«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2015-01-29   |   梁偉傑老師

追溯香港人的根

 香港人   氏族   身分   原住民   客家人   水上人   福佬人   本地人   鄧氏   侯氏   彭氏   廖氏   文氏   鶴佬人   新界   

最近許多同學對香港人身份這個課題甚感興趣,所以本篇文章就以香港氏族的發展為綱,去追溯香港人的根。

 

在十九世紀中葉以前,香港地區的原住民主要由 “本地”、“客家”、“水上人” (舊稱蜑家) 及“福佬” (舊稱鶴佬) 四個族群所組成。

 

本地人約於南宋年間 (1127-1279) 到來,聚居於肥沃平原之上,以耕種、收取田租或經營商舖維生。客家人同樣以務農為業,但由於入遷的時間較晚,所以大多只能在較偏遠或崎嶇貧瘠的地區立村。水上人居於船上,以捕魚為業,主要分佈於珠江流域及廣東、廣西的沿岸。福佬人則來自中國東南部沿海的惠州、海豐及陸豐等地,移居本港後,多從事捕魚活動。

 

追溯有關本地人的歷史,原來在十一世紀至十四世紀宋元期間,不少居住在中國北方的居民為求避過戰火便向南遷移。其中一些氏族便從此在香港新界地區定居,成為中世紀時期香港的新移民。而在這些氏族中,又以鄧、侯、彭、廖和文氏五族最大。他們很快便在新界地區建村立業,立足發展。

 

鄧氏是最早定居新界的大族。他們原居於江西、福建等地。宋神宗熙寧二年,鄧氏族人鄧符中進士,獲授陽春令。任官期間,他遊經東莞岑田(即今元朗錦田),覺得該地景色美輪美奐。後來,鄧氏更移居此地,開枝散葉。現存有關鄧氏先祖古蹟中,以「吉慶圍」最為著名。

 

侯氏是第二個大族。他們祖籍廣東番禺,在十二世紀時移居於上水的偏北地區,後來才遷至上水河上鄉地區。河上鄉地區本為藍氏、趙氏、莊氏、潘氏、馬氏等子孫居住。

 

彭氏先祖原居於江西宜春盧陵。南宋末年,彭氏子孫彭澤和彭迪然恐怕蒙古大軍的侵略,影響生計,毅然舉家南遷至新界粉嶺一帶。彭氏發展至今,已在粉嶺建了多條村落,包括有南邊村、北邊村、圍內村和粉嶺樓村等。

 

文氏先祖為漢末成都守將,居於四川成都。南宋時,文氏子孫文天祥更曾組織義軍,保家衛國。明初,文氏子孫文蔭遷入新界。初時,他選擇居於屏山,後遷往大埔建村。後來,文氏人口增多,居地漸不夠用,不斷向外發展。發展至今,文氏已在大埔建了九條村落,包括有蕃田村、仁壽圍、永平村、安龍圍、東鎮圍、新龍村、青龍村、石湖圍和周頭村等。

 

相比侯氏和鄧氏等,廖氏定居於新界較遲。最初,他們散居四方,後來才在上水定居。據史料考據得知,廖族第七代先祖南沙公為了團結族民,決定建立圍村,以便互相照應。自此之後,廖氏不斷擴大,建立了不少村落。村落建立外,廖氏更建立了著名的墟市──石湖墟。石湖墟是新界的大墟市,至今仍深受鄉民的支持。

 

宋元之際,戰亂四起。五大氏族離開了自己原來的家園,不斷向南遷移避禍。最後,他們在新界地區定居下來,不斷發展。經過他們多年來的耕耘開拓,新界已成為香港的重要地區。

 

至於客家人本是一個具有顯著特徵的漢族民系,也是漢族在世界上分佈範圍最廣闊、影響最深遠的民系之一。先世居黃河流域,西晉末年 (4世紀初)、唐代後期 (9世紀末) 因戰亂大批南下。1270年代南宋滅亡後又遷至贛、閩、粵等地。自稱「客家」或「來人」,以區別於本地人。客家話是漢語方言之一,保留較多古漢語音韻,山歌別具風格。客家人在聚居地區保持自己習俗傳統,婦女均天足,參加勞動生產,不受封建陋習約束,勇於進取。近代,太平天國之亂後,不少客家人被迫分散在更廣闊的地區,有的更轉徙香港。這就是客家人在香港居住的背景。

 

客家人有編修族譜的習性,在追本溯源查客家人的姓氏族譜中,可以發現客家人源於漢族,是住在中國北方的居民。活動範圍約在今山西、河南、湖北間。經語言學家考證,客家方言最接近中原古音韻,其社會宗法制度、文化生活習俗、服飾衣著、信仰崇拜、風水迷信等方面類於舊中原。

 

說到水上人,香港開埠以前有多少水上人,至今已很難稽考。一九四九年以前,珠江內河上的漁家都是過「水流柴」的生活,就是到處漂泊;開埠以前的艚船、渡船、鹽船是大船,一般漁船實屬珠海江水流柴一類的小艇。順治十八年 (一六六一年) 八月頒佈「遷海令」,命沿岸居民內遷,所有沿海船隻悉行燒燬,寸板不許下水,粵沿海居民盡入內地,香港居民無一幸免。直到康熙八年(一六六九年)正月頒令才容許沿海遷民遷回故土。由此可知,今天的香港水上人應該是康熙頒令後才從珠江三角洲一帶遷來香港。

 

至於鶴佬人,鶴佬原稱福佬 (因「福」字的鶴佬方言發音近似粵語的「鶴」字),先輩源自福建,其後聚居於粵東,即潮汕、海陸豐 (即汕尾) 和今日的惠洲縣區。在英國人到來之前,有不少鶴佬人已移居香港,大部分從事捕魚工作,亦有以農為業。現今除了一些由鶴佬人興建的廟宇外,其歷史遺跡留下不多。最容易讓人想起的,就是九龍城的福佬村道和長洲的學佬巷,而長洲的太平清醮也是以鶴佬人為主導的祭祀活動。

 

既然香港地區的原住民主要由“本地”、“客家”、“水上人”及“福佬”四個外來的族群所組成,我們也是時候,好好地思考一下,我們的根到底是怎樣的。


梁偉傑老師
漢華中學
M.Ed.(CUHK), M.Sc(HKU), M.A.(CUHK) 

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載