當看見門外的人,心裏會沾沾自喜,這些看似沒有意義的事,卻正是香港人的快樂來源。阿V認為香港人的節奏太急促,在繁忙的生活中,自娛是香港人其中一種舒壓的途徑。阿V就利用這種心態,以嘲諷自己來拉近與觀眾的關係,令觀眾對他有一份親切感,從而為觀眾帶來不一樣的快樂,不一樣的體驗。

阿V與棟篤笑

在香港,很多人都認為就讀名校的學生畢業後就應該從事醫生、律師等高薪厚職。畢業於拔萃男書院的他卻偏偏成為了棟篤笑藝人。不少人認為他是在放棄自己的前途,與自己的未來過不去,他卻不同意。他認為「成功」一詞是由自己去定義,應視乎個人的性格而定。從不同人的角度看「成功」也有不同的看法,所以成功與否應由自己決定。時代已轉變,跟隨傳統思想也不一定會樂在其中,快樂應來自於心目中理想的生活。

阿V自中學被棟篤笑節目所吸引,對棟篤笑充滿興趣,升上大學後決意要嘗試做一次棟篤笑。他於2007年9月把握機會,參加了棟篤笑比賽,不是為了勝出,只是希望有一個平台讓自己發揮。在比賽當中,阿V向觀眾分享自己的故事,觀眾的歡笑令他得到意料之外的滿足感,慢慢展開棟篤笑生涯。一開始阿V只是憑著興趣,偶爾在酒吧和餐廳舉行小型表演,現在卻已成為他的職業。他指出,在他的人生經歷裡,不少是香港人不會遇到的事,例如受到歧視。他希望自己獨特的故事可以為大眾製造更多歡樂。

有人認為棟篤笑容易冒犯到他人,尤其是對著壓力指數較高的香港人。問及阿V如何拿捏尺度時,他以「朋友和陌生人」作比喻:與朋友相處可以輕鬆交談,但陌生人則需多作顧慮才開口。阿V認為冒犯與否只是取決於笑話的題材和表達方法。只要不去刻意批評,便不會冒犯。 他指出,要令陌生人認為你是無害,可以從自嘲開始對話。阿V舉了一個在台上用過的笑話為例:「 我知道大家看見我的外貌會覺得『 嘩,做咩呀?阿拉丁個仔嚟咗香港呀』」。 除此之外, 他亦提到自己平日會用幽默的態度去面對在香港遇到的歧視。例如:有一次在街上被一位男士撞倒,那男士稱阿V為「死鬼佬」,阿V的回應卻是「我不是鬼佬,是阿差,你歧視錯了。」

棟篤笑行業

阿V認為棟篤笑在香港不是一個容易興旺、普遍的行業。他以唱歌和棟篤笑作了比較,歌手表演後,觀眾會記起那首歌曲,但若然不是一個出色的棟篤笑,觀眾看完只會滿頭問號,更不會記得那場表演。他認為一場棟篤笑的表演需要花大量時間去預備,要設法令觀眾開懷大笑,絕對不簡單。棟篤笑藝人的收入亦不穩定。但對於阿V而言,他並不在乎這些因素,而只在乎是一場表演能夠帶給別人的歡樂。他認為棟篤笑行業不興旺的原因只是人們的誤解。他正是看準了這個市場,會繼續到不同的地方作表演。

不論在香港,甚或海外,都有不少喜劇或搞笑藝人患上抑鬱或受情緒困擾,例如森美與Mr.Bean,便是其中一些例子。阿V認為主因是藝人需要不斷尋找新題材,而其中面對的方法就是以多角度去看同一件事。在不斷埋首反複地想著同一件事時,容易鑽牛角尖,思想也變得負面和悲觀。他指出,做人應該“Be grateful for today”(為今天而感恩),而他每天都會跟自己說有很多好事發生,只不過有時忘記了。

在社交媒體發展迅速的影響下,現今有更多人認識棟篤笑。阿V亦坦言自己因15年前的一段YouTube影片才令這麼多人認識他。他指社交媒體有著重要傳播的功能,令人的成功不需再等待大機構給予機會。

相信在社交媒體的影響下,他日也能讓更多人認識「港式幽默」。我們更希望港人放下成見,讓香港多些「阿V」,多一點歡笑。

 

採訪及撰文:蔣卓姿、何沛婷、黃采綾、楊萃心
指導老師:劉錦輝



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載