思考問題
善用通識工作紙,課堂學習更容易
由2012年6月起,香港電台「通識網」將以嶄新的形式,提供一個專為全港中學師生而設的網上教學資源──「通識工作紙」。

本站編輯會精心挑選適合作為中學通識科教材的香港電台電視節目,如《鏗鏘集》、《城市論壇》、《放馬過來》等,再配合節目簡介及相關實用資料,連同課堂討論問題和參考答案,製作成「通識工作紙」,以供教學之用。

有別於一般的通識教材,「通識工作紙」中有三大設計重點,值得特別留意:
每條討論問題分開深淺兩部分,先易後難,能增加同學作答的信心,並適用於任何學習程度的學生。
除文字資料外,每份「通識工作紙」都結合一個相關的電視節目,並有其他圖像資料,例如與題目相關的漫畫或圖表等,用意是訓練同學觀察及分析力之餘,添上更多學習趣味。

為了讓老師的教學更具效率,並能自製教材,網站分別提供了兩個影片標籤功能。

(i) 固定

使用方法:
在影片的時間軸(Timeline)上,標籤了四至六個節目內容要點。老師在時間軸上選取所需標籤後,往上面一按,影片即時會跳到該處開始播放。

(ii) 自定

使用方法:
a. 老師先以會員身分登入eTVonline網站
step a 說明圖片
b. 進入「數碼視像館」內 (或使用搜尋功能) 選取所需影片。
step b  說明圖片
c. 在影片下方位置,按「新增影片標籤」,輸入時間部分(例:1分15秒)及內容(例:假的公共空間),再按「提交」。在「提交」的下面,會出現所輸入的紀錄 (例:01:15 假的公共空間)。紀錄會被永久保存。
step c  說明圖片

d. 重覆步驟 (b),加入其他影片標籤。

e. 完成後,以同一會員身分登入,選取同一影片,影片下方位置會顯示所有儲存的標籤。
    老師在所需標籤上一按,影片會即時跳往該處進行播放。
 

f. 按下「刪除所有影片標籤」,可取消已定的全部「影片標籤」。

g. 要刪除個別的影片標籤,則在已定標籤旁的 delete icon上一按便可。

step f, g  說明圖片
註:
1. 用戶使用「自定影片標籤」功能後,影片的下方位置只會顯示自定標籤。
2. 如欲使用eTVonline原有的固定影片標籤,請登出 (Logout)後再返去影片。
 

最新的「通識工作紙」已經刊登了,歡迎各位師生瀏覽、下載及使用。若有任何意見或疑問,請電郵至 info@eTVonline.tv 或致電 23393190。

dot立即瀏覽工作紙列表


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]