認識酒精的禍害

  • 認識酒精的禍害
  • 甚麼是酒精?
  • 酗酒問題和徵狀
  • 香港與酒精相關的統計數字
  • 與酒精相關的禍害
  • 如何減少和應對酒精造成的危害?
  • 延伸閱讀及思考問題

caption

通識單元:公共衞生、今日香港、個人成長與人際關係

學習範圍:健康概念、公共衞生的挑戰;生活素質;個人成長、危機與挫折

 

人類飲酒的歷史源遠流長,到了現代,飲酒已成為世界各地部分慶祝或社交聚會不可或缺的活動之一,亦成為不少人的日常生活飲食模式。然而,攝取過量酒精會構成健康問題,亦會影響精神健康和人際、家庭關係。到底飲酒多少才算是合適?攝取多少酒精會構成問題?過量飲酒又會對個人和社會造成甚麼影響呢?

甚麼是酒精?

世界衞生組織在2015年發表與酒精相關的報道,指2012年全球因酒精消費導致死亡的人數達330萬,佔所有死亡數字的5.9%,有害使用酒精可在社會中造成沉重的醫療、社會和經濟負擔。

酒精的定義及風險

根據衞生署衞生防護中心,酒精亦稱為乙醇,是飲品中的一種化學物質,能使人產生興奮的感覺;酒精飲品是由水果、穀物等材料經酵母發酵而成的飲品。

酒精能對人體構成即時的影響。酒精所帶來的即時生理影響取決於血液中的酒精濃度。每個人代謝酒精的能力會因著個人的性別、年齡、種族、體型而有所差異,飲用速度及飲酒時腸胃裡的食物份量亦會影響身體吸收酒精的速度,但無論如何,即使少量酒精也會對飲用者產生影響。

根據世界衞生組織於2010年發表的《減少有害使用酒精全球戰略》,大多數國家的「酒精飲料」的法定定義為飲料中酒精含量高於 0.5% 或 1.0%,而最普遍的酒精飲料類別是啤酒、葡萄酒和烈酒。另外,世界衞生組織轄下的國際癌症研究中心 (IARC) 於2007年把酒精列為「對人類致癌」的第一類致癌物質。研究和科學證據亦已證明酒精飲品會令人類增加致癌風險,每天喝大約5.3個酒精單位的人,患口腔癌、咽喉癌、喉癌和食道癌的風險比不飲酒的人高2至3倍。

目前已有研究指酒精可引致200多種疾病和損傷,而任何致癌物都沒有安全攝取量,故此只飲少量酒亦都可能有患癌風險,風險亦隨著酒精攝取量愈多而增加。

甚麼是「酒精單位」?

「酒精單位」是量度酒精含量的常用單位,可利用此單位來監察已飲用酒精的數量,根據世界衞生組織,每一個「酒精單位」為10克 (10毫升) 純酒精,相當於四分三罐啤酒 (約 250 毫升);一小杯葡萄酒 (約 100 毫升),或者一個酒吧杯 (約 30 毫升) 酒精含量為40%的烈酒。

部分酒類的酒精單位

酒精飲料類型 酒精含量(約容量百分比) 常見容器容量或一般飲用量 每一容器的酒精單位
啤酒 5% 330毫升(細罐裝 / 細瓶裝) 1
啤酒 5% 500毫升(大罐裝) 2
紅酒 11%-15% 750毫升 (整瓶) 7-9
香檳 / 汽酒 12% 750毫升 (整瓶) 7
日本清酒 16% 300毫升 (細瓶裝) 4
烈酒(威士忌/伏特加/
氈酒/蘭姆酒/龍舌蘭酒/白蘭地)
40% 30毫升 (酒吧杯) 1
中式烈酒(白酒) 38%-67% 250毫升(水杯) 8-13

酗酒問題和徵狀

酗酒是指長期飲用過量酒精而導致身心依賴、不能自制的狀況,對生理、心理、社交健康造成損害。成因多為心理因素,是一種逃避現實的行為。嗜酒者或於日常生活中承受極大壓力,藉酒精麻醉自己,以逃避壓力、憂慮及寂寞的感覺。起初飲酒後或會感到快慰,但往後卻造成酒精依賴,染上酒癮,以致不能自控。根據屯門酗酒診療所的資料,如果在過去1年內出現以下的情況2次或以上,就可能已對酒精成癮︰


