«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2017-06-16   |   羅旭光老師

紀錄片《岸上漁歌》- 一種通識教科書沒記載的身份

一部人類學的民族誌

 
《岸上漁歌》的拍攝場景 (照片提供:馬智恆)

 

最近看了一部從漁歌為切入點,探討本地水上人生活文化的紀錄片,影片由筆者學校的電影科老師馬智恆花了四年時間研究和拍攝。我會形容這是一部記載香港本土漁民歷史文化的人類學民族誌,而且填補了一種通識教科書沒有記載的身份認同。

 

脫離「中國人」、「香港人」、「世界公民」等狹窄的身份認同概念

在街上隨便訪問一些中學生,問他們身份認同是什麼,我想大部份都能回答「中國人」、「香港人」、「中國香港人」、「香港中國人」甚至「世界公民」等概念。我經常都覺得這種分類有點奇怪。當坊間的教科書都劃一以這些概念來定義身份,學生久而久之便內化了這種想法,令他們對身份認同的想像變得狹窄而扁平,對著重多角度及批判性思考的通識科來說更是矛盾。


《岸上漁歌》其中一首漁歌歌詞 (照片提供:馬智恆)

 

紀錄片《岸上漁歌》將漁民的文化真實地呈現給觀眾,導演也是從拍攝過程中,才了解到水上人也有多元的身份,包括客家、蜑家、福建等。若你翻開通識或歷史的教科書,關於香港人的本土身份部份,只會花很少篇幅去講述香港原居民的歷史,極其量教大家認識新界五大氏族。《岸上漁歌》正好可以為被簡化得缺乏內涵的身份概念作了一個重要的補充,從漁民的歌曲、歌詞、生活習慣、家庭關係等深入地剖析他們的身份認同是如何建立。

 

拒絕僵化的考評局

我經常都鼓勵學生要多擴濶自己的眼界,留意身邊的人和事。DSE 的通識教育不經不覺進行6年,考評局出題的方向就是愈來愈「估唔到」和「貼地」,尤其是在香港的議題上。你以為考評局一定會出的熱門議題,考評局偏偏選擇以「香港農業發展」、「傳統濕街市」、「本地傳統行業」為題目,就算是身份認同的範疇,那些認為自己是「中國人」、「香港人」的統計數據近年非常熱門,但考評局就偏偏選擇以「少數族裔」為題。由此可見,無論是老師、學生,都應該把著重tip題的教與學策略,漸漸回歸到從身邊的人和事中學習,才是通識教育的核心。

 

從紀錄片中學懂關懷

一位信奉奉基督教的漁民在看聖經。 (照片提供:馬智恆)


通識科經常鼓勵學生要關懷社會,於是不同的體驗學習活動不斷出現,但又有幾多老師及學生在參與活動後能繼續關注社會各階層人士呢?我在推動體驗學習時,都不斷反思自己是不是進行一些消費式的教育,所以近兩年開始,每次安排考察及邀請講者時,都會提醒自己要做一些自己真正關心的議題,對講者的關懷也應是持續而不應只限於兩小時的課堂內。在觀看《岸上漁歌》時,會看到導演對每一個受訪者的關懷是真誠的。在進行通識科的探究活動時,不時會進行一些訪談,教導學生要尊重受訪者也是一門重要的學問。

 


相關連結:
《岸上漁歌》網站
《岸上漁歌》Facebook
 


羅旭光老師
羅旭光老師
香港兆基創意書院


香港兆基創意書院通識科統籌,畢業於香港中文大學人類學系,一直認為透過實地觀察、記錄、感受生活文化,是學好通識教育的第一步。近年積極推動體驗學習,帶領學生走訪屋邨、街市、公園、商場、公共空間等普羅大眾生活的地方,期望學生能把學習與生活結合。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載