關我咩事? What's In It For Me?
近年來打開報紙,不難發現普通年輕人,甚至具高學歷的大學畢業生因為多次求職失敗而欠缺動力,繼而逐漸放棄就業及投身社會,困在家中無所事事,遂變成隱蔽青年。你是其中一分子嗎? 到底這一代青少年被標籤為「宅」、沒上進心的一群是否正確? 這問題與你息息相關,值得探討。
何謂隱蔽青年?

隱蔽青年,簡稱隱青,泛指處於狹小空間,足不出戶,過著一種自我封閉的生活的年輕人。隱蔽青年甚少交際應酬,與社會系統缺乏接觸。

隱蔽青年此社會現象最初源自日本。1980年代始,日本青少年受泡沫經濟爆破影響,導致大量畢業生找不到工作,在缺少社會經驗和支援幫助下唯有待在家中,某部分更由於挫敗感嚴重而選擇隱蔽生活。英國學者安迪•弗隆 (Andy Furlong)認為,隱蔽青年現象是源於1990年代的經濟蕭條,面對著不穩定的社會環境,很多年輕世代被迫從事臨時或短期的工作。

具體來說,受到隱蔽問題困擾的青年均持續超過三個月有以下特徵:
‧ 薄弱的人際網絡、害怕或拒絕與人對話
‧ 無社會身份地位,意指非學生、非受僱者、非受訓者或社區活動參與者。
‧ 與社會上的各交際網絡(包括學校朋輩、工作同事)缺乏連繫及沒有參與,甚至與家庭也斷絕溝通。

部分資料來源: 香港基督教服務處《隱蔽及低動機的青年》,2010年。 

香港情況

以本港青年人口比例計算,粗略估計本港現時約有1萬8千名15至19歲隱蔽青年及潛在隱蔽青年,處於既非在學進修,亦非待業或就業的情況,在這群失去前進動力的青年中,他們部分會以違規行為來表達對社會的不滿及控訴。香港明愛賽馬會梨木樹青少年綜合服務,在2009至2012年的「藍天計劃─青年動力啟航」項目中,透過社工或家長轉介,接觸共115位荃灣葵青區內隱蔽青年,希望以家訪形式協助他們重投社會。其調查數據顯示,高度隱蔽青年有14.8%,過去六個月至數年沒聯絡朋友,足不出戶,與社會近乎完全隔絕。而67.8%人則為中度隱蔽,一般留在家中數個月至一年,偶爾會外出。另17.4%屬低度隱蔽,大多長期缺課,留家活動。香港隱蔽青年大多為男性,男女比例為8:2,主因是女性較男性願意分享個人感受,且計算能力較敏銳的男性較易沉迷於計算機電玩遊戲中。

資料來源: 青年事務委員會

隱青調查
  • 肩負起監察者的角色
  • 向公眾提供自由討論的平台
  • 保障資訊自由流通
  • 保障資訊自由流通
   資料來源︰香港基督教服務處,2007年,受訪人數 : 192人
   資料來源︰香港基督教服務處,2007年,受訪人數 : 192人
   資料來源︰香港基督教服務處,2007年,受訪人數 : 192人
   資料來源︰香港基督教服務處,2007年,受訪人數 : 192人
隱蔽青年的成因
個人的自尊感及自我形象不足
對女性

 

少受挫折的年輕人無法從工作獲取成就感,日漸氣餒下,自我評價日低,逐漸厭惡主流社會。  
  • 日本心理學家齋藤環指出,隱蔽青年覺得心裡受到折磨,他們想要走到外面的世界,並結交朋友或異性,但是他們做不到。
從社會因素而言,香港青年缺乏自尊心的成因可源於香港社會的揭瘡疤文化,少讚賞、多著眼別人的弱點,令部分年青人在成長過程中無法獲得滿足感。例如,有高學歷畢業生在求職時有感懷才不遇,終成為隱蔽人士。至於家庭的角度上看,家庭的依賴度降,令價值觀教育難以實踐。同時,鄰居的白眼成為了青少年及家庭的社會壓力,部分子女更為了隱藏自卑感和羞恥感,而繼續躲家封閉自己。
自尊感的形成來自建立人際網絡溝通的能力。有些個案顯示,造成青少年自尊心薄弱的原因,是由於父母的人際關係薄弱。舉例而言,部分孩子欠缺廣泛的人際網絡(低社會資源),令其較其他高收入家庭的子女少學習機會(如:實習工作),同時難以建立網絡,乏自信下與外界接觸的次數漸減。
  • 青山醫院精神科顧問醫生梁崇斌醫生指出,面對種種挑戰的青少年以自我排斥或隔離的方法,減少與別人交往,以應付生活貧困、人際關係、發展機會式微所帶來的打擊。
隱蔽青年阿源於電視訪問時提及,「這些機會不是屬於我的」和「我覺得自己是零」,報道可見他的自尊感薄弱,對自己失去信心。