  • 飲酒超出你預定的份量或時間
  • 多過一次對飲酒欲罷不能 (追酒飲)
  • 耗費大量時間於飲酒或取得酒精之上
  • 心中除了飲酒外想不到其他東西
  • 因飲酒而影響家庭崗位,工作或學業
  • 明知飲酒影響到家庭或朋友關係仍繼續飲
  • 為了飲酒而放棄或減少其他嗜好或娛樂
  • 多過一次因飲酒而令自己陷入險境 (如醉駕,酒後操作機器,酒後游泳,進行不安全性行為等)
  • 明知飲酒令你抑鬱、焦慮或引致健康問題但仍繼續飲
  • 對酒精產生耐受性,要越飲越多才會有相同效果,或飲同等份量效果越來越少
  • 當突然停止或減少飲酒時,出現戒斷症狀 (吊酒癮),如失眠、坐立不安、手震等

資料來源︰屯門酗酒診療所

香港與酒精相關的統計數字

衞生署和保安局禁毒處分別於2014年和2015年,就本港18至64歲成年人、小四至專上學生的飲酒行為、飲酒模式行為風險等進行調查。

綜合各項主要調查數據可見到,近年接觸酒類飲品的整體人數有上升的趨勢,而18歲以下人士接觸酒精飲品的比例雖然仍未達到極度嚴重的情況,然而在超過2成小四至小六學生和超過4成受訪者在18歲以下曾經飲酒的情況推斷下,未來將會接觸酒類的年青人和成年人數量或會再創新高。

2014/15年按教育程度劃分的學生飲酒比例調查

根據保安局禁毒處就小四至大專學生的調查發現,在大約14.7萬個成功受訪個案中,有超過一半受訪的學生曾經接觸酒精,當中接近8成專上學生、超過5成半中學生和2成半的小四至小六學生表示曾經飲酒,反映不少學生都有接觸酒類飲品,當中約2成更於一個月內曾經飲酒。

飲酒比例 小四至小六 中學 專上 總計
曾經飲酒 26.0% 56.8% 78.7% 56.2%
過去1年內曾經飲酒 13.4% 39.2% 67.1% 41.3%
過去30天內曾經飲酒 3.9% 17.7% 37.6% 20.2%

有效問卷︰146207份
資料來源︰保安局禁毒處

2015年18至64歲成年人中的第一次飲酒年齡

衞生署就18至64歲成年人首次飲酒年齡的調查則發現,在18歲以上或以下首次飲酒的受訪人士比例較為平均,18歲以上才第一次飲酒的人士比較多,但曾飲酒的受訪人士亦有4成多於18歲以前已曾經飲酒。

年齡 比例
18歲以下 43.1%
18歲以上 56.9%

基數︰1 630名曾飲酒的18-64歲在社區居住的成年人
資料來源︰衞生署

行為風險因素監測比例數字(飲酒)

根據衞生防護中心的另一個調查,近年沒有飲酒的人士的數字大幅下降,顯示本港人的飲酒習慣趨向普遍,可能令過度飲酒的問題惡化。

訪問時期 訪問人數 沒有飲酒人士佔受訪者百分比 曾經飲酒人士佔受訪者百分比 其他**
2010年4月 2013 65.1% 34.5% 0.4%
2011年4月 2123 68.3% 31.3% 0.4%
2012年4月 2041 69.3% 30.4% 0.4%
2014年4月 4134 37.3% 62.4% 0.3%
2016年4月 4071 29.5% 69.6% 0.8%

**資料不詳/遺失/偏離值
註︰由於四捨五入關係,個別項目的總和可能不等於總數
資料來源︰衞生防護中心

與酒精相關的禍害

飲酒與進食的吸收速度不同,相比食物,酒精進入身體後,無須經消化即會於胃部及小腸被迅速吸收,並經由血液帶至肝臟作分解,在肝臟未能即時作分解的酒精會被帶至身體其他部分,包括腦部,因此,過度攝取酒精會帶來不同的健康風險。除影響個人身體健康外,亦會對社會和經濟等方面造成影響。

個人方面

即時健康影響

飲酒的即時反應會影響大腦的功能,令人喪失自我抑制能力,降低反應、集中力、判斷力,並可能出現頭痛、嘔吐、昏昏欲睡、呼吸困難、失去知覺甚至昏迷的現象。暴飲後的第2天亦可能出現宿醉情況,會對聲音及光線敏感、疲勞、腹瀉及口渴等病徵,亦會加劇抑鬱和焦慮的感覺。

