「神九」在中國航天發展史上的重要性
  從1992年開始,中國開展了載人航天工程,在短短二十年間,實現了空間交會對接技術的重大突破。2012年6月16日發射的神舟九號載人交會對接任務的圓滿成功,標誌著中國的航天事業取得了突破性的發展。載人航天工程副總指揮牛紅光說,神州九號升空有三大任務,包括航天員首次人手操控,進行神九飛船與天宮一號對接;其次是航天員試驗在天宮一號生活;三是開展各項航天醫學實驗及再生環境控制等技術試驗。 神舟九號的成功,不但展示了中國航天技術的卓越,且奠定了科技水準,顯示了中國的綜合國力正在不斷提高。
  目前中國的航天實力全球排名第三,是繼美國和俄羅斯之後,第三個國家掌握完整的太空對接技術。而衛星發射次數更是全球第一,掌握載人航天的3大技術,包括天地往返、出艙活動及交會對接。首次參加載人交會對接任務的國家航天員在太空做了40多種實驗,包括醫學及太空環境下的生理機理研究等,為未來國家建立太空站做準備。
  中國計劃在2020年前後建立國家級的太空實驗室,當中需要能在太空裡做科學實驗的隨船工程師和科學家,可能需要選拔香港的科學家。目前,國家航天科研部門與香港理工大學和香港中文大學的合作項目正在進行,未來將有更多的香港科研機構和科學家有機會參與空間站的研製建設,共同推動國家航天事業的發展。
中國航天技術發展大事年表


1956著名科學家錢學森向中央政府提出發展航天科技的路向。



1958毛澤東將中國引向發展原子彈、導彈和衛星的道路。



1960 仿蘇聯P ─ II 製成的導彈首次發射,並獲得成功。


1970 第一顆人造衛星東方紅一號發射成功。

2001在甘肅發射「神舟二號」飛船,其中載有猴子、狗和兔子各一,以及數隻蝸牛。飛船在太空停留7天,環繞地球108圈後,安全降落內蒙古。




19999在甘肅發射第一架無人飛船「神舟一號」。飛船在太空中停留21個小時,環繞地球14圈後,安全降落內蒙古。

1997新一代廣播通信衛星東方紅三號成功發射。

 

 



1986 發射第一顆實用通訊廣播衛星,衛星成功返回地球。

 



1975 發射第一顆返回式人造衛星,衛星成功返回地面。

 


2002 「神舟三號」載著假人與維生器械和觀測器材升空,並在環繞地球108圈後安全回到內蒙古。



「神舟四號」無人飛船從甘肅升空,環繞地球108圈並安全回到內蒙古。飛船成功地執行數百項太空實驗任務。

2003 「神舟五號」在酒泉衛星發射中心成功升空,把航天員楊利偉送上太空。太空船環繞地球飛行14圈後,於翌日清晨安全返回地球。

 

2005「神舟六號」成功升空,航天員聶海勝和費俊龍首次完成二人多天飛行115小時的任務。



2012「神舟九號」乘載著航天員景海鵬、劉旺、劉洋成功進入太空,完成與天宮一號目標飛行器自動交會對接和手控交會對接,並進入天宮一號,圓滿完成一系列科學實驗後,安全返回地面。

2011「神舟八號」和中國首個太空實驗室「天宮一號」第一次成功對接。









2008 「神舟七號」三名航天員中的兩人翟志剛和劉伯明首次出艙活動,還有留守艙內的景海鵬。

世界強國的航天科技最新發展

俄羅斯 好奇號成功登陸火星,為今後更大膽的人類登陸火星任務奠定基礎。為激勵更多年輕人對科學的興趣,美國太空總署2008年曾向學生徵集名字,最終華裔女孩馬天琪所起的「好奇號」這個名字從9000份參賽作品中脫穎而出。好奇號項目總投資達25億美元,是迄今最昂貴的火星探測項目,也是美國航天局的「旗艦項目」,重要性與哈勃太空望遠鏡相當。根據奧巴馬政府的太空戰略,美國太空總署計劃到2030年代中期,將太空人運送至火星軌道。  


  俄羅斯聯邦航天局局長波波夫金在2012年10月的第三屆莫斯科太陽系座談會表示,俄羅斯希望在2020年之後重新執行「福布斯-土壤」(Phobos-Grunt)火星任務。波波夫金表示,已經將這一項目納入「2016-2025年聯邦航天項目」發展計劃中。他指出在執行第二次「福布斯-土壤」任務時,將保證考慮在第一次任務中犯下的錯誤,並將引入俄羅斯將在執行「月球-水珠」(Luna-Glob)、「月球-資源」(Luna-Resurs)和‘地外火星’ (ExoMars)等任務過程
中取得的技術進步成果。
美國
中國在航天技術的發展,對當前的國際關係及形勢有何影響?


