通識網主頁 > pressteen

YCK2通識記者報道:立法會議員楊岳橋專訪 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

余振強紀念第二中學周家俊、袁耀坤、霍俊燁、譚智聰

在議會內,「楊岳橋」已經不是一個陌生的名字。然而,我們平日只能從他在立法會的發言中認識他。楊議員曾經放棄了外國國籍,一心在香港從政,他對香港政治的轉變有獨特的感受。他的經歷、他的想法都值得我們去探究。

從議會外 到議會內

專訪中,楊岳橋提到2016年新界東補選中成功晉身立法會,同年在選舉中成功連任並擔任公民黨黨魁一職,這都是他意料之外的事。他回憶以往參選排行第二(湯家驊排第一)的經歷,指當時自己在選舉論壇的表現難堪,但卻感受到別人對自己的尊重,不是「跑龍套」,讓他有一個寶貴的參選經驗。如今他成功當選議員並成為黨魁,確實是得來不易。

現在楊議員身負重任已有一段日子,問到他這兩份工作與他的預期是否有出入?他表示與預期大有不同。首先,他沒預料到自己在短期內擔任黨魁。現在做黨魁的主要工作是聯絡黨員、統籌開會、投票。若外界需要做一些議題找公民黨作回應,他便會代表公民黨回應。至於與前兩屆公民黨黨魁梁家傑及余若薇作比較,他認為自己不同之處是他們在社會上已有一定地位。他表示:「我成為黨魁只是擔任『聯絡員』的工作。」

時局轉變 立會改變

至於楊岳橋擔任立法會議員後,開始深入了解立法會的運作和投入工作。他表示在港英年代,議員的背景狹窄,只有中產丶專業人士丶商界,以及與港政府有緊密關係的人士,才能擔任議員。在回歸前,只有三分之一為民選議席。時至今日,已有一半議席通過直選產生,刺激了不同背景的人士加入議會,使議會更加百花齊放。社會愈來愈開放,政治的討論就愈來愈多,這樣就使議員在立法會內更能做回自己。

最欣賞的人——邱吉爾

楊岳橋議員曾多次提及,他最欣賞的人物是前英國戰時首相邱吉爾。邱吉爾是英國政治人物,同時亦是軍事家。一生中做過士兵、戰事記者、歷任內閣不同的職位及首相等。他在二戰期間擔任首相領導英國對抗德軍,並曾在1953年獲諾貝爾文學獎,一生全奉獻給英國。

邱吉爾為楊議員的從政生涯帶來啟發。他表示邱吉爾是20世紀最偉大的人物之一。雖然邱吉爾帶領英國戰勝二次大戰,但卻在1945年英國快打勝仗時,在民主選舉(首相)中落敗。「試想想,一位近80歲的老人家、世界級英雄再次經歷低潮,並再有能力於在野期間,用5年時間走出低潮,東山再起。這是我最欣賞他的原因。」

後記

進行訪問時,我們都懷着緊張的心情,經常出現口吃的情況。但楊議員明白我們初次擔任學生記者十分緊張,所以很有耐心地回答我們的問題。這次專訪使我們初步了解何謂訪問,也能夠了解更多議員在立法會內的工作。最後感謝楊岳橋議員撥冗接見我們,專心聆聽我們的提問,香港電台舉辦這項活動亦使我們獲益良多。

文:周家俊、袁耀坤、霍俊燁、譚智聰
指導老師:陳子健




版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載