2017年1月14日 (星期六)
10:30am – 13:00pm
將軍澳香島中學 (調景嶺勤學里4號)

活動目的


活動以「真人圖書館」概念為本,參加老師能夠在活動中借閱「真人圖書」,與他們暢談,交換對方的教育故事及心得。是次邀請了「通識人事」*內曾訪談的嘉賓擔任「真人圖書」,參加者透過「借閱」嘉賓分組,共同探討通識教育的二三事。


*香港電台「通識網」在2016年上學期推出「通識人事」(Humans of "Liberal Studies"),以短片和文字,記錄這個時代通識教育工作者的人物故事。

 

「真人圖書館」概念


「真人圖書館」(The Human Library) 概念源於1993年一班思考種族衝突議題的丹麥青年,他們成立「停止暴力」組織,並在2000年籌辦的音樂節中,鼓勵民眾在真實場境坦誠對話,提出「請別以貌取書」("Don't judge a book by it's cover")等口號,希望讀者能打破偏見和標籤,看見別人的真實故事,概念因此萌生。

 

檢索館藏

曾瑞明
香港華人基督教聯會真道書院通識科主任

曾瑞明在2005年已開始接觸初中校本時事科目,亦曾教會考年代的政府與公共事務科,現在是真道書院的通識科主任。他的通識課著重在課堂與學生討論,而非單向授課,希望能與學生一起在通識課學習,平等地討論議題。

鄧飛
將軍澳香島中學校長

資深通識老師,曾在通識文憑試的第一年,批改陶傑試做的試卷。鄧飛的通識課堂著重教學目的,了解理念、分析及建立價值觀。他認為教通識要用大學社會科學研究方法去教和學,覺得現時通識科要求太高,對中四五的學生而言太艱澀。

羅旭光
香港兆基創意書院通識科統籌

羅旭光任教的通識課在兩年前開始,讓中四學生每星期都會有一次出外考察的機會,希望同學見識更多,答題時不會太過「離地」,親身理解通識科概念。他與同校的通識科團隊製作《活學社區》通識教材,希望同行老師可以試行。

庫斯克
通識老師、博客

除了是網上知名博客,亦是資深的通識科老師。曾任教綜合人文科及協助籌備2009年的新高中通識科,樂於看見通識科出現後,令學生對時事議題有了自己想法。他認為通識老師要教懂學生做有公民素養的人,不是一定要有政治立場,而是要關注社會。

區世恩
通識老師、曾在南非義教

區世恩老師曾任教通識科老師、到南非義教一年、推行電子學習及立法會議員的論壇軍師。擁有多重身份的區老師,認為通識科教育最重要的,是令學生學懂如何建立自己的觀點,而並不是單單建立批判性思考。

方景樂
通識老師、樂隊成員

方景樂老師任教通識科及綜合人文科,同時是教協理事。他的通識課堂著重與學生一起分析社會及掌握事實,希望學生不會盲從社會上某些觀點,而是建立自己的一套價值觀。他希望教學不會受到政治干預,認為老師是建立社會價值重要的載體。方老師閒時會和樂隊其他成員玩音樂,表達對自由的嚮往。

譚念慈
通識老師、社會學系畢業

譚念慈老師是社會學系本科畢業,社會學的研究方法啟發了她的通識教育。她的通識課重視個人成長單元,認為通識除了是一門學科之外,還有責任幫助學生反思自己在社會上的價值,學懂尊重多元文化。即使學術成績不是最好的同學,都可以學到思考方式。

借閱守則
  1. 請預先報名出席在1月14日的「真人圖書館」活動,名額有限,報名從速。
  2. 請參加者在活動開始前15分鐘到達場地,並在登記處領取借閱證。
  3. 活動分為三節,分組以同時借閱方式進行對話。
  4. 每節與真人圖書對話為25分鐘,請在每節完結後歸還借書證給工作人員,再領取下一節的真人圖書借閱證。
  5. 歡迎每位讀者屆時與真人圖書暢談通識科教學經歷,分享觀點。
預約真人圖書
日期: 2017年1月14日 (星期六)
時間: 10:30a.m. – 13:00p.m.
地點: 將軍澳香島中學 (調景嶺勤學里4號)
交通方法: 地鐡: 調景嶺站 A1出口
  巴士: 290、290A、796X、796C、792M、796S、694
  小巴: 108A
主辦: 香港電台「通識網」

*已截止報名,成功報名參加者會在1月11日 (三) 之前收到確認電郵通知,屆時將憑電郵登記入場。
*請填寫正確學校或機構名稱 及 有效的電郵地址,在報名結束後會收到本台寄出之活動確認信。
*主辦單位保留計劃任何安排之最終權利。如有任何爭議,以主辦單位之決定為最終依歸。
電話查詢.2339 3173 (蘇小姐) | 電郵查詢.LSTeacher@rthk.hk

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載