資料4: 相關概念
水土流失
(Soil Erosion)
亦稱土壤侵蝕,是自然界的一種現象,指土壤受到水流、風力等外力而流失,地表土壤、岩石等受到破壞和移動、堆積過程中的損失現象,容易造成河道淤塞、土地貧瘠等災害。水土流失受自然環境如大量降水等引起。但更多是因人類活動譬如過度放牧,開墾土地,砍伐森林、開礦築路等而形成。
沙漠化
(Desertification)
是指氣候變異和人類活動等因素破壞了自然環境的平衡,造成部分地區出現乾旱,和土地退化的情形,沙漠化通常由自然沙漠週邊開始擴散,該土地再不適合植物生長或發展農業。自然因素是導致沙漠化出現的原因之一;人為因素如人口急速增長、過份耕種或放牧,同樣會導致土地枯渴而沙漠化。
森林覆蓋率
(Forest Coverage Rate)
指一個國家或地區森林面積佔土地面積的百分比,反映一個國家或地區森林面積情況或森林資源豐富程度及實現綠化程度的指標,又是確定森林經營和開發利用方針的重要依據之一。然而,森林覆蓋率的現狀與森林砍伐量沒有必然關係,難以透過森林覆蓋率來反映樹木是否過度砍伐。