關我咩事? What's In It For Me?

現在流行以80後、90後,以及00後對青年作分類,除此之外,你知不知道還有X世代、Y世代、Z世代、E世代、Net世代等分類名詞呢?各個世代各自有甚麼特質,世代之間又有何分別呢?

甚麼是X、Y、Z世代?

世代統稱

世代期限
嬰兒潮世代 生於1946-1965年
X世代 生於1966-1976年
Y世代 生於1977-1994年
Z世代 生於1995年後



 

所謂「世代」,是指基於相近年代出生,而擁有共同特性的群體。不同時代成長的人,會隨著當時的政治、經濟、社會和科技發展和環境等因素影響,而產生不同特徵與特性。

「世代」的界定包括世代長度和世代界線兩個要素。世代長度即一個生命階段,指的是孕育下一代所需要的時間長度,一般每18至24年爲一個新世代;世代界線取決於同儕個性,即同一時期出生的一群人之間流行的行爲模式和信仰。只有那些出生於同一歷史時期並具有相似的行為特點的群體才可稱為一個「世代」。世代的劃分,在不同的國家或地區皆有異同,而各個世代的劃分,除有助人口分類及統計外,更可透過分析不同世代的特徵,來作出針對不同世代人群的措施和策略。


美國人口學家William J. Schroer把美國人口劃分為不同的世代,被美國人口學家及市場研究人員廣泛地接受,第二次世界大戰後出生的人稱為「嬰兒潮」(生於1946-1965年),此時期的出生率有明顯大幅度提昇的現象,由於社會經濟等方面開始復甦,嬰兒潮時代的一群大部分有較好的工作機遇,目前仍然是美國收入和消費達頂峰的主力群。緊接其後的是「X世代」(生於1966-1976年),X世代較嬰兒潮有更好的教育水平,然而屬於夾心階層,在事業前途、家庭負擔和經濟壓力也要面對很大挑戰而造成不安定的氣氛,X世代自然發展出不信任人、不信任組織的懷疑態度。「Y世代」(生於1977-1994年)是X世代之後的一個世代,在較富裕的環境生活和成長,這個時代隨著科技的進步而受到影響,生活環境及模式開始與前代不同。最新近被劃分的為「Z世代」(生於1995年後),儘管現時對Z世代的深入研究並不多,然而Z世代是完全生活於高科技發展的一群,可以說是「新新人類」。

 

X、Y、Z世代的特徵?

X、Y、Z世代各自生長於不同的時代背景,受到不同方面的影響,會產生不同的個人特質,各世代的特徵也會有明顯分別呢?

  • 成長背景
  • 普遍特徵
  • 工作價值觀

 

 

X世代
正處於美國後越戰時期,面對軍事、政治、外交與經濟等方面的低潮期,所面對的都是上一代的社會問題。
  • 由於戰爭導致上一代的離婚率與再婚率大為提高,此一世代於成長期普遍面對嚴重社會問題。

 

Y世代
成長於網絡媒體開始發達的時代,Y世代人群成長和生活的過程中接觸到科技、網絡媒體比X世代多。
  • 接受良好的教育,熟悉與掌握科技科的程度高於前幾個世代,相對於較為保守的X世代,Y世代更易於接受新科技。

Z世代
出生於網絡高速發展的年代,亦稱為N世代(網絡世代),因此對網際網絡接受程度遠高於前個幾世代,成長與科技發展的關係和依賴度極高。
  • 學習、遊樂、通訊、工作以至各種生活大多透過新科技,是社會轉型的力量。

 


 

 

X世代
由於家庭、社會中充滿了不安定的氣氛,對於舊觀念持懷疑的態度,有深刻的生存危機意識。
  • 不喜歡受到拘束、較為獨立自主不依靠他人。

 

Y世代
由於生活在科技發展的資訊快速變化時代,造就Y世代人士對任何事物充滿好奇心與求知欲,模仿能力強,可塑性高。

Z世代
  • 由於生長於科技發達的時代,Z世代視互聯網、短訊、即時通訊、社交網站等為溝通的平常工具。

 


 

 

X世代
追求個人成就,同時注重能夠提升自我價值與能力的學習機會,追求有樂趣的工作與生活的平衡。
  • 認為工作不能保障其生活,故視工作為工作,不會付出太多心力。

