鼠患與公共衞生

  • 鼠患與公共衞生
  • 大型鼠疫的歷史
  • 本港常見鼠類及特性
  • 本港鼠患現況及數據
  • 本港鼠患主要成因
  • 鼠患對個人、環境、社會的影響
  • 現有防治鼠患的措施
  • 個人及家居治鼠之道
  • 延伸閱讀及思考問題

caption

通識單元:今日香港、公共衞生

學習範圍:健康概念、公共衞生的挑戰;生活質素

 

「老鼠」的大名不時都會在新聞出現。相信很多人見到老鼠都會驚慌失措,但老鼠最大的問題不是外表噁心,而是會傳播多種疾病,老鼠的身體和鼠糞都是傳染病的中介,而且老鼠繁殖極快,直接威脅公共衞生。其實香港的鼠患問題自1894年發生鼠疫之後已改善不少,但因為本港氣候潮濕悶熱,街道空間有限,部分食肆、街市檔販在後巷丟棄廚餘和堆積雜物,加上渠道密集,故香港容易出現鼠患問題。

你認為香港現時的鼠患問題嚴重嗎?現有的政策是否足夠改善問題?

大型鼠疫的歷史

1894年的鼠疫

1894年5至10月,香港曾經爆發一場嚴重的鼠疫。鼠疫染病者會在兩天間發燒昏迷,死後屍體發黑,所以鼠疫又稱「黑死病」。當時導致超過2000人喪生,成為了香港自開埠以來最多人死亡的瘟疫。

當年的鼠疫相信源自中國西南的雲南,而鼠疫早在1850年左右已從雲南輾轉傳播至各地,並在1891年傳入廣東並引發疫症,估計因為已帶菌的廣州人走難到香港,將鼠疫也一起帶來。當時香港市區內的已發展地區人口多,空間少,尤其是太平山華人區,建在山坡上的木屋全部無窗,居民兩星期才清理一次垃圾,居住環境之惡劣,成為老鼠肆虐的溫床,令疫症快速傳播,持續數月後,疫情才稍為緩和。

其後有學者找到病原體鼠疫桿菌,對於防治鼠疫十分重要。這次鼠疫亦促使當時政府決心改善香港的衞生環境及醫療制度。

本港常見鼠類及特性

本港常見鼠類

鼠類 主要特徵
小家鼠 體長7 – 9.5cm
體重12 – 30g
大眼、大耳、手腳纖細
黃胸鼠(家鼠) 體長16-24cm
體重150-200g
鼻尖、耳大、身體纖細
褐家鼠(溝鼠) 體長達40cm
體重350-500g
鈍鼻、小耳、身體肥大

老鼠主要特性

  1. 繁殖迅速

    老鼠可透過近親繁殖,繁殖力極強,每隻母鼠平均一年內可生育數十隻幼鼠。

  2. 嗅覺靈敏

    老鼠的嗅覺十分靈敏,可隨同伴遺留的氣味覓食。不過,老鼠視覺不佳,只對光敏感,對顏色完全色盲。所以老鼠晚上大多利用觸鬚貼墻走動以尋找方向。

  3. 必須持續磨牙

    老鼠的兩隻門牙會不斷生長,若門牙過長就會倒插自己。為免「自殘」,老鼠必須持續咬東西,藉以磨牙及保持牙齒長度,而任何東西都可以成為他們的磨牙石。

  4. 晝伏夜出

    老鼠性格機警、膽小,因其主要天敵在夜間較不活躍之故,所以多在夜間活動。

  5. 身手敏捷

    老鼠身手靈敏,不但懂得游泳,亦常攀爬,跳躍能力高,甚至可以沿垂直的平面爬行。

  6. 屬雜食性動物

    老鼠是雜食性動物,特別愛吃新鮮、濃味之食物,例如新鮮蔬果、穀類食物、高油脂食物等等。

  7. 記憶力強

    老鼠有記憶能力,牠們會憑著記憶及敏銳的嗅覺,循線到曾經找到食物的地點覓食。

  8. 只在小範圍內出沒

    一般老鼠,尤其是溝鼠只會於鼠竇圓周30米~50米範圍內覓食,離開鼠竇不會超過100米。

本港鼠患現況及數據

鼠患參考指數

國際上並沒有通用的鼠患參考指數計算方法,衞生署是參考各地所採用的計算方法及本地的實制情況制訂「鼠患參考指數」,以評估香港鼠患的狀況:

鼠患參考指數=被老鼠咬囓的鼠餌數目/於指定地點收回之鼠餌總數x100%

2018年鼠患事件簿

時間

地點

事件

2018-02-20

沙田瀝源邨「漢和麵包西餅製造」

約30隻老鼠在店內覓食

2018-03-29

大埔雞煲食店

巨型老鼠被發現躺於餐車上

2018-04-11

香港公園

大批老鼠進食雀鳥飼料

2018-05-04

將軍澳商場

大批老鼠在垃圾堆覓食

跑馬地成和道

約60隻老鼠在垃圾堆覓食

2018-05-21

將軍澳百佳超級市場

有老鼠在燒味櫃亂竄並舔吃燒味

2018-06-05

長沙灣幸福邨

有老鼠沿大廈水渠爬入接近頂樓的35樓單位覓食,有居民曾試過一次捕捉到4隻老鼠

2018-06-13

將軍澳百佳超級市場

有老鼠在急凍雪櫃裡「嘆冷氣」

2000年至2017年每年鼠患參考指數

根據食物環境衞生署的數據,香港2000年後,鼠患參考指數由16.0%銳減約一半至2001年的8.8%。
其後17年間,鼠患數字一直反覆波動:2001年至2006年6年間再下跌大約5.9%,其後兩年稍為回升,繼而在2010年跌至歷年最低數字的1.5%,但有望徹底控制鼠患之際,2013年至2017年又略為上升,徘徊於3.0%及4.0%之間。
整體而言,比較2000年的鼠患參考指數(16.0%),數字自2010年以後,一直維持在4%以下,本港公眾地方的整體鼠患情況大致受控。

2017年各個地區鼠患參考指數

地區

2017年上半年

2017年下半年

2017年全年

中西區

3.8%

3.3%

3.6%

東區

6.3%

5.7%

6.0%

南區

3.3%

2.2%

2.7%

灣仔區

5.7%

5.5%

5.6%

離島區

3.8%

2.9%

3.3%

九龍城區

1.9%

2.9%

2.3%

觀塘區

5.2%

3.3%

4.3%

旺角區

7.1%

6.1%

6.6%

深水埗區

5.9%

6.5%

6.2%

黃大仙區

0.0%

1.9%

1.0%

油尖區

0.9%

4.7%

2.8%

北區

1.9%

1.9%

1.9%

西貢區

1.8%

1.8%

1.8%

沙田區

2.6%

2.7%

2.6%

大埔區

1.8%

1.8%

1.8%

荃灣區

4.1%

5.3%

4.7%

屯門區

1.7%

0.8%

1.3%

元朗區

2.6%

4.4%

3.5%

葵青區

5.1%

2.1%

3.6%

全年平均值

3.4%

3.5%

3.5%

根據食環署2017年對本港各區所調查的鼠患指數,黃大仙區爆發鼠患的指數近乎零,而旺角區的鼠患最嚴重(6.6%),其次深水埗區(6.2%)和東區(6.0%)的鼠患也不容忽視。在香港歷年來防治鼠患的里程碑當中,這些地區一直是爆發鼠患的衞生黑點,深水埗區的鼠患指數,更在2016年下半年達10%。根據食環署標準,若某區鼠患指數達10%或以上,即會加強該區滅鼠工作。

本港鼠患主要成因

惡劣的衞生環境是引起鼠患的主要原因。就本港情況,又有什麼獨特因素導致鼠患橫生?