  綜合國力日漸強大,威脅西方:

 

航天科技向來被視為綜合國力的反映,中國是繼美俄之後,擁有載人航天技術的國家。航天科技被廣泛應用於軍事用途上,如超音速洲際巡航導彈、小型飛翼太空船、衛星觀察艙、軍用太空站、裝備了熱屏蔽板艙門的軍用太空艙及空間站物資運輸等,因此「太空競賽」在一定意義上也是「軍備競賽」的一種體現。

2010年對中國來說,是航天發展事業的里程碑。這一年,中國的發射次數達到了15次,與美國平手。而在2011年的發射次數為18次,已超越了美國。

這些航天科技不一定是最新的,卻是「親自做一次」的知識累積。這不但有助提升國家的國際聲望,也令相關的科技,如生命及生物科技的研發水平全線提升。而成功升空,也意味著國家有水平管理及執行要求精準度極高的航天科學,是國家綜合水平提升的體現。此外,航天科技也為國家帶來經濟效益,中國擁有研發過程中生產技術的知識產權。中國改革開放三十多年,各方面急劇發展,總體經濟超英趕美,城鄉面貌改變,科研不斷突破,太空科技方面,在人才、物力和管理制度上多方面配合,中國有機會成為後起之秀。

 

  步入世界科技強國:

 

半個多世紀以來,世界上眾多國家都努力尋求實現工業化和現代化的道路。從國際形勢來說,國家可劃分為三種形態:第一種是資源消耗型的國家,主要靠自身豐富的自然資源增加國民財富;第二種是依賴型國家,依附外國資本、市場和技術來發展;第三種是創新型國家,把科技創新作為基本戰略。目前全球共有約20個創新型國家,如美國、芬蘭、日本、韓國等。創新型國家具有一些共同特徵:創新能力綜合指數明顯高於其他國家,科學技術貢獻率占70%以上,這些國家獲得的專利數,占世界總量的97%。 中國具有豐富的科技力量,科技人力資源總量已達3200萬餘人,研發人員總數達105萬人等,分別居世界第一位和第二位,這是走創新型發展道路的最大優勢,而國家對科技研究與開發的投入達到GDP的1.5%,科技實力的總水準更達到全世界的第15位。

中國大力發展航天科技的利與弊
解決科技研發的各種問題

 
利用各種航天器,如通信、氣象、資源衛星等觀察和認識,以解決科技上的難題,研發衛星導航系統。中國自行研發的北斗衛星導航系統於2011年正式啟用,由10顆衛星組成的「北斗」導航系統為中國及周邊地區提供試運行服務,於今年發射的另外6顆「北斗」衛星,將使服務的範圍進一步擴大,提供GPS以外的商業及個人用途衛星定位選擇。


避免依賴外國技術和資訊,保障國防


北斗系統可與其它衛星連結,追蹤美國船艦及引導反艦彈道飛彈命中目標,具戰略價值。在未來數年間,北斗在亞太區域全面覆蓋,中國軍方追蹤美國艦艇及移動目標彈道定位能力,將顯著提升。目前中國的GPS「北斗」系統提供的定位精度為10米,遠低於美國GPS定位系統的定位精度。不過中國軍方已掌握更精確定位與追蹤移動目標的國防戰略能力,無須依賴外國的技術和資訊,自行研發的衛星導航系統可保障國防。


認識外太空,發掘新資源,擴大人類活動空間


探索、認識、開拓地球以外的太空,包括各個星球的物質世界,擴大人類的活動空間。至今,中國進行過兩次探月活動,包括2007年發射的「嫦娥-1號」和2010年發射的「嫦娥-2號」,對月球進行了勘測。展望未來,中國將會在月球表面進行軟著陸,以便部署月球巡邏車。


