資料3: 人大釋法事件簿
年份 事件 人大釋法
1999 1 居港權
終審法院於1999年1月29日裁定政府在吳嘉玲案中敗訴,指港人內地所生子女出生時,就算父或母尚未成為香港永久居民,也可擁有居港權。
人大指,只有香港人在內地所生的婚生子女才享有居港權。
2004 2 政制發展
第三屆行政長官的產生辦法引起爭拗。根據《基本法》第45條,特首最終由普選產生。
人大對《基本法》附件一和二,就有關修改「2007年以後行政長官及立法會產生辦法和法案、議案表決程序」作出解釋。在釋法後的同年,人大訂明第三屆特首選舉與第四屆立法會不會由普選方法產生。
2005 3 補選行政長官任期
董建華辭去行政長官一職,泛民主派提出下一任行政長官應該要展開新一個五年任期及2005年要進行特首全面普選。
人大就《基本法》第53條有關新的行政長官的任期作出解釋,補選的行政長官任期為前一任所餘下的任期。
2011 4 香港對外事務
非洲剛果民主共和國被美國一間基金公司追債,要求把中國中鐵投資的1.2億美元作為抵債。香港法院裁定敗訴,剛果政府上訴。事件觸及「國家豁免權」。

終審法院首次主動提請人大對《基本法》第十三及十九條作出解釋,指明香港法院對剛果案無司法管轄權,應該跟隨內地給予剛果「絕對豁免權」。最終該美國基金公司不能在香港追討該債項。