新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

2019-02-04   |   集師分享

豬年三問

 豬年   己亥年   農曆新年   中國傳統   

廖迪生 (香港科技大學人文學部副教授)
 

明天便踏入豬年,農曆己亥年正月初一,即陽曆的二月五日,亦是新年的開始。「過年」是一個重要的中國傳統節日,在華人社會中別具意義,大家都停止工作來慶祝,家人更會聚首一堂,迎接新的一年。

 

大家或許有興趣知道以下三個相關的小問題:

 

1.為何農曆新年定在冬春之交呢?
 

一個大家都會說的答案是「傳統」。我們按照中國傳統曆法「過年」,是祖先定下來的規矩;以前傳統社會在農閒時間慶祝新年。而這個答案引出一個生態的解釋:中國傳統曆法,月份是按月亮環繞地球的周期來界定;而二十四節氣,即從「立春」到「大寒」,則以地球環繞太陽公轉的周期來設定。月亮周期令海洋出現潮汐漲退,潮汐與海流加上季候風的變化,規限了漁民及海上作業群體的生活方式。以珠江口為例,「過年」時剛好是兩個漁汛期的交替時間,漁民可以稍作休息。

 

地球環繞太陽公轉,形成地球上的四季,並決定農作物的生長週期。以南中國為例,冬天天氣寒冷,水源短缺,不利稻米耕作,也因此成為農閒的日子。所以對生活在傳統社會的人來說,這時是理想的休息時間,迎接新的一年。這個答案指出,我們的生活、工作及節慶活動,都會配合生態環境,並按着年的周期來進行,這樣,大家便可以有一個共同「參與」慶祝節日活動的時間。而地方社會的參與及支持,是延續「傳統」的要素;一個活動要是無人參加的話,便難以延續。

 

2.為什麼會有「新年新開始」的傳統說法?
 

我們對宇宙的運行,所知有限,也不知道宇宙的未來。但我們要有信心為自己規劃生命軌跡,確認自己的存在。我們以十二生肖來界定年的週期,雖然狗年將會過去,但12年後,我們還會有另一個狗年。今年的完結,便會有新一年的開始,讓我們有所期盼。在過去的一年,大家在自己的崗位上努力工作、選擇各自的生活方式,但大家一定都曾遇到不如意的事,於是希望一年的完結,會帶走那些不好的東西;而一個新的開始,則會帶來希望與運氣。這裡牽涉一個民間宗教的觀念,認為人世間有很多超自然的「污染」元素,而這些「污染」元素會隨着時間周期的發展而累積,為人帶來「惡運」,影響到人的生命軌跡;當新年是新周期的開始,也便是一個將「污染物」清除,創造新環境的理想時刻,所以過年前要大掃除、新年要穿新衣服、對別人要說有「意頭」的話、到廟宇為新的一年祈福等等,目的是要帶來一個象徵「好」的開始。大家都會將農曆新年塑造成為一個以開心愉快的心情,迎接新開始的「好時間」。

 

3. 現代的農曆新年有甚麼消失了?有甚麼保留?
 

「炮竹一聲除舊歲,桃符萬象慶更新。」這是大家都耳熟能詳的新春對聯,意思是燃放炮竹送走舊年,並將有趨吉避凶作用的「桃符」貼在大門上來迎接新的一年。現時香港燃放炮竹是犯法的,而大部份家庭都沒有在大門上張貼由「桃符」演變而來的「門神」。雖然這些習俗漸漸消失,但大家還有「除舊迎新」的觀念。大部份香港市民都是上班一族,不用種地打魚,沒有傳統社會的周年歇息安排,但我們每年都有三天農曆新年的公眾假期,讓大家停下來慶祝一番,年三十晚一家吃團年飯,行年宵市場,然後回家吃湯圓,年初一到親友家中拜年,年初二晚看煙花匯演。而在新界,不少鄉村社會還會依舊用各自的傳統方式慶祝:例如到廟宇祈福、舞獅、舞麒麟迎接新年,或在祠堂或神廳舉行點燈儀式,歡迎新生男丁。在這段時間,大家都會營造高興和諧的氣氛,以欣喜心情迎接新一年的來臨,希望有一個新的開始。

 

圖一、客家傳統舞麒麟迎接新年,2014。

圖二、迎接新年的海陸豐麒麟,2010。

圖三A、農曆正月,村民蓋搭燈棚,舉行點燈儀式,燃點圖中右上角的花燈。神枱上的神像及紙牌,代表鄉村範圍內的所有神明,祂們監察點燈儀式的進行,2015。

圖三B、神枱上的燈盞,代表參與儀式的新生男丁。儀式完結後,這些男丁便成為鄉村及宗族的一份子,擁有一切男性成員的權利與義務,2015。

圖四、慶祝點燈儀式的花牌,2010。


集師分享

匯聚一眾《集師廣益》專欄良師,一起在通識科重要時刻執筆分享見解,或送上寄語、感言等,希望能夠給予師生們不同視角、啟迪或鼓勵,互相加油打氣!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載