新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2019-07-03   |   利群歡老師

回應通識科課程檢討的建議

教育局成立的學校課程檢討專責小組,日前就中小學課程改革發表公眾諮詢文件,其中有關高中通識教育科的建議,有以下兩項重點:

 

1. 建議讓學校或學生選擇不進行獨立專題探究(IES),若學生選擇不做IES,文憑試考獲的最高成績為第四級。

 

2. 需要釐清和精簡課程範圍,清楚訂明這一科的重要概念及內容要求。

 

由於IES是個人化的評估課業,不少老師由會為同學提供個別的指導,須佔用一定的課時,甚至課後時間。若學生能選擇不做IES,對部分師生來說,可以更聚焦在課程內容上,集中應付文憑試試卷。

 

上述只屬專責小組的建議,至於具體實行,尚需進一步諮詢和討論。不過,就以上兩項建議,我有以下的想法:

 

1. 若由學生選擇做不做IES,考評局會如何評分及調整分數?現時,所有同學都要做IES,而考評局是以學校的整體成績作調整。例如,一間學校在文憑試的整體學生成績差,那就算IES分數高,每個學生的成績也會被調低。若校內只有一兩個學生做IES,如何給他們評分?換言之,選擇做IES的學生大都是上游學生,對於較低Banding 但又選擇做IES的一小撮學生,考評局會如何調整分數?
 

2. 相信中下游的學生才會考慮「做不做IES」這個問題,而通常學生在中五時做IES。在新建議下,學校需要有行政配合,與學生商討做IES與否,同時要參考學生的課堂及考試表現,才能作出準確的決定;對於一些學生,學習通識科數個月便需作出估計及決定,會否過早?若到中五的中後期才決定做,又有否足夠時間?(學生還有其他科目的校本評核需要完成);而對教師而言,單就與學生商討「做不做IES」已經需要很多時間。教師需要有更準確的專業判斷,避免有學生可能錯判形勢,沒有做IES而得不到更高的評級。
 

3. 在課程方面,我認同要有更清楚的基本概念及內容要求,而且需要配合考評。事實上,課程發展處早年曾製作資源套,其中不少篇幅為「基本概念」,但在文憑試中所考的概念,甚少與資源套配合,亦不多會在文憑試重複,師生對於「基本概念」的範圍實在難以掌握,所以須有更清楚的學與教指示。

 

專責小組的建議實屬初步,所以這些方向如何在往後的政策及細節落實,更為重要,期望同工繼續關注。


利群歡老師
香港道教聯合會圓玄學院第三中學


享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載