1. 人口密集

香港是全世界人口密度最高的地方之一,人多自然物資多,經常堆積大量雜物廚餘,為鼠類提供豐富的食物來源。另外,地下供電、供水及排污的管道縱橫交錯,給鼠類提供良好的棲息場所。

2. 商場食肆的建築設計有利老鼠棲身

  • 部份大型商場、食肆都設有假天花以美化觀感。然而,假天花與真天花之間容易積聚塵埃,狹窄黑暗的空間剛好是老鼠理想的藏身之所。而且假天花貫通全場,中間甚少有間隔,成為了老鼠遊走每一個角落的「無障礙通道」;
  • 香港地方淺窄,食肆多,食肆之間靠得很近,中間沒有足夠距離作處理廚餘、垃圾的空間,不同食肆的垃圾、食物殘渣、發泡膠箱集中棄於後巷,是老鼠覓食的溫床。此外,不少食肆及私人樓宇欠妥善監管,後門破爛不堪,建築物的大洞大孔增加老鼠出入戶內外進行活動、棲息的途徑。

3. 房屋問題

香港租金高,貧窮人士居住環境惡劣,從板間房到劏房愈住愈細,這類房屋因光線不足,排污設備、空氣流通欠佳,令室內長期處於潮濕狀況,而地方擠逼,雜物之間的縫隙難以清潔,亦容易讓老鼠藏匿。這也解釋了深水埗區,東區等較貧窮、較多劏房的地區,鼠患比其他地區更嚴重的原因。

4. 多建築工地

香港的建築地盤內的食物殘渣和垃圾是老鼠的食物來源。例如地盤辦事處、儲物室等臨時建築物讓老鼠有藏身之所。而地盤邊界的圍板之間有不少罅隙,地盤內活動的老鼠容易經罅隙進出。另外,建築工程時產生的聲響會令地盤的老鼠受驚亂竄,容易走進民居。

5. 公共衞生意識低

政府未有大力宣傳鼠患嚴重性,令部份市民欠缺鼠患防治的意識,例如正確處理垃圾、做好預防措施等,甚至有市民拿廚餘隨街餵飼流浪貓狗,變相「餵老鼠」,增加老鼠繁殖。由於食環署管理的垃圾收集站大多會在晚上關閉,私人清潔承辦商的工人收集附近住宅大廈的垃圾後,往往會將垃圾堆放在收集站外的行人路旁,等候垃圾收集車前來收集,自然吸引老鼠出沒。

6. 老鼠能適應滅鼠措施

食物環境衞生署每年夏季會恒常採取滅鼠措施,例如在衞生黑點放置較安全的抗血凝毒老鼠藥及捕鼠陷阱,但這些措施已難以應對如今異常滋擾的鼠患,原因是居於香港且未被成功消滅的老鼠早已對陷阱、毒藥產生警覺,牠們會對相關陷阱加以迴避,令已設置的滅鼠工具失效,鼠患防不勝防。

鼠患對個人、環境、社會的影響

個人

  • 傳播疾病

    老鼠自身是立克次氏體等致病細菌的儲存宿主,病菌主要透過四種途徑入侵人體:
    1. 體外寄生蟲,如蚤、蜱、螨等;
    2. 帶有病原體的排泄物污染水源或食物致病;
    3. 直接接觸老鼠的排泄物;
    4. 遭老鼠咬傷傳染病菌
  • 常見的鼠傳疾病

    疾病名稱

    病原體及其特性

    傳染路徑

    鼠疫

    耶爾森鼠疫桿菌

    被受感染的鼠蚤叮咬便可能感染鼠疫

    鼠斑疹傷寒

    由鼠蚤傳播的立克次氏體

    磨損的皮膚或傷口接觸到受感染之蚤糞;
    吸入了蚤糞或鼠尿污染的水或食物

    斑疹熱

    由蜱傳播的立克次氏體

    通過帶立克次氏體的蜱吸吮人血而侵入人體;
    蜱蟲會寄居於老鼠及狗隻身上

    叢林斑疹傷寒

    由螨傳播的立克次氏體

    由居於矮樹叢的老鼠身上的螨傳播,人類可能於露營、行山時意外受感染

    漢坦病毒感染

    由漢坦病毒所引致

    在空氣不流通的地方,由受感染老鼠所呼出的微粒和排出的糞粒傳播

    鼠咬熱

    由老鼠口腔內的細菌引起

    經鼠咬籍傷口感染

  • 擾亂民居安寧

    不論日夜,老鼠均會匿藏在房屋的縫隙、地洞、天花板等啃咬、走動,甚至發出叫聲。老鼠製造的聲響十分擾民,既令人精神緊張、難以入睡,老鼠在受驚的時候更會亂竄咬人、人類在發現老鼠、處理老鼠,甚至是睡覺的時候可能會被咬傷。