 

家庭制度
對女性

 

現代家庭結構的改變,部分青年與家人關係惡劣。核心家庭的出現,使子女跟其他親戚(如叔伯,表哥)的關係較以往疏離。核心家庭下,父母傳遞某些價值觀(如上進心和自我提升能力)予孩子時,未得到家族其他成員加以協助,令青少年難以緊記正確的家庭教導。當家庭的重要性下降,父母和子女的代溝則變大,造成家庭對少年成長的影響力下降。  
  • 家人往往抱著家醜不出外傳的心態,即使發現孩子有自我封閉的問題,也抗拒主動對外求助,故此局限了學校或社工介入解決的可能性。

 

社會狀況
對女性
香港的經濟由製造業轉型至以知識型為核心的社會。僱主要求年輕僱員具一定的學歷,又強調終身學習、自我增值。競爭力不斷的情況下,青少年難免感到壓力,失去工作拼勁和信心,甚至有意逃避工作。加上功利化的社會慣以賺錢能力和學業水平作為衡量個人成功與否的準則,很多不擅於交際、自信心缺乏的青少年失意職場後,受不起挫折而不敢向外求助,令他們成為「失學」、「失業」和「失去社會聯繫」的三失青年。  
  • 社會上對不同群體,如新來港人士、貧窮階層的排斥,會助長隱蔽青年的出現。資深青少年工作者蔡元雲表示,有部分年輕人可能因為受社會排斥而拒絕升學。他又指出,百分之五的香港學生患學習障礙卻缺乏應有援助,遂出現隱蔽青年現象。
  • 部分低收入家庭經濟地位欠佳,在孩子的教育開支上會較少,影響孩子發展潛力和成長閱歷。在物質和資金缺乏,文化知識和學習機會不夠豐富下,或會在跟同輩相處時產生自卑感,影響個人心智成長。
社會富裕,年青人可依賴長輩生活而逃避工作和外界社會。當年青人受不住求職失敗及學業壓力時,便迅速退而處於隱蔽狀態。此外,部分社經地位高的父母容許子女繼續隱蔽(中產階層具足夠經濟能力養活子女),於是青少年便安然留在安全可靠的家中、不事生產,依賴家人接濟度日。
政府政策
對女性
社會上的隱蔽青年,大部分來自於低收入家庭,證明政府在青少年的福利上所投放的資源不足,有礙經濟、文化及社會地位較低的家庭青少年發展。  
科技
對女性
如今,年輕一代多以互聯網作為人際關係的溝通方式。可是,花費更長時間於網絡世界,同時亦會減少其他與人面對面的互動交流。嚴重的話,先進的科技會使青少年網絡成癮,甚至削弱對學習和就業的動機。部分極端者則最終成為隱蔽青年。  
隱蔽青年現象對個人和社會的影響

 

 

 

 

 

 

個人

社會經濟

  • ●人格整體發展的缺失
  • 隱蔽青年的角色被定型,出現在傳媒中的評價甚為負面,令隱蔽青年的社會壓力上升。由於他們的特質被放大,自尊心會更為缺乏,難以融入主流,強化現有隱蔽程度。

  • ●人際關係的斷裂
青少年把自己隱蔽起來是一種社交退縮行為,可能會導致他們的精神健康受影響,如可能會抑鬱、出現自殺傾向、社交恐懼、人格障礙等。
  • ●勞動力下降、政府開支上升
  • 隱蔽青年令勞動力減少,影響生產力和經濟活動,並且増加政府的福利支出。因為失業的他們並沒有收入支持自己的生活,繼而依賴和領取綜援。
如何預防及減輕隱蔽青年的出現?
家庭方面 社會方面
政府方面
成功例子

