通識網主頁 > pressteen

笑談香港少數族裔的處境 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

台山商會中學 (中四組)呂嘉儀、朱景灝、黃育儀、曾慶初

@ 棟篤笑

作為一個印度裔人士,Vivek (阿V)操著一口地道的粵語,還從事著「棟篤笑」這種運用語言來娛樂大眾的行業,使得現場訪問時有關「棟篤笑」這一職業的問題接踵而至。

「死之前一定要試一次」

阿V出身名校,本可以從事收入與地位比「棟篤笑」更高的職業,但他卻選擇投身「棟篤笑」表演這一個風險較大,收入不定的行業。背後的原因,是阿V有著一份對人生的執著。

6年前,曾為醫院裡的癌症重病患者講「棟篤笑」,阿V認為他做了一件「超越棟篤笑的事」。過程中,讓他感覺自己要做的僅是享受那個表演時刻,不是爲錢、爲表演或引人發笑,而是要將快樂真正的傳遞。這個表演過後,阿V幾年前患癌住院,期間的思考令他堅定了選擇「棟篤笑藝人」為職業。痊癒後,他便毫不猶豫地投身成為棟篤笑藝人。

「香港觀眾最難搞」

阿V入行後做了很多表演,他認為最容易逗笑的是新加坡人,最難的則是香港人。但這反而刺激阿V去想更多不同的笑話去引港人發笑。香港生活節奏快,娛樂種類多,少有人肯抽時間看棟篤笑,加上香港的棟篤笑文化遠不及外國普遍,所以阿V最初在尖沙咀一間餐廳表演棟篤笑時,台下只有兩個觀眾,但表演也在這尷尬的情況下繼續進行——該如何將棟篤笑發展出去是一個很大的難題。

「好表演者寫笑話給自己」

談到棟篤笑的難處,阿V深有感觸。「我不擔心的是可以自己控制和改變的劇本,但是台下觀眾的人數和反應卻是未知數,這也是最初做棟篤笑遇到最大的困難。」作為一個棟篤笑藝人,阿V在面對不同文化背景的觀眾時,如何拿捏一個笑話的尺度也是一個難題,「但我不會爲逗樂觀眾而設立劇本,反而我會思考這個笑話與不同觀眾的聯繫。」阿V透過這個方式,迎合了不同文化的觀眾,又保持了笑話的原意與純真。
最後,阿V講到他當下的目標,是想將棟篤笑這個文化傳遍香港,讓棟篤笑在香港人的眼中可以成為與睇戲一般常見的娛樂方式。

@ 種族

阿V在香港長大,多年來生活上也遇到過不少形形色色的歧視問題。面對自己獨特的身份,他對歧視也有了不同的見解。

「用不同角度用去看歧視」

身為少數族裔的一份子,阿V認為面對種族歧視問題除了通過外力,內在的力量也很重要。在他的經歷中,有些香港人在看到他有意坐在自己旁邊的座位時,會主動站起來遠離。這個行為固然會讓人感到不適,但阿V卻以另外一個角度來看待這件事:「其實當這些帶著有色眼鏡的人站起來遠離你的時候,變相你身邊的空間變得寬闊,這豈不是讓你的巴士之旅更加舒適嗎?」不快樂有時是自己造成的,最重要的是我們如何看待。阿V對著一些同為少數族裔的同學說:「雖然歧視存在,但我們可以將它視為優點,並用不同角度去看它(Discrimination does exist, but we can use it as our advantage, and see it in different angles.)」

「不需要包容,而是一起玩」

香港經過歷史的洗禮,由不同地區民族及國家的人組成,才能光榮地被冠上「國際大都市」的名號。我們不能單靠一些人的外貌特徵而給他們套上「阿差」、「少數族裔」的帽子並剝削他們「香港居民」、「香港人」的身份。阿V的一番話觸動人心:「曾幾何時,我們跟朋友玩耍時都是『你一唔一齊玩吖?』這般親切自然。然而很多香港人面對少數族裔時卻是『睇你咁可憐,侵埋你一起玩啦。』正因這種『包容』被推銷得太多,他們想得到的對待又沒有被回應,那又如何能探討種族共融呢?」他認為只有當人們對待少數族裔如待普通香港人般隨和友善,而不是以可憐、關照的形式對待他們,香港才有真正的種族融合。

「南亞籍?外籍?」

阿V認為香港的新聞媒體引起了社會對南亞裔人士更大的成見。新聞常常在報道時點明「南亞裔人士犯罪」,但我們卻鮮有聽聞「美籍人士搶劫」、「北歐籍男子盜竊」之類的新聞,反而將他們統稱為「外籍人士」。久而久之,社會對南亞裔人士的刻板印象如「犯罪」、「髒」、「臭」等便更加根深蒂固。阿V大呼:「我也是外籍人士!」由此看來,香港新聞業確實對南亞裔人士有所不公。

「要學習新加坡啦!」

在提到政府的種族融和政策時,阿V再次提到了最易笑的新加坡人。他指新加坡政府在推行種族融和政策上十分值得香港借鑑,其細心程度甚至將同一棟住宅內的居民以不同人種比例來分配。人們在生活中與少數族裔為鄰,便更能促進彼此之間和諧共處。反觀香港的居住環境,有些港人因鄰居為少數族裔人士而大呼小叫。這種反應實為香港種族共融仍未普及的證據。

 

採訪及撰文:鍾靜祺、尹鉅業、劉秋彤、李慧婷
指導老師:黃德正



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載