資料5: 概念
碳排放
(Carbon Emission)
溫室氣體排放的總稱。溫室氣體中最主要的氣體是二氧化碳,所以用「碳」一詞作為代表。很多科學家和政府承認溫室氣體會為地球和人類帶來負面的環境影響,故十分關注人類二氧化碳的排放及如何節能,例如制定措施來減少工廠、車輛及畜牧業的碳排放量。減少碳排放已成為本世紀對保護環境最重要的目標。
食物供應鏈
(Food supply chain)
從食物的最初生產者到消費者中的各個環節緊扣而成的供應連結線。要建立一個理想可持續的食物供應鏈,應確保食品製造、加工及物流順暢,農民獲得合理而穩定收入,食物公平及充足地分配給需要的人,而政府對食品安全進行恰當的監管。但不妥善的食物生產及供應過程,會導致食品不符合安全規例、供應短缺、食品質素參差、小農受大企業剝削,得不到溫飽等問題。
可持續發展
(Sustainable development)
人類要平衡經濟、環境及社會的需要,令城市得以持久發展。現代人發展的過程中,為追求舒適的生活,嚴重消耗自然資源,對生態系統造成極大壓力。可持續發展強調要滿足人類現今的需求,又不損害子孫後代未來的需求和發展模式。在解決當前的困難及需要的同時,要使經濟及社會發展與環境保護的需要全面融合,減少污染和浪費。