提升國家形象及國際影響力


中國發展自身的航天技術,也注重加強與國際之間的合作。過去的十多年,中國在航天方面的合作活動不斷增加。而合作計劃的大多數,是與俄羅斯和烏克蘭等國家展開,其中中俄兩國在空間科學、深空探測等領域簽署多項合作協議,並互設國家航天局代表處。 此外,中國與歐洲空間局在「嫦娥-1」號、「嫦娥-2」號探月任務上進行了合作還與英國和法國進行了航天科技方面的合作。展望未來,中國將會在天文、物理、微重力、空間生命科學、深空探測和空間碎片等方面與其它國家開展合作。

目前,中國積極參與商業航天活動,如尼日利亞通信衛星、委內瑞拉通信衛星、巴基斯坦通信衛星的整星出口和在軌交付;為印度尼西亞的帕拉帕-D衛星和歐洲通信衛星公司的W3C衛星提供商業發射服務;與玻利維亞、老撾、白俄羅斯等多個國家簽訂商業衛星及地面系統出口合同。


 
耗費金錢,資源錯置

 
航天科技需大量金錢和自然資源支持,把有限的資源放到民生領域更有實效。不少人批評中國政府願意為太空科研投放龐大資金,但放於國家扶貧的金錢卻少之又少。例如山區的小童輟學、農民的溫飽生計問題日趨嚴重,相對發展科研就是極為奢侈的投資,主要詬病於貧窮國民在科研的成果上,未必能得到任何實質的經濟利益。

另外,亦有評論指出中國政府應以昔日俄美之間的瘋狂太空科技競賽,造成俄國國力嚴重受損為鑑,不宜過分加快發展航天科技的步伐。溫家寶總理亦指出,航天計劃目的在於和平開發及利用太空資源來造褔人群,故不能本末倒置,以發展航天工程為大前提,置民生於不顧,畢竟『民為國之本』。


製造太空垃圾,危害人類安全


航天科技產生大量太空垃圾,對人類安全造成威脅。美國宇航局曾作出評估,預期即使航天大國停止一切發射活動,近地軌道上的太空垃圾會在半個世紀內繼續增加,因為碎片碰撞產生更多碎片的速度,遠遠快過大氣空間清理垃圾的速度。有俄羅斯媒體報道,中國已成為世界上製造太空垃圾最多的國家。專家分析認為,中國製造的太空垃圾大多來自中國導彈擊毀衛星的殘片,這些殘片在很長時間威脅太空飛行器。據悉,現時的太空垃圾,40%來自中國;27.5%來自美國;25.5%來自俄羅斯,剩餘7%太空垃圾來自其他參預開發太空的國家。


帶動軍事競爭


航天科技被廣泛應用於軍事用途上,如超音速洲際巡航導彈、小型飛翼太空船、衛星觀察艙、軍用太空站等。故航天科技既促進軍事科技的發展,令戰爭的爆發造成更大傷害,亦帶動國際間的軍備競賽。



 

航天科技
(Aerospace Science and Technology)
 

航天科技(Aerospace Science and Technology)是指為探索太空而發展的科學技術。航天科技的應用包括火箭、載人太空船、人造衛星、宇宙空間探測器及太空站等。航天科技為人類認識和利用宇宙提供新的可能,對於解決人類生存與發展問題上,有著深遠影響。現今的航天科技,結合電子資訊科技和各種高科技的發展,把人類帶進了電子資訊產業的革命時代。
 
相關概念
 
太空探測船(Space probe)
 
太空探測船(Space probe)是用於探測外太空的飛行器。現今的太空探測船都屬於無人駕駛的太空飛行器,在太空中從事資料蒐集,船上裝有各種觀測儀器。觀測結果,藉由電波傳送回地球,以作為人類對太空研究的參考。較先進的太空探測船通常具有一定程度的人工智慧,以便於按實際情況來進行任務。  
  全球定位系統
(Global Positioning System)
 
全球定位系統(GPS)是覆蓋全球的衛星導航系統,由美國國防部研製。GPS可以為地球表面絕大部分地區提供準確的定位、測速和高精度的時間標準。應用範圍包括應用在天文台、通信系統基站的精確定時、道路工程測量、城區規劃的勘探測繪、武器及交通工具的導航、車輛及個人手機的定位等。  
 

 

   
 
 
製作日期:2012年1019
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載