    鼠患嚴重的深水埗區,就有露宿者反映曾有老鼠爬上臉部。除此之外,擾人的鼠患可能會影響人們的精神狀況。本港就曾有劏房住戶因在家中踩死老鼠,而需尋求精神治療。

    老鼠在大街小巷亂竄也會嚇壞途人,容易引起社會不安。由此可見,鼠患令人膽戰心驚,影響人們的心理及生理的生活質素。

  • 環境

    • 污染食物及環境衞生

    • 老鼠覓食範圍廣,且愛吃新鮮食物,所以除了棄置的廚餘外,對民居、食肆裡的新鮮食材亦虎視眈眈。即使把食物儲存收好,老鼠也可以咬穿器皿接觸到這些食物。

      由於老鼠多在骯髒的環境生活,一旦食物被老鼠碰到,除了破壞食物的外觀,寄居在牠們身上的多種病菌、遺下的老鼠糞也令食物和食水受到污染。人類若不慎進食可能導致食物中毒或感染傳染病。

      老鼠覓食會損害農業的發展,特別植物的種子、幼苗和果實,均是老鼠愛吃的食物。牠們會破壞農作物的生長,也會污染農場內外的水源,威脅著居民的食物安全。

    • 破壞自然環境

      老鼠對自然環境的危害也相當嚴重。牠們會啃食幼樹的韌皮部、樹根,咬斷苗木,在樹根下挖洞破壞樹木根部。輕則影響樹木生長,重則使樹木因傷口長久不愈,導致微生物侵入傷口引起害蟲,使樹木死亡,損害生態環境。另一方面,鼠輩所到之處,留下的排遺物也有機會傳播細菌,對環境衞生百害而無一利。

    社會

    • 有損國際城市的形象

    • 例如中環是香港旅遊地標,人來人往,也曾有遊客在光天化日下被老鼠咬傷流血。鼠患問題嚴重,削弱遊客對香港衞生的信心,更影響旅遊業的發展。

    • 財務損失

      鼠類好啃咬東西,不但用以開闢通道,亦可藉以磨牙,而且任何物件都可以成為他們囓咬的工具。所以,老鼠會破壞樓宇設備、家具和汽車,甚至咬斷電線、電纜、變壓器等的機器設備,嚴重的更會引起火災。

    現有防治鼠患的措施

    1. 政府的滅鼠宣傳運動

    食物環境衞生署以「防鼠工作做得好 鼠患問題自然冇」為主題的2018年滅鼠運動,在重點範圍,包括街市/市政大樓、小販市場、避風塘、後巷及防治蟲鼠人員發現的其他鼠患地點,展開連串滅鼠行動。

    另外,亦舉辦專題展覽、防治鼠患講座、地區滅鼠行動及播放電視宣傳短片,藉以加強市民認識社區內防治鼠患的重要性。

    自2003年沙士,香港政府不時推出全港性的公眾衞生教育和宣傳活動,通過不同媒體渠道宣傳清潔環境的信息,包括:電視宣傳短片;海報及橫額;潔淨比賽等等。

    2. 目標性地區滅鼠行動

    食環署每年在全港各區展開兩輪共為期四個月的「目標小區滅鼠行動」,以持續防治地區的鼠患及提高市民意識。

    • 在鼠患出現的地點,包括後巷、垃圾收集站、街市、小販、熟食市場及建築地盤等,放置防治毒餌、捕鼠器及毀滅鼠洞;
    • 加強巡查目標小區的街道潔淨服務和街市及小販市場的清潔工作,並針對衞生環境欠佳、在後巷處理食物和清洗器具、不適當處理和棄置垃圾等情況,加強執法行動;
    • 為私人樓宇的物業管理公司、食肆負責人、街市檔戶及商販舉辦衞生講座,提供防治鼠患的知識及技術指導。