黃浩然和黃浩洋是孖生兄弟,彼此對學習毫無興趣,只愛終日上網打機,無所事事,是「隱蔽青年」的典型。義工鼓勵下,三年前弟弟黃浩洋接觸到講求靈活多變的雜耍,從此全情投入,並吸引哥哥一起參與,更獲得全港學界雜耍大賽冠軍。在學習雜耍後,他們由沉溺在虛擬世界,至現今面對數百觀眾,不但重燃對學習的興趣,又提升自信及成就感 。

阿標因中一學業上的挫敗及老師的責備而失去信心後,在14歲輟學,成為隱蔽青年。為得到現實欠缺的滿足感和榮耀、逃避大家的冷言冷語,他選擇放棄上進,每日沉淪於電玩遊戲之中,甚至可忍受三天不洗澡。阿標在家中自我封閉超過一年,陪伴他的是用來與外界隔絕的MP3和一頂帽。其後,阿標由社工勸解及鼓勵,且得到母親的支持,這個足不出戶的隱蔽青年最終重投現實正常生活,更回到母校出席研討會分享過往孤獨經歷。

其他地區狀況→ 全球化現象?

日本

●據日本官方消息指,日本的隱蔽青年高達70萬人。東京心理健康研究中心心理學家鈴木百合子說,隱蔽青年的人數每年增加,是由於他們有與世隔絕的傾向,因此社會上出現大量的自由工作者 (Freelancer)和尼特族 (Neets),實際數字或高達100萬人。同時,日本官方在2010年的統計數字顯示,隱蔽青年的平均年齡也持續上升,由過往的平均年齡21歲升至現今32歲。

●日本是傳統集體主義國家,日本人不希望在群體中太過突出。可是,站於年輕一代的角度上看,他們關注自身多於他人,傾向個人主義,而這正正亦是自我封閉成因之一。

歐洲

●據英國《衛報》2013年7月統計顯示,英國25-34歲的青年中,自16歲從學校畢業後,19%現處於失業狀態,較2000年時的失業率上升10個百分點。而100多萬24歲以下的年青人裡,估計有最少10多萬隱蔽青年拒絕培訓或進修。他們大多欠缺專業知識及技能,青年整體失業率高及傳統學徒制度崩潰令年輕一代出現隱蔽青年的先兆,情況引起關注。

相關概念

隱蔽青年 (socially withdrawn) 泛指一群終日不出門、不就學、長期沒有工作且唾棄社交的青少年。隱蔽一般是指拒絕參與社會,逃避至個人的安全及舒適的區域空間,他們不願參與日常生活中的人際接觸,只沉醉於娛樂媒體或網絡遊戲之中。隱蔽成因可能包括家庭(家庭成員的影響力下降)、個人(自尊感弱致社交恐懼)、社會經濟(知識型社會的轉變)等因素。隱蔽令年青人從社交中退縮,大大降低其跟他人互動及建立人際支援的可能性。

人際關係 (interpersonal relationships) 是人與人之間在生活過程中所構成的社會關係,例如父母子女、情侶、師生、上司下屬等。人際關係的緊密受限於個人主觀的態度(如興趣愛好的一致性,思想看法的相似性等)和客觀因素(交往次數的頻率,話題的深入程度等)。愈親密的人際關係所產生的影響,左右了其對個人的重要性,而青少年在開始自我摸索階段時往往會決定他們建立人際關係的方向。

自尊 (self-esteem) 是指對自我的肯定。從心理學角度而言,自尊是個人對自我認許和價值高的主觀感覺,最佳狀態為心目中理想的自我形象跟現實中的形象相同。自尊感並非天生的心理品質,是從後天的家庭、學習、工作中逐步培養和建立。形成自尊心的要素與個體和外在環境息息相關,因為自尊同時包括期望別人和社會對自己的尊重。如青少年在學業成績中不如理想,又不受朋輩歡迎,長遠而言便自然會較難建立自尊,而導致自我形象低落。

 

 

   
 
 
製作日期:20130620
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載