Y世代
是樂觀主義者,具不屈不撓的精神,注重團體行動,但是需要組織監督,比較沒有處理人群議題的經驗。
  • 追求工作滿足感,討厭刻板或影響生活平衡的工作;有父母輩作後援,遇到挫折和壓力容易逃避。
工作態度較為自我,只問快樂,不像X世代「為工作而生活」,而是「為生活才工作」。

Z世代
沒有家庭經濟負擔,對工作要求不高,選擇職業時看重薪酬多於工作趣味,並期望可快速升職。依賴性較強,遇問題時最想尋求僱主的協助和意見。

 


香港的X、Y、Z世代

香港在第二次世界大戰後無論在社會、經濟發展環境等方面跟美國等西方社會相近,在類近的經濟環境發展的背景下,亦孕育不同世代的有利條件。然而,香港一方面受到西方社會的意識影響,另一方面亦受到中國文化的影響,在中西文化的匯聚下,香港的X、Y、Z世代又有甚麼不同呢?香港大學社會學系教授呂大樂根據香港人口發展的情況,將香港分為四代人,並撰寫《香港四代人》一書來描述香港各代人的界定與特徵,為本港各個世代作出深入研究。

第一代人 1920至1945年

 

特點  
  • 沉默、低調、固執,戰爭及走難經驗對其生活態度有深刻影響。
對新事物未必有極大的好奇心,亦不多言;有耐性和富平常心。
家庭是生活的中心點,不希望自己會給子女帶來麻煩,並希望為子女能讀好書,專注為下一代創造良好的條件。
  • 與其他世代的關係
由於曾在逆境中求存,生活即使較之前安定,仍然繼續克儉生活,總以家人利益、需求為先,個人的考慮放在第二位。
認為出身在戰後的人身在福中不知福,生活態度懶散,未能在最壞情況下做好準備。
 

 

第二代人 1946-1965年

 

特點  
  • 屬「戰後嬰兒」一代,人數眾多,是人口高增長時期的社會產品,成長階段在佔人口結構大多數的環境底下,自然成為社會焦點。
由於生活在戰爭結束後物資匱乏的社會,因此想出人頭地就必須認真投入各種有關資源分配的競爭。
擁有支配的地位與能力,經常自覺或不自覺的以自我為中心。
  • 與其他世代的關係
淘汰式的競爭過程對這代人產生深遠的影響,令他們決心要把下一代「武裝起來」,將淘汰、「填鴨」教育制度推向極致,認為競爭是天經地義的。
引導下一代成長時,不斷要求他們講實際、加強履歷等,不像第一代人給予他們更開放、公平的發展空間,未有對下一代表現出同樣的包容。

 

 

第三代人 1966-1975年
特點  
  • 隨著香港經濟環境發生了變化,在機構「瘦身」的情況下,往往集中在當時新入職的這一代人,待遇變差令他們懷疑自己付出卻未能帶來合理的回報。
這一代人的消費態度與前代人們不同,對於金錢而言,再不只是為未來而活,當下生活的感覺更為重要。
在政治上,這一代很直接,對政府施政再不會像「戰後嬰兒」般假裝包容,多次的社會活動如七一遊行的參與,促使社會運動文化年輕化。
  • 與其他世代的關係
被「戰後嬰兒」一代認為平庸的一代,無論於人數與購買力均不及「戰後嬰兒」一代強,即使是擁高學歷的畢業生在他們眼中也不一定是精英分子。
不同於中國內地、台灣與韓國等地的同時期人士能開始在社會上大展拳腳,本港的第三代人普遍難以擺脫「戰後嬰兒」一代。

 
第四代人 1976-1990年

特點  
  • 在物質方面,第四代人屬於香港近代歷史上物質最充裕的一代。第四代人的父母想盡辦法為他們提供最好的生活條件,然而,金錢、物質都不足以保證幸福和快樂。
大多在香港土生土長,具有濃厚的本土意識,但社會流動性較低。

與其他世代的關係

香港第四代人跟之前幾代人最不一樣的地方,是他們均要面對來自父母的緊密監視,由於他們的父母經歷過淘汰的競爭過程,故希望第四代人為未來前途做好預備。
由於家庭生育觀念的變化,每個家庭的子女數目下降,第四代人永遠是被照顧對象。
家長為第四代人安排的興趣班或義工服務等,雖能令他們作多元發展,但卻令他們少了一種發自內心,自我追求的熱誠。

 

世代之爭?