    3. 定期進行鼠患調查

    • 「鼠患參考指數」或「鼠蚤指數」

      食環署考慮到香港鼠隻的習性及本港的情況,主要採用「鼠患參考指數」及「鼠蚤指數」為調查方法。當一個分區的鼠患參考指數達10%或以上,食環署就加強有關地方的滅鼠工作,相關部門並會組成聯合專責小組展開防治鼠患特別行動,包括全面加強滅鼠、改善環境和潔淨服務,及在社區推廣防治鼠患信息。

    • 目視檢查

      食環署的防治蟲鼠人員有需要時也會進行目視檢查。視察人員會根據偵視活鼠/鼠屍、鼠糞/尿、鼠洞、鼠隻的擦跡(老鼠走動時擦在物件上留下的油污漬),物件上的囓痕、足印、尾痕等的線索,分析是否有老鼠出沒。除了觀察老鼠,亦可透過發現戶內沿地板或屋椽,特別沒有灰塵或污垢的小道,又或戶外光滑而沿路植物曾被踐踏的小道等鼠道的特征,偵察老鼠額活動情況。

      食環署人員亦會進行洞試法,用鬆散的物料堵塞疑似鼠洞,待1至3天後,若洞口重開,則顯示有老鼠出沒,以確定鼠洞的位置。

    4. 滅鼠措施

    • 在適當地點放置摻入誘餌的胃毒劑,供老鼠進食,又或使用鼠籠、鼠夾或鼠膠等捕鼠器直接滅鼠,但只能治標,收效期短暫。胃毒劑毒效散發亦需時4-5日。

    5. 改善環境衞生以舒緩鼠患之政策:

    網絡攝錄機計劃

    食環署在2016年12月月底開始了為期6個月的安裝網絡攝錄機實驗計劃,在中西區、深水埗區及元朗區合共6個非法棄置垃圾黑點安裝網絡攝錄機,加強監察非法棄置垃圾情況,以便策劃更具成效的執法行動,希望根除這些黑點的鼠患問題。

    個人及家居治鼠之道

    1. 修整老鼠可以匿藏築巢的洞口
    2. 使用有蓋垃圾桶處理家居垃圾,亦應每天清理
    3. 垃圾房應採用密封門及經常關閉
    4. 食物要密封保存,或使用不容易被咬破的容器作保存
    5. 持續保持家居清潔衞生

    若不幸遇上鼠患,可找專業的滅鼠公司幫忙,或自行處理老鼠屍體:

    • 利用工具(如鉗)把鼠屍放進堅韌的膠袋(如垃圾袋)內;要注意個人及環境衞生;包括配戴膠手套 (如有需要可戴上口罩),切勿徒手收拾
    • 使用一般家居消毒藥水或稀釋漂白水噴灑鼠屍至完全濕透;
    • 紮緊袋口及放進另一膠袋內,然後再密封外層膠袋;
    • 載有鼠屍的膠袋應妥善放置於有蓋垃圾桶或附近的垃圾站內。
    • 市民處理鼠屍時,使用一般家居消毒藥水或稀釋漂白水徹底清洗和消毒鼠屍觸碰過的地方、衣物及用具。脫下手套前,應用水沖洗手套,然後以家居消毒藥水或稀釋漂白水清潔。脫下手套後,應以肥皂和水徹底清潔雙手。
    1. 你認為香港現有的滅鼠政策有什麼限制?試提出兩項能有效推動市民積極參與防治鼠患工作的建議。
    2. 描述香港2010-2017鼠患指數的趨勢,並分析原因。
    3. 試指出2017年鼠患最指數最高的地區,並分析其原因。
    4. 你認為市民在改善鼠患問題上有什麼責任?解釋你的答案。
    5. 試指出1894的鼠疫大流行對改善香港公共衞生的影響。

    鼠患與公共衞生
    製作日期:2018年08月10日
    版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
    Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載