«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2019-07-04   |   張銳輝老師

沒有IES,就不是完整高中課程

學校課程檢討專責小組於2019年6月公布的「諮詢文件」,當中第2.16段指出:「就該科的校本評核『獨立專題探究』(IES)而言,部分教師和學生反映進行探究相當費時費力,所付出的與該部分在文憑試所佔的比重並不相稱;但亦有人認為相對於該科的紙筆評核,學生較容易藉『獨立專題探究』取得分數。」並於第3.3.2 ii段建議:「容許學校╱學生選擇不進行獨立專題探究,而且單藉公開試(只作答試卷)足以在文憑試考獲最高第四級成績」(註1)本人並不贊同。

 

實踐自主學習及專題研習,落實多元化評核方式
 

首先,早前已有多位老師在這專欄撰文,引述通識科的課程指引中所列學習成果包括:「發展探究式學習的能力」、「自發地進行自主學習」等 (註2),並闡明了獨立專題探究是「作為通識教育科不可缺少的一部份」,因為學生可透過以下途徑實現了課程宗旨:

 

(a) 提供機會讓學生學習成為自主的學習者,並為自己的學習負責;

(b) 提升學生的能力,以聯繫、整合及應用從三個範圍學習獲得的知識、角度和能力;

(c) 透過對議題和問題的探究性研究,幫助學生發展高階思考能力和溝通能力;

(d) 拓寬學生的視野和照顧不同學生的興趣和性向。(註3)

 

再者,新高中課程推行時,強調須透過校本評核減低「一次過」公開考試的風險,並能透過持續性的評核方法,更多元及全面地評估學生學習成果 (註4)。由此可見,作為必修科的通識教育科,課程中包含了不可缺少的獨立專題探究,正正實踐了高中教育的重要目標。

 

通識教育課程的重要組成部分
 

IES課程中的三個學習範圍,包括「自我與個人成長」、「社會與文化」和「科學、科技與環境」,與通識科的六個單元相互配合,達致課程的教學目標。學生在IES中聯繫各個單元、其他科目知識與概念,應用於真實的議題和解決問題上的能力 (註5),同時也是兩張文憑試考卷所要求的能力之一。所以,IES並非只是一個校本評核的模式,而是課程的一部份。

10年前,IES作為課程及考評中的新生事物,教師在教學及指導學生的過程、學生由訂定題目到搜集資料及判斷論證的經歷,都是戰戰兢兢。但憑着前線教師們在IES教學及評核經驗上的無私分享,考評局提供評核工具及學生樣本讓教師及學生參考,課程發展處籌辦專業發展課程及工作坊等等,逐步把更多學生帶往懂得學習、自主學習的課程目標。

 

選修建議落實困難
 

建議中,讓學生選擇不參與IES及限制其文憑試最高成績為第四級,學校根本難以實行。首先,選修與否的決定,除非學校在中一收生時已清楚列明,否則必須由學生╱家長而非學校作決定,因為不選修將剝削了學生取得第四級以上成績的權利,決定必須由學生╱家長作出。再者,IES需於課時內進行,如一班之內有選修和不選修的學生,將令教師難以在課時中安排相關的教學活動,變相加重了修讀學生的壓力;若將不修讀的學生集中一班,行政上又未必可行,亦會帶來標籤效應。

 

因此,專責小組在未向前線老師及學生全面諮詢及意見收集前,不應建議將課程中的重要部分 獨立專題探究,改為可讓學生不修讀此舉將損害課程的完整性。


註:

  1. 學校課程檢討專責小組諮詢文件,頁7,15至16,教育局  (2019年6月)
  2. 通識教育科課程及評估指引(中四至中六),頁4至5,課程發展議會與香港考試及評核局 (2014更新版)
  3. 通識教育科課程及評估指引(中四至中六),頁43,課程發展議會與香港考試及評核局 (2014更新版)
  4. 高中及高等教育新學制 – 投資香港未來的行動方案,頁71,教育統籌局 (2005)
  5. 通識教育科課程及評估指引(中四至中六),頁44,課程發展議會與香港考試及評核局 (2014更新版)

 

參考資料:

  1. 高中及高等教育新學制 – 投資香港未來的行動方案,教育統籌局 (2005)
  2. 通識教育科課程及評估指引(中四至中六),課程發展議會與香港考試及評核局 (2014更新版)
  3. 中學教育課程指引,教育局 (2017)
  4. 學校課程檢討專責小組諮詢文件,教育局  (2019年6月)

張銳輝老師
張銳輝老師
保良局李城璧中學


只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學副校長,香港教育專業人員協會教育研究部主任。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載