資料來源︰呂大樂︰《四代香港人》

各個世代關係密切,從日常生活到工作等方面都需要經常接觸和合作,然而各代之間有沒有衝突的呢?香港大學社會學系教授呂大樂在其書《四代香港人》中曾概括香港四代之間的關係︰「表面上,世代之間相安無事。其實,世代之爭即將爆發。安分的第一代人陸續退下舞台,已經開始長出銀髮的「戰後嬰兒」(第二代人)反而毫無倦意,繼續指指點點。內地、台灣的三十世代意氣風發,香港的(第三代人)卻感到出頭無期,生活艱難。至於第四代人,他們打從開始便是輸家。」

由此可見,無論在工作或家庭上,第二代人仍然在社會處於極高的地位,第三代人在工作上仍未能完全接替甚至取代第二代人;普遍身為第二代人子女的第四代人亦在父母的完善安排中生活,可選擇做的事全是父母的想法或建議,當第四代人想表達自己未來的想法時,成年人往往認為他們不夠成熟,而應按他們設定好的生活模式和價值系統進發。呂大樂認為代代之間都存在期望落差,以往的代溝發生在兩代人不同的價值系統的衝突之上,然而現在只有第二代人建立的一種標準,故現在無論第三或第四代人變得如何早熟,他們總是未達要求。

而各世代之間的期望落差更反映於現時香港職場上,根據持續專業進修聯盟就「新世代工作特質趨勢」的調查報告顯示,吸引新一代選擇及留任公司工作的最重要因素,工作中的Y世代、正修讀非學士課程的 Y 世代及在求學中的 Z 世代認為是「金錢上的回報及利益」;而僱主及正在修讀學士課程的 Y 世代則認為是「興趣及趣味性」。另外,工作時需要探討各世代之間所面對的衝突獲得協助時,有不少僱主偏向給予Y世代僱員大量工作自由的協作式師傅;但Y及Z世代的受訪者則選擇支援式師傅,反映他們當遇到問題時,即希望尋求僱主協助和意見。

 

各世代之間的處事態度與價值觀皆有不同,需各代之間作出適當的溝通和配合才能避免世代之間出現嚴重衝突。就以2010年反高鐵運動一事,有不少舊一代學者批評部分「80後」群眾反對政府興建高鐵的行為過於激進,隨即引來80後學者筆戰;另外,近期的「佔領中環」行動(「佔中」)中,學者陳雲指出「佔中」是香港本土的階級之戰,也是世代之戰,認為啟動「佔中」「不是投向中共的外爆(explosion),而是投向香港自身的內爆(implosion),香港社會的階級矛盾與世代裂痕,正式揭露出來了。」

由此可見,世代分層雖然能容易歸納和分類背景相似、有共同行為或利益的人士,然而同一世代對某事不意味擁有統一立場,在共同事件中不代表某一世代的行為反應必定如出一徹,由此應反思標籤世代分層等論述,雖然能有效地對類近背景人士作出分類,但卻可能造成或加強社會分化與階級矛盾。

 

相關概念:

世代(Generation)是指一類擁有共同特性的群體,包括世代長度和世代界線兩個要素。世代長度即一個生命階段,指孕育下一代所需要的時間長度,一般每18至24年爲一個新世代;世代界線指同一時期出生的群體之間流行的行爲模式和信仰。只有出生於同一歷史時期並具相似行為特點的群體才可稱為一個「世代」。

 

代溝(Generation Gap)是指生長在不同世代的人,由於生長環境及生活經驗不同,而在價值觀念、思維方式、行為方式、道德標準、處事態度等方面發生歧見或衝突。解決代溝的方法需要隨著時間和雙方的變化來進行,雙方需要了解各自的特點和時代觀念,彼此互相謙讓、尊重、諒解和學會接納,從而進行良好的溝通。

 

人口政策(Population Policy)是政府針對人口狀況而制定的策略,以提高人口的總體素質,在數量和結構上達到理想水平,令經濟民生能夠持續地穩健發展。人口政策影響社會政策和公共服務的長遠規劃,政府通常會因應經濟的發展和轉型,就未來人口趨勢採取應對措施,如鼓勵或控制生育、輸入優才或限制移民。

 

\

 

相關影片:

香港電台節目《潮潮Y世代》- 八九十後被標籤化

 

 

 

   
 
 
製作日期:20131112
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載