如飲酒過量令血液內酒精濃度過高,可能會出現急性酒精中毒,使神經系統中負責維持呼吸、心跳、體溫等的部分停止運作,嚴重的更可導致突然死亡。

長期健康影響

除對身體的即時影響外,飲酒亦會帶來長期的禍害,如會導致高血壓、心臟衰竭等心臟問題;中風、記憶力衰退、影響青少年神經發育及行為控制等;亦令消化系統及主要器官如口腔、食道、胃部、肝臟、腸道等出現炎症或癌症等病症。

由於消化系統受影響,會導致營養不良、癡肥的情況。另外,亦會影響生殖器官及功能,男性會導致陽萎及精子生長削弱、而女性則受孕機會減低。如孕婦飲酒,更可導致胎兒發育不正常、嬰兒體重不足、身體殘缺及弱智等。

心理影響

在心理健康方面,除宿醉情況後引致的情緒問題外,飲酒與焦慮症、抑鬱症、躁狂抑鬱症和精神分裂症等精神病的患病率有密切關係,亦會使人性情大變、情緒不穩定、失眠、有傷害自我或他人等危險行為的衝動,影響個人生活和表現。

社交及人際關係影響

飲酒後會使人出現缺乏集中力、判斷力受損、口齒不清、昏昏欲睡等狀況,因而影響個人工作表現和社交溝通,情況嚴重時,更可能因情緒問題造出危險的行為,引發糾紛、爭執,與及家庭暴力、離婚等家庭問題。

社會方面

誘發罪行

醉酒引致行為失控後,容易釀成性、暴力衝突等罪行。

酒後駕駛為刑事罪行,最高可被判處罰款25000元及監禁3年,而因酒後駕駛導致的交通意外,除違反交通規例,更可能引致駕駛者本身和別人在身體和精神上受創傷,甚至身亡。

經濟影響

醉酒導致個人健康和心理出現各類問題,影響工作表現而導致失業,經濟困難等情況常有發生。

企業員工因酒精而使生產力下降或病假,對僱主、僱員、社會保障制度、醫療體系等都造成損失和負擔。

社會影響

如鼓勵飲酒的商業文化和環境盛行,青少年可能會較易透過各類媒體和商業推廣中接觸飲酒的資訊,或將推前青年人開始飲酒的時間和養成飲酒習慣的可能性,飲酒、暴飲、酗酒的習慣一旦形成或成為風氣,社會問題或將隨之而起。

如何減少和應對酒精造成的危害?

從近年各項調查可見,飲酒已成為港人飲食健康的潛在風險,如前所述,過量飲酒無論對個人健康以至社會經濟皆會產生負面影響,以下為減少和應對酒精禍害的措施和建議︰

現行措施

政府推動

衞生署於2011年制訂「香港減少酒精相關危害行動計劃書」,以防控本港的酒精相關危害,行動建議包括政府衞生署、醫院管理局、警務署、社會福利署與各學術團體、非政府組織合作,建立行為風險因素監測系統,以了解酒精對不同年齡層人士的危害,並提供防控酒精相關危害的建議和支援。

另外,政府舉辦分享會、研討會等,提高不同持分者或目標人士對酒精相關禍害的認識,並制訂飲酒忠告及各類健康教材,教育市民防止酒後駕駛和未成年飲酒等行為。以調查報告和宣傳教育方面,提升大眾對酒精可能引發之禍害的認知。

法律及刑罰

現時本港會就進口和本地製造的酒精濃度多於30%的酒類徵收稅款,如有人士因逃避繳稅,可處不超逾須繳稅額10倍的罰款。徵稅制度除能增加政府稅收外,亦能管制酒精濃度較高的烈酒類飲品,在某程度上,令商人因課稅等成本問題,而考慮烈酒類飲品的供應數量。

另外,所有食肆、酒吧或會社如需向顧客售買酒類飲品,均需向酒牌局申請牌照,領有酒牌的商戶均不得容許未滿18歲的人士在店內飲用酒類飲品。如有商戶未有領牌而售賣酒類飲品,一經定罪,可處罰款100萬元及監禁2年。

針對酒後駕駛,如駕駛者的法定酒精限度超過血液、呼氣或尿液內的酒精比例限度,將會被起訴,刑罰可以是停牌、違例駕駛記分、強制修習駕駛改進課程,並按所超過的限度級別及定罪次數而加重刑罰,最高可被判處罰款港幣25000元及監禁 3 年。

各類戒酒輔導服務

本港有多個組織為過量飲酒人士提供評估、治療和支援服務,部分包括屯門酗酒診療所評估及戒酒服務、東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務、戒酒無名會自助小組,這些組織分別會由社工、臨床心理學家、醫護人員、甚至經歷戒酒的「過來人」等作心理輔導、評估、治療等支援服務,幫助酗酒者或希望戒酒的人士了解自己酗酒的問題並提供合適的協助。

其他建議

擴大簽發酒牌制度覆蓋範圍

現時向18歲以上人士售買酒類飲品的酒吧和食肆,均須領有由酒牌局簽發的酒牌牌照,然而其他可售買酒類的零售點,如便利店、超級市場等,均不受法例限制,甚至未滿18歲人士同樣能於該類售賣點購買酒類飲品。故政府應考慮擴大簽發酒牌制度覆蓋範圍,把條例的覆蓋範圍涵蓋致所有能售買酒精飲品的商戶,如雜貨店、便利店、超級市場等,減少未成年人士購買和飲用酒精飲品的機會。

食物及衞生局於2017年1月就禁酒安排會否擴展至零售點的提問作出回應時指,政府是有責任保護年青人和小朋友免受酒精而影響健康,如發現有非條例覆蓋下的零售點向18歲或以下人士售賣酒精飲品,會採取相應行動。

透過加稅控酒

目前進口本港的葡萄酒無需繳納酒稅。根據政府的統計數字,2015年和2016年的葡萄酒進口數量,是自2008年有統計以來的新高,與葡萄酒免稅的政策有關。酒稅的多少對酒類數量的進口有密切關係,香港醫學會曾指出,政府自2008年豁免葡萄酒和酒精濃度低於30%的酒類徵稅,令市場的供求模式轉變,酒精飲品的選擇增加,容易使大眾認為社交飲酒是提升生活質素的象徵,卻忽略酒精對健康的影響;而酒類價格大幅下調後,亦令年青人加入飲酒行列,養成飲酒習慣。由此可見,政府或可參考增加煙草稅的做法和成效來衡量,增加徵收酒稅的酒類範圍,以降低各階層的市民尤其是年輕人購買酒類飲品的意欲。

加強監察和執法

在現行有關酒類的法例條文框架底下,政府相關部門應加強監察,如增加巡查食店和酒吧有否進行無牌售酒和向18歲以下人士售賣酒類飲品;另外亦可多派交通警員到較多酒吧的地區如蘭桂坊、尖沙咀等進行巡邏,抽驗駕駛人士有否酒後駕駛。

除加強對上述的巡查監察行為外,亦可透過立法增加刑罰,如在針對酒後駕駛方面,可考慮調高《道路交通條例》等條例的罰則,如經判罪後增加扣減更多駕駛記分制度分數或停牌的時數等,以收阻嚇作用。

增強認識酒精禍害的教育和宣傳

政府應向大眾增強飲酒可能產生的禍害的教育和宣傳活動,令市民明白自己有責任減少因飲酒而導致的個人健康及社會經濟的風險。根據衞生署委託香港大學進行有關酒精禍害的研究,與有飲酒習慣的家人同住的學生,比家人不飲酒的學生較大機會開始飲酒。由此可見,教育酒精禍害的工作不單只在學校等平台進行,家庭的教育和宣傳亦很重要,政府可和戒酒團體舉辦不同的親子活動,讓更多的家庭了解酒精可能帶來的禍害,建立健康的家庭環境,避免青年人過早養成飲酒的習慣。

  1. 甚麼是酗酒?促成酗酒的原因為何?
  2. 飲酒會造成哪些禍害?試就個人和社會方面作解說。
  3. 根據各項調查報告,描述本港近年所面對的飲酒問題。你認為情況是否嚴重?解釋你的答案。
  4. 你認為政府是否在減少和應對酒精造成的危害上應負全部責任?解釋你的答案。
  5. 「增加各項酒類飲品的稅率是減少酒精禍害的有效方法。」你在多大程度上同意此說法?解釋你的答案。

認識酒精的禍害
製作日期:2017年10